Чтобы понять счастлив ли ребенок, нужно понять что такое счастье и в чем оно выражается для него ! Счастье вещь быстропортящаяся --- вот ты чего то хотел и мечтал, и говорил -- вот будет у меня(скейт, велик, мопед, Ленка из 7-го Б,... ) и я буду самым счастливым в мире человеком ! А когда этого достиг --- ты уже не чувствуешь этого счастья !
У нас в детстве не было ни компьютеров ,ни скейтов,ни бакуганов --- были обычные велосипеды и обычные игрушки, и ничего -- особо несчастными мы себя не ощущали(хотя хотели и мопеды, и мотоциклы, и красивую модную одежду) ! Счастливый человек(ребенок)-- тот которому хватает того , что у него есть в данный момент, и он может сам (или при помощи родителей) обуздывать свои хотения ! И задача родителей постоянно объяснять это детям, разсусоливать и приводить ЛИЧНЫЕ примеры! Вобщем ---традиционно -- кнут и пряник ! До тех пор пока ребенок будет нуждаться в прянике --- он будет слушаться кнута !(ну у взрослых та же байда) .
А по ситуации у ТС --- если в семье нет отца, а сыну 9 лет, то мать ему должна обьяснить что в отношении домашней работы и вообще поддержки --- СЫН ДОЛЖЕН стараться за себя и за отца --он же МУЖИК !!! т.е.-- 2/3 всей работы! -- и дать понять что без ЕГО помощи семья не выживет!
Пример:
мать - бери убирай !
сын-не буду !
мать -если ты не будешь убирать, убирать придется мне, но тогда я не успею сготовить ужин (погладить твою одежду, проверить Твои уроки....)! --- и не просто говорить а делать --- не гладить, не готовить...
Ребенок должен быть поставлен в безвыходное положение --- в любом случае он должен помогать! т.к. он ПОЛНОПРАВНЫЙ ЧЛЕН СЕМЬИ !!!(не зависимо от возраста)
В одной семье я видел как девочка в 5 лет постоянно мыла посуду после еды, при этом родители отдыхали(в семье 4 человека, и есть старший брат)