Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Re: Счетчик тепла в квартиру

Все равно это какая-то отсебятина ХТС :)
В законодательстве есть только норма температуры в помещении, но никак не норма потребления тепла.
С этим согласен, фигня. Раньше такого не было. Я только в декабре себе включил отопление, за октябрь и ноябрь нулевой расход...
Но они ж не могут проверить температуру в помещении, вот и выкручиваются как могут. Да и за счёт соседей и утепления норма может выполняться.

у кого то совпадают единиці измерения( квт/ч ,Гкал и т.д.) в самом счетчике и на сайте хтс? или все с калькулятором переводят ?:D

Сомневаюсь, что при изменении скорости потока в 2-3 раза от 20л/ч разница температур тоже меняется в 2-3 раза, с 40 падает до 20-13, посмотрите внимательней на цифры по мгновенной мощности.
А при расчете мощности там по-моему зависимость от потока (разницы температур) прямопропорциональная, имхо на минимум поставить 15-20л/ч, если получится, у меня ниже 22-28 нормально выставить не получается у счётчика, точнее получается регулировкой на батарее. При этом что на 20, что на 40, разница температур практически одинакова, т.к. при таком потоке батареи всё равно не нагреваются целиком, обратка получается все равно идёт одной температуры, комнатной.

Я вчера игрался пол дня с балансировочным краном регулируя скорость потока.

При скорости потока 0.020 (значения температур 59 подача и 17 обратка). Мгновенное потреблдение квт в час 0,9-1.0 отображается.
В месяц 0.6 Гкалл ~ 950грн

При скорости потока 0.070 (значение температур 60 подача и 45 обратка) Мгновенное потребление 1,1-1,2
В месяц 0,7 Гкал ~1100грн

При скорости 0.150 (значение температур 61 подача и 53 обратка)
Мгновенное потребление 1.2-1.3
В месяц 0,8 Гкал ~1280грн

Нет экономии по деньгам пропорционально прикрученному потоку или я не верно считаю?

При этом при 0.020 в квартире дубарь. батареи даже не теплые.

Это бред :)
Т.к. в моменте, если например, стоят термоголовки, отопление может быть перекрыто, по причине достигнутой температуры.
Если дом утеплен и темп не опускается ниже 18 градусов, то я бы попробовал вообще выключить.

Бред, но в рабочий проект такую строчку прописали :(

Есть ли смысл установки более дорого балансировочного крана для более точной регулировки потока? Тот кран который установлен установщиками очень тяжело регулирует. на мм повернул ручку и уже цифры могут скакать с 0.015 до 0.070 ... есть ли такие краны, которые регулируют четко?

Есть ли смысл установки более дорого балансировочного крана для более точной регулировки потока?
Дык, там ещё и от температуры теплоносителя зависит. И от теплопотерь помещения. Кроме того, когда прикручиваешь краном поток, возрастает разность температур. В общем, чорт его разберёт, как тут быть.
Я как-то просто полностью перекрывал отопление на неделю. Но потом когда включаешь снова, там мощность офигенная вылазит, пока квартира прогреется.

Дык, там ещё и от температуры теплоносителя зависит. И от теплопотерь помещения. Кроме того, когда прикручиваешь краном поток, возрастает разность температур. В общем, чорт его разберёт, как тут быть.
Я как-то просто полностью перекрывал отопление на неделю. Но потом когда включаешь снова, там мощность офигенная вылазит, пока квартира прогреется.
Мне бы до весны отключить, а там и само прогреется) :D

Бред, но в рабочий проект такую строчку прописали
Да пусть что хотят пишут. Отопление можно отключать - факт. ХТС принимает нулевые показания.

Есть ли смысл установки более дорого балансировочного крана для более точной регулировки потока?
Если такой стоит, не имеет смысла другой покупать. У меня такой и он довольно тонко регулирует, но у меня на подаче стоит.

Если цель поддерживать какую-то минимальную температуру - то лучше купить термоголовки на батареи (они и так мастхэв). Иначе, просто отключить отопление.

dc237f64def9ffdf84d.jpg

Да пусть что хотят пишут. Отопление можно отключать - факт. ХТС принимает нулевые показания.

Если такой стоит, не имеет смысла другой покупать. У меня такой и он довольно тонко регулирует, но у меня на подаче стоит.

Если цель поддерживать какую-то минимальную температуру - то лучше купить термоголовки на батареи (они и так мастхэв). Иначе, просто отключить отопление.

dc237f64def9ffdf84d.jpg

Вот такой кран. Он сразу после счетчика стоит, труба синего цвета и она прохладнее чем красная подача.

Вкладення

• IMG_20210203_153523.jpg
    IMG_20210203_153523.jpg
    56.8 КБ · Перегляди: 220

Есть ли смысл установки более дорого балансировочного крана для более точной регулировки потока? Тот кран который установлен установщиками очень тяжело регулирует. на мм повернул ручку и уже цифры могут скакать с 0.015 до 0.070 ... есть ли такие краны, которые регулируют четко?

