авторы мета-анализа переработали 5707 публикаций по теме гриппозных вакцин и отобрали 31 достойное исследование (17 рандомизированных плацебо-контролируемых и 14 обзорных).
Эффективность инактивированных (для внутримышечных инъекций) вакцин была доказана в 8 (67%) из 12 сезонов. Таким образом, общая эффективность таких вакцин для взрослых в возрасте от 18 до 65 лет составила 59%.
Эффективность живых назальных вакцин (в росиии не применяются) была доказана в 9 (75%) из 12 сезонов, что в общем составляет эффективность = 83% у детей от 6 мес. до 7 лет.
Эффективность вакцин сильно варьировала в разные годы. В частности моновалентная вакцина против «свиного гриппа» оказалась эффективной на 69% (разброс = 60-93%).
Все эти проценты — это много или мало? - спросите вы. В целом, в вакцинологии такую эффективность можно расценить как умеренную, т.е. не высокую (как, например, у вакцины против гепатита В), но и отнюдь не низкую. Однако надо понимать, что эта оценка складывается из суммарного анализа эффективности за несколько лет наблюдений, тогда как если говорить конкретнее, — в одни сезоны мы наблюдаем хороший эффект против лабораторно подтвержденного гриппа и тогда мы говорим, что вакцина бьет в точку, а в другие прививка «попадает в молоко».
Лучше вакцина работает у здоровых молодых лиц и менее эффективна у малышей и пожилых лиц.
Как часто ученые ошибаются с подбором штаммов для вакцины?
Не так часто, как дезинформируют нас "антипрививочники". В 18 сезонах из 21 последних вакцина была подобрана хорошо.
Только в сезоне 1997-98 годов вакцинные штаммы совершенно не совпали с циркулирующими, и в сезонах 1992-93, 2003-04, 2007-08 годов совпадение было не оптимальным, что обусловило низкую эффективность прививки по сравнению с другими сезонами.
В 2009-10 годах пришел "свиной" грипп, против которого наработанная вакцина также не работала, а эффективная стала доступной с большим опозданием, но так уж обстоят дела, что от возникновения нового пандемического штамма гриппа мы не застрахованы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.