Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

• Автор теми Автор теми igor171984
  • Дата створення Дата створення
Дзыга, как у вас на данный момент ситуация с тепловыми счетчиками?
Сейчас занимаюсь агитацией жильцов установить счетчик тепла на дом .Собираю подписи желающих участвовать в финансировании этого проекта. К концу месяца буду иметь полную картину по дому .Если дело пойдет ,то второй этап установление распределителей тепла в квартиры. Жильцам по ходу рассказываю и о распределителях тепла. Раздаю листовки о поквартирном учете тепла в домах c вертикальной подачей теплоносителя. Нужно что б народ привык к новым веяниям в экономии тепла ,воды ,газа. и понимал необходимость таких мер .Не получится на первом этапе ,тогда поставлю индивидуальный на квартиру. Но хочется с меньшими затратами получить результат. Вот и министр ЖКХ грозится .Если он выполнит хоть 10% от обещанного можно рассчитывать на успех. Поживем ,увидим.

Блин, такое впечатление, что люди на другой планете живут ( 99% жилого фонда построены при советах, и подача с
Живем на этой планете. И на этой планете научились измерянь тепло в каждой квартире при вертикальной подаче теплоносителя. Об этом уже неоднократно сообщалось на форуме.читайте. Вот при помощи такой примудрости проводится учет тепла в квартире с вертикальной подачей тепла.

Вкладення

Останнє редагування:
Уважаемый . поделитесь опытом, меня интересует такое. Вы рассчитываетесь с теплосетями за тепло так: показание счетчика делите на кв.м. всего дома и умножаете на кубатуру каждой квартиры. В идеальном случае жильцы вовремя вносят оплату. Но в доме не все платят.,а тепло использовано, не приходится ли вам разбрасывать долг неплательщиков на сознательных жильцов чтобы не было задолженности перед теплосетями?
Мои жильцы боятся, что пи установлении домового счетчика на тепло могут попасть в зависимость такого рода.

Нет , не приходится :) . Счета за тепло приходят КАЖДОМУ , а не на весь дом , так что каждый платит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА СЕБЯ !

Ты смотри прямо аксиому новую открыл, ВСЕГДА. :)
А как оказалось хрен там если зима есть и реально топили. Со счётчиком дороже вышло и летом не платить жалкую гривну (летний тариф без счётчика) чего то слабо воодушевляет.

Не знаю , установлен ли у Вас домовой счетчик и сколько лет ... Но вот в нашем доме им пользуемся уже 9 лет , и все время была существенная экономия . Я свою статистику уже приводил здесь https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=810024&page=4 (пост #61 , см.вложение ) . За три месяца текущей холодной зимы не было ни одного , чтобы по счетчику вышло дороже , чем по тарифу . Вот так-то .
А Вы приведите свою статистику и докажите обратное ... Или это только Ваше абстрактное мнение ?

Останнє редагування:
А весь дом и не надо уговаривать. Достатачно 50% жильцов.

а кто будет платить за оставшихся 50%, чтобы и им поставить распределители?

ПисАл в другой ветке, но тут наверное актуальнее, поэтому сюда скопирую...

могу написать как у меня получается со счетчиком. В том году было меньше, т.к. в этом зима была хорошая и топили хорошо. даже очень - температура не опускалась ниже 24 при том что я прикручивал батареи и проветривал постоянно.

Из квитанций за отопление:
октябрь 09 - 40грн
ноябрь 09 - 235грн
декабрь 09 - 285грн
январь 10 - 450грн
февраль 10 - 345грн
март 10 - 270грн
за апрель думаю гривен 200-250 будет

площадь около 64м. Так что без счетчика платил бы по 350грн с октября по апрель включительно + 73грн в остальные месяцы.

Итого: за октябрь-март по счетчику получилось 1650грн, а без получилось бы 2100грн. Плюс еще добавится разница за апрель и в остальные неотапливаемые месяцы по 73грн.

