Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

• Автор теми Автор теми igor171984
  • Дата створення Дата створення
если б я сейчас выбирал, я б выбирал с мбас интерфейсом, чтоб показания снимать на компьютере, а не ходить на поклон.

с мбасом пользоваться, нужно еще много чего сделать. Это диспетчеризация, нужен софт, сервер и сделать подключение по мбас. Денег не мало стоит если от фирмы. Например отос хочет 45т грн с дома.
В ближайшее время предстоит ставит T330, сразу заказал с мбасом, буду пробовать самим реализовать удаленное снимание показаний. Софт придется покупать, цена зависит от количество подключений.

с мбасом пользоваться, нужно еще много чего сделать. Это диспетчеризация, нужен софт, сервер и сделать подключение по мбас. Денег не мало стоит если от фирмы. Например отос хочет 45т грн с дома.
В ближайшее время предстоит ставит T330, сразу заказал с мбасом, буду пробовать самим реализовать удаленное снимание показаний. Софт придется покупать, цена зависит от количество подключений.

протокол же вроде открытый. что там покупать ? если под ключ с интеграцией то понятно. а чисто самому для себя, за что платить ?

протокол же вроде открытый. что там покупать ? если под ключ с интеграцией то понятно. а чисто самому для себя, за что платить ?

Протокол то открытый, а пакеты нужно правильно прочитать, потом их хранить нужно на чем-то. Мне сказали, специальный софт под них, платный
Буду разбираться, когда уже будет испытуемый

Спасибо, а для чего этот клапан тогда вообще ставят? Отос просто ради рекламы и продажи клапанов пишет что он экономит 20% на отоплении?

забыл уточнить, квартира первый этаж и угловая, это сильно влияет на фактический счет?
там вроде такой прикол раньше был, что если головки закрылись\открылись, то отбора тепла нет, и дельта температур не принималась. надо было поджимать поток, чтоб теплоноситель успевал остыть или как-то так.
Насколько я понял такая проблема возможна только со счетчиками которые при нулевом расходе выдают ошибку, а счетчики которые ставит отос это корректно учитывают

Спасибо, а для чего этот клапан тогда вообще ставят? Отос просто ради рекламы и продажи клапанов пишет что он экономит 20% на отоплении?
Если головок на батареях нет, то полезен. Он просто позволяет тонко отрегулировать поток.

забыл уточнить, квартира первый этаж и угловая, это сильно влияет на фактический счет?
Ну за счет большей площади внешних стен, теплопотери могут быть больше, но не думаю что намного.

Насколько я понял такая проблема возможна только со счетчиками которые при нулевом расходе выдают ошибку, а счетчики которые ставит отос это корректно учитывают
По идее на любых можно. Главное чтобы итоговые цифры сходились.

там вроде такой прикол раньше был, что если головки закрылись\открылись, то отбора тепла нет, и дельта температур не принималась. надо было поджимать поток, чтоб теплоноситель успевал остыть или как-то так.
Поджимают обратку. Балансир же ставится на подачу.

Протокол то открытый, а пакеты нужно правильно прочитать, потом их хранить нужно на чем-то. Мне сказали, специальный софт под них, платный
Буду разбираться, когда уже будет испытуемый

у меня знакомый на добровольных началах начал ковырять общедомовой. не знаю чем закончилось. неделю назад что-то начало читаться. но так как все в нулях на новом, реверс инжиниринг осложнен ))))

В договоре должны быть прописаны сроки опломбировки с момента установки и наличия лицевого счета в ХТС, причем им просто нужен номер счета без всяких бумажек. В одной конторе мне обещали опломбировать его за 40 дней (рабочих?) с этого момента. Есть конечно шанс, что 1-2 месяца придется платить с квадратов, но дальше по счетчику.

40 оабочих то канеш дофига,за 2 месяца можно пешком все документі туда сюда сносить:Dбольше похоже на перестраховку , но тож не факт , что успеют в 2 месяца, форсмажор там явно прописан ....пока ждать будешь долг образуется , вот и причина для затягивания, с долгом ни-ни:D

по бумагам -да , а так могут затягивать с выдачей ту или с самой пломбировкой и моло ли с чем еще , а вообще уполучил услугу - оплатил и нет проблем:yahoo:

40 оабочих то канеш дофига,за 2 месяца можно пешком все документі туда сюда сносить:Dбольше похоже на перестраховку , но тож не факт , что успеют в 2 месяца, форсмажор там явно прописан ....пока ждать будешь долг образуется , вот и причина для затягивания, с долгом ни-ни:D
Да просто придётся платить по квитанциям и все. Если оплатил до 20 числа, это ж не долг

Господа/дамы, а каковы нынче расценки и общая процедура поверки счетчика тепла, поделитесь опытом, ибо давеча обнаружил, что пора.

Сразу отдаваться коммерсантам или просто вызывать местных метрологов-контроллеров ?

Неожиданно оказалось что радиаторы которые установил жилстрой не имеют клапанов регулировки, причем техник отоса сказал что такой клапан нужно подбирать индивидуально под радиатор методом подойдет-не-подойдет после того как включат отопление. Может кто-то более квалифицированно подсказать почему такие сложности с этими клапанами и нельзя ли их все-таки выбрать заранее?
И какова вообще цена таких клапанов, не проще ли вместо того чтобы покупать три клапана и три термоголовки на радиаторы установить таки этот клапан, от которого было решено отказаться?
зачем нужно ставить "Ручной клапан тонкой регулировки расхода", который у них стоит около 1к грн, если отопление обычно регулируется на радиаторах?

причем техник отоса сказал что такой клапан нужно подбирать индивидуально под радиатор методом подойдет-не-подойдет после того как включат отопление.
Чет мне нет веры данному утверждению )

Может кто-то более квалифицированно подсказать почему такие сложности с этими клапанами и нельзя ли их все-таки выбрать заранее?
Это лучше у сантехников спросить. Например - https://www.kharkovforum.com/member.php?u=83274

И какова вообще цена таких клапанов, не проще ли вместо того чтобы покупать три клапана и три термоголовки на радиаторы установить таки этот клапан, от которого было решено отказаться?
Проблема общего клапана - он не автоматический, т.е. если что нужно будет крутить руками.

По ценам, гуглить "термостатический клапан для радиатора", разброс большой.

Проблема общего клапана - он не автоматический, т.е. если что нужно будет крутить руками.
Это в целом не самая большая проблема, но меня больше смущает то что я не понимаю каким образом общий клапан вообще может позволять "экономить на отоплении", как пишут в отосе. Пока квартира в строительном состоянии мне нужно самое минимальное отопление, просто чтоб не промерзала совсем, с термоголовками я просто выкрутил их на минимум и отопление большую часть времени будет отключено. А с клапаном ведь если я поставлю расход теплоносителя на минимальные 6 литров - просто получу огромную разницу температур на входе и выходе, а расход тепла будет одинаковым что при(цифры условные) 6 литров 20 градусов, что при 60 литров 2 градуса?

Это в целом не самая большая проблема, но меня больше смущает то что я не понимаю каким образом общий клапан вообще может позволять "экономить на отоплении", как пишут в отосе
Просто обычным шаровым краном будет затруднительно выставить минимальный поток, клапаном же регулирует поток более тонко.

А с клапаном ведь если я поставлю расход теплоносителя на минимальные 6 литров - просто получу огромную разницу температур на входе и выходе, а расход тепла будет одинаковым что при(цифры условные) 6 литров 20 градусов, что при 60 литров 2 градуса?
Разница температур регулируется обраткой, либо на самой батарее, либо краном на обратке на стояке.

Просто обычным шаровым краном будет затруднительно выставить минимальный поток, клапаном же регулирует поток более тонко.
Да я понимаю что клапаном можно минимальный поток выставить, вопрос что это даст?
Вот ведь у человека было, и мне почему-то кажется что увеличение разницы температур еще и как влияет на оплату
4. Спустя неделю после пломбировки расход был 0,18 м3/час, температура вход/выход 47/37 градусов (разница 10), т.к. пока делаем ремонт прикрутил кран входной перед счетчиком, расход стал 0,011 м3/час, температура вход/выход 52/15 градусов (разница 37). Влияет ли как то на оплату увеличение разницы температуры ?

Да я понимаю что клапаном можно минимальный поток выставить, вопрос что это даст?
Вот ведь у человека было, и мне почему-то кажется что увеличение разницы температур еще и как влияет на оплату
Влияет конечно. Чем больше разница, тем больше киловатт, оплата за киловатты.

Поэтому регулируют подачу и обратку, чтобы получить баланс - минимальный расход + минимальная разница температур

Эмм, ну ведь обратка же не может не уменьшиться при уменьшении подачи, или я чего-то тут совсем не понимаю?

Влияет конечно. Чем больше разница, тем больше киловатт, оплата за киловатты.

Поэтому регулируют подачу и обратку, чтобы получить баланс - минимальный расход + минимальная разница температур
Эмм, ну ведь обратка же не может не уменьшиться при уменьшении подачи, или я чего-то тут совсем не понимаю?
И я не понимаю почему и подачу и обратку. Я как раз регулирую подачу, шаровым краном выставляю минимум, и это получается лучше, чем балансировочным клапаном у соседей, или им такой хреновый клапан поставили...

А про разницу температур и скорость из пред. примера - зависимость и по одному параметру и по другому линейная, и если скорость упала больше чем в 15 раз, а разница температур увеличилась в 4 раза - то сумма по отоплению соответственно уменьшилась почти в 4 раза.

И я не понимаю почему и подачу и обратку. Я как раз регулирую подачу, шаровым краном выставляю минимум, и это получается лучше, чем балансировочным клапаном у соседей, или им такой хреновый клапан поставили...
Обратка (на батарее) один раз выставляется и не трогается.

Назад
Зверху Знизу