что мешает купить электронные термоголовки, на алиэкспрессе полно

у кого то совпадают единиці измерения( квт/ч ,Гкал и т.д.) в самом счетчике и на сайте хтс? или все с калькулятором переводят ?:D

у меня в ГДж показывает и ввожу ГДж. Вообще, они таблицу должны создавать в соответствии с измеряемой величиной, а там уже автоматом перерасчет идет

у меня в ГДж показывает и ввожу ГДж. Вообще, они таблицу должны создавать в соответствии с измеряемой величиной, а там уже автоматом перерасчет идет

у меня значит что то пошло не так :D счетчик в кВт/ч а в таблице на сайте в Гдж , похоже над звонить в эту мега контору ....
спасибо

у меня значит что то пошло не так :D счетчик в кВт/ч а в таблице на сайте в Гдж , похоже над звонить в эту мега контору ....
спасибо

Может не то смотрите) кВт/ч это расчетная мощность, у меня тоже она есть

По поводу нулевых показаний можете и дальше спорить) но в скором времени, похоже их вообще не будут принимать... наверно потому, что многим надоело соседей обогревать... некоторые изменения уже заметны, то то стал замечать что соседи стали чаще бегать регулировать подачу на этажном коллекторе :)
могу предположить что хтс стали выводить сравнительную таблицу потребления по квартирам и дому в целом, потому что момент, мне на обогрев квартиры надо 1,5 Гкал, а вот соседи нулевые передают... за счет кого греются они, а при этом не платят за отопление.
а если по сути дела то
Наказ - Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального
господарства України 22 листопада 2018 року № 315
"МЕТОДИКА розподілу між споживачами обсягів спожитих у будівлі комунальних послуг"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

тут есть интересные графы -
VI. Вимоги щодо мінімального споживання теплової енергії в опалюваному приміщенні
VII. Поправкові коефіцієнти для розподілу обсягу спожитої теплової енергії між окремими споживачами

согласно данной методики уже начинают проводить многие начисления

а эти временные перекрытия в 0 термоголовкой всё равно не фиксируются счётчиком
раньше не фиксировались, сейчас уже в новых теплосчетчиках похоже фиксируются... не скажу на других как а вот на Ультрахет Т330 появилась графа "Час роботи з витратою (Pd), Годинами" которые обязательны для передачи ХТС и отсюда смотрят сколько времени пользовались обогревом

смысла нет, нужно найти минимальную дельту температур - вот тогда будет экономия максимальная, но увы она достигается многими факторами и диаметром труб и скоростью теплоносителя и т д
при минимальной дельте температур у вас как раз минимальный мгновенный расход и значит потребление... а это может быть и 0,250 куба в час... так что расчет верны были

а вот соседи нулевые передают... за счет кого греются они, а при этом не платят за отопление.
Чем угодно. Например, электрикой (теплый пол, конверкторы, кондиционер) + возможно меньшие теплопотери по сравнению с другими квартирами (теплые окна, утепленный фасад, необъединенный балкон и т.д.).

раньше не фиксировались, сейчас уже в новых теплосчетчиках похоже фиксируются... не скажу на других как а вот на Ультрахет Т330 появилась графа "Час роботи з витратою (Pd), Годинами" которые обязательны для передачи ХТС и отсюда смотрят сколько времени пользовались обогревом
На самом деле это полезная штука, не нужно потом дрочится при подаче показаний, в случае когда среднесуточное потребление меньше минимальных 6 или 15 литров (в зависимости от счетчика).

Чем угодно. Например, электрикой (теплый пол, конверкторы, кондиционер) + возможно меньшие теплопотери по сравнению с другими квартирами (теплые окна, утепленный фасад, необъединенный балкон и т.д.).
вот именно что ничем не греются, потребление электроэнергии ниже...
методика расчета работает уже - замечаю по платежкам, где теплопотери могут быть рассчитаны выше чем в прошлых годах, а вот соседи задергались :)

может так у нас искоренят халявщиков :)

На самом деле это полезная штука, не нужно потом дрочится при подаче показаний, в случае когда среднесуточное потребление меньше минимальных 6 или 15 литров (в зависимости от счетчика).

После очередной поверки в Киевской метрологии на теплосчетчике Ультрахет 2WR6 уже поставили 0.025 прокачку... и вообще все это сказки про 6 литров прокачку на ультразвуке... для комфортной жизни в квартире всегда надо не меньше 100 литров, хотя по проектным расчетам - 165 литров. это если греться только центральным отоплением... а если кондеры, электрополы и т п - тогда и 6 литров хватит :))))

Назад
Зверху Знизу