Так что думаю что со счетчиками выгодно, но при условии что батареи в подъезде не стоят на открытом воздухе, в квартирах не гуляют ветра и отопление хоть как-то регулируют (хотя я не знаю регулируют ли у нас, но думаю что да)

а кто будет платить за оставшихся 50%, чтобы и им поставить распределители?
Все отрегулирует гривна. Попытаюсь объяснить . обычно плату за тепло вы получаете по квитанции от теплосетей. Цифры к оплате получают путем несложных математических действий. (Показание счетчика за м-ц делят на общую площадь дома и потом умножают на площадь каждой квартиры). Так? Так. Плата за тепло не зависит от вашего вклада в экономное расходование тепла. При одинаковой площади квартир вы и ваш сосед с окнами в одно стекло и щелями в дверях и окнах получите квитанции на одинаковую сумму оплаты за теплоуслугу. И вот вы поставили себе распределители тепла на все батареи в своей квартире. нужно провести колибровку.,чтобы можно было производить расчет потребляемого тепла. Распределители фиксируют величину пропорционального потребления тепла, отданное батареей. У вас, к примеру, 5 батарей, следовательно, будет 5 показаний. На тех радиаторах что вы прикручивали, покажут меньшее число .Не вдаваясь в детали производим расчет, суммируем все показания распределителей и умножаем на единицу колибровки и получаем потребленное тепло вашей квартиры Ну ,а ваш сосед получит фишку как и раньше т.к. у него нет приборов учета тепла. Вот и все. Повтаряю ,это принцип расчета. Более детальные сведения вы можете поискать на ветке хозяйственный.

Пожалуйста, дайте характеристику вашего дома: из чего сделан єтажность ит.д.
Владельцы домовых счетчиков. Объединяйтесь. Делитесь опытом! Помогите сделать осознанный выбор….

Останнє редагування:
вот прийдет апрельская квитанция, вложу свои цифры по отоплению и разнице счетчики-метры.

Сообщение для тех., у кого нет счетчиков тепла. Сегодня по ТВ Сергей Андреев сообщил что перерасчета оплаты за тепло не будет т.к. из-за холодной зимы теплове сети произвели перебор топлива. Делайте выводы.

Владельцы домовых счетчиков. Объединяйтесь! Делитесь опытом. Помогите сделать правильный выбор.

Останнє редагування:
кирпичный новострой эконом класса. Толщина стен в два кирпича, т.е. примерно 50см. 10 этажей.
кто поставляет тепло, подача тепла с верху или снизу ?какая температура в кваритре средняя,. подкручивают ли счетчик при плюсовой темп. на улице? наличие батарей на лестничных площадках?

А если дубарь всю зиму был? что кто то денежки потом вернет? пересчитают небось? держи карман шире)))
Сообщение пост #112 ответ на ваш вопрос..,веренее, подтверждение вашего предположения.

Дзыга, не могу открыть последнюю ссылку из поста #74, подскажите, где еще можно просмотреть такую информацию?

Вопрос дзыге
Новострой, от ЦО отказался, насчитывают только за места общего пользования, включая туда и лестничные клетки, где нет ни одной батареи!!!
На доме стоит счетчик.
Как рассчитываются мзк?
Дякую.

кто поставляет тепло,
ХТС

подача тепла с верху или снизу ?
Снизу

какая температура в кваритре средняя,

Стараюсь держать не выше 24-25. Если не открывать окна и не прикручивать батареи то доходила зимой до 26-27. Очень жарко.

Сейчас отопительный сезон окончился, батареи отключены в квартире 22-23 при круглосуточном щелевом проветривании.

подкручивают ли счетчик при плюсовой темп. на улице?

без понятия. Когда теплело на улице батареи жарили меньше. Но кто-то прикручивает на доме или ХТС топят меньше я не знаю

наличие батарей на лестничных площадках?

есть на первом этаже возле входа. в других местах не помню :)

Дзыга, не могу открыть последнюю ссылку из поста #74, подскажите, где еще можно просмотреть такую информацию?
Это у вас нет программы для чтения файлов PDF.Через гугль найдите «ista – Belarus» нажмите первое оглавление и на открывшейся странице слева увидите столбик информации .нажмите «загрузить»на появившейся странице синим шрифтом читаете текст .Потом давите первую строчку красного текста «сайта производителя» и скачиваете нужную вам программу. И вообще читайте все от корки до корки на этом сайте. Нашей стране это все придется проходить.

eam, спасибо.Хорошо бы получить от вас отчет за все года учета тепла по счетчику.если не трудно. Как раз будет с чем сравнивать. Я уже сообщала что в этом году не будут проводить перерасчет по отоплению для тех кто без счетика..

eam, спасибо.Хорошо бы получить от вас отчет за все года учета тепла по счетчику.если не трудно. Как раз будет с чем сравнивать. Я уже сообщала что в этом году не будут проводить перерасчет по отоплению для тех кто без счетика..

могу покопаться в квитанциях, но не уверен что найду, т.к. был ремонт в квартире. Да и дом сдан в 2007, так что пока могу реально сравнивать только с прошлым отопительным сезоном.

Хочу поставить себе на квартиру счетчик на отопление. Конструкция дома позволяет. Каждая квартира - отдельный ввод тепла. Каждую квартиру можно отключить, отрезать, - поставить счетчик. Цена вопроса?

Хочу поставить себе на квартиру счетчик на отопление. Конструкция дома позволяет. Каждая квартира - отдельный ввод тепла. Каждую квартиру можно отключить, отрезать, - поставить счетчик. Цена вопроса?
Обратитесь в фирму "Теплохолодсервис" они этим занимаются.

Вопрос дзыге
Новострой, от ЦО отказался, насчитывают только за места общего пользования, включая туда и лестничные клетки, где нет ни одной батареи!!!
На доме стоит счетчик.
Как рассчитываются мзк?
Дякую.

О, VETEROK . Спросите что полегче. Сама нахожусь в постоянном поиске таких расчетов..
У белорусов есть "Методические рекомендации определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии", утвержденных Приказом МЖКХ РБ №263 от 29/12/2007. И у россиян такие же методы есть. Но я не могу их найти для ознакомления. А из того что мне удалось прочитать нет однозначного вывода .Но чаще всего 20% считают на МОП, но попадались и цифры 30% и 50%.

Останнє редагування:
"Обратитесь в фирму "Теплохолодсервис" они этим занимаются."
А координаты фирмы можно?

.

О, VETEROK . Спросите что полегче. Сама нахожусь в постоянном поиске таких расчетов..
У белорусов есть "Методические рекомендации определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии", утвержденных Приказом МЖКХ РБ №263 от 29/12/2007. И у россиян такие же методы есть. Но я не могу их найти для ознакомления. А из того что мне удалось прочитать нет однозначного вывода .Но чаще всего 20% считают на МОП, но попадались и цифры 30% и 50%.

Охренеть, мне считают на все 100% за МЗК, твари..

Вот что нашел. По месяцам раскладки нету.
За отопительный сезон 2007-2008 заплатил 1280грн.
За отопительный сезон 2008-2009 + горячая вода заплатил 1560грн.
За этот отопительный сезон 1650грн+апрель гривен 150.

в 2007-2008 явно гигокалории стоили дешевле. А в этом году больше из-за холодной зимы.

А координаты фирмы можно?
701-06-91 , 717-76-73. В теме "недвижимость" есть ветка "У кого-нибудь стоит индивидуальный (квартирный) счетчик тепла?"посмотри пост #88

Попросите у них расчеты ,согласно которых они делают начисления. цитата:"Вирішенню завдання щодо упорядкування енергоспоживання житловими будинками мають сприяти проведення енергоаудиту житлових будинків та енергетичний паспорт житлового будинку" вот что нужно требовать в первую очередь.

Мой опус по поводу отопления подъезда, т.е. МЗК. Подъезд имеет общие ограждающие конструкции с квартирами, через которые происходит теплообмен, который равен площади стены на коэффициент теплоотдачи стены. Та часть тепла, что из вашей квартиры переходит в подъезд через общее заграждение ,сначала прошла квартирный счетчик значит, она учтена и уже подлежит оплате. Моя квартира имеет с подъездом общую стену 3.01 м.кв. всего, у соседа общего заграждения аж 15.9.кв.м. Подъезд могут подогревать стояки теплоподачи. Там потеря на каждый этаж (грубо) 0.5градуса. вашу часть легко вычислить. Ну если в подъезде имеются батареи необходимо знать общую мощность и поделить теплозатраты,батарей на всех жильцов подъезда .на мой взгляд это все что подлежит оплате. А как составит инструкцию НИИ можно догадываться. Это их хлеб.

Файл вложения «Температурный график……..» дает возможность сделать анализ теплоподачи на обогрев вашей квартиры. Можете проверять соответствует ли температура теплоносителя в вашей батарее графику температур утвержденному ХТС. Поправка на этажность: потеря тепла - 0.5градуса на этаж.

Вкладення

Останнє редагування:
Когда ставят счетчик, то тепловики на максимум откручивают и пломбируют вентиль. Нужно добиваться возможности регулировки жильцами. А когда без счетчика, то естественно тепловики вентиль по минимуму чтоб не жаловались держат.

Назад
Зверху Знизу