Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сборка и настройка прибора RLC2

🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Хотели бы Вы иметь прибор RLC2

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    138
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Василий, а у вас основная плата экранирована? Я так понимаю основной корпус пластиковый?

• 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
2 Spruts80 - если с варикапами работать не планируется и св-ва вольтзависимой керамики не интересны - можно с биасом не заморачиваться.
Я в приборы "под ключ" ставлю регулятор 50К совмещенный с выключателем - совершенно не дешево, зато эффектно и эффективно!
Промеряя кондеры разных мастей, особенно старые мохнато-советские много интересного можно узнать ;)

2 1ne1r0n - пользую коаксиал 3,5мм РК75, коаксиал 2,3мм, качественный сдвоенный аудиокабель в НЕплетеном индивидуальном экране - все работают одинаково хорошо!
Но у мну не такая радиообстановка как у Василия...
Кстати Василий, мерять 2,2пФ на 100Гц - это же дурной тон...
Если прибор что-то и показывает, так это он шоб монстра е7-8 подколоть! ;)

Останнє редагування:
С наступившим и наступающими!
Народ есть разный среди собирающих прибор - есть матерые спецы (узкие) задающие детские вопросы,
есть гуманитарии с профильной подготовкой школьный курс физики да подшивка журналов "Радио" :).

2 all:
Многие ответы на имеющиеся и будущие вопросы уже есть в этой теме.
Прочитать 400 постов - дело 1 вечера.
Рекомендую!

from ux2ix : Для rw3zg,таже история,что и с емкостями.После калибровки прибор не врет,рядом поверенный Е7-8,сам старый УКВист,завтра если освободится фотик,то сделаю пару снимков,в том числе и с Е7-8.Покрайне мере пара витков на ф10мм совпадала ... ( #441 )

что то не уловил "момента истины" :)

на RLC2 индуктивность - 0.030 мкГн,

на Е7-8 индуктивность + 0.003 мкГн

соответственно на порядок меньше???? .....????
странно как то.....

собственные измерения катушки, наподобие Вашей, показали:
сопрот. 0.0016 Ома (диаметр провода поболее)
индуктивность 0.036 мкГн на 10 кГц

измерено непосредственно после калибровок ,показания стабильны в течении уже получаса...и зависят только от "степени" контакта щупов и катушки...
значит все нормально!!! :)...может быть....

фото приложить , к сожалению, не могу...увы...может переслать куда???

Останнє редагування:
Стукните мне в личку сколько сейчас стоит комплект деталей и платы гамузом. Ну и сколько ждать примерно придётся.
И если есть - в любом формате контуры плат, а-то есть у меня зачётный ящик, который достоин стать достойным корпусом к этой прилблуде.
Ибо мой тестер, отслужив верой-правдой 5 лет, начал задрачивать стиранием контактов ручки-переключателя и меряет какую-то херню на пределах выше 20 мГн. Калибровать я его уже заебался и резисторы поменял - ну не могу найти где калибруются оставшиеся пределы - хоть ёбнись.

Стукнул.

2 rw3zg - присылайте фото в мыло, я выложу.
У ux2ix я думаю все правильно было, просто на момент фотосессии ииксоффки было забагато, ну дык праздники жыж ;)

ТО : PСB21
Александр ! Добрый вечер! адрес для фот. дайте плиззз !

Александр -почту отправил давно!!! получили??? и как тут в личку сообщения делаются???

Останнє редагування:
Господа, кто-то зажимы Кельвина по адекватной цене нашел?

Еще очень хотелось бы приделать питание от аккумуляторов... Может у кого-то уже есть наработки?

Останнє редагування:
Белгородский прибор

Александр -почту отправил давно!!! получили??? и как тут в личку сообщения делаются???

Получил.
Цитирую:
... пара фот 4-го прибора с Белгородщины...
немного еще не оформлен .....и по вопросу лишних прибамбасов: это для
встроенного Блока питания + - напруга к земле и установка по
стрелочному прибору напряжений ...а светодиоды +-5В и биас для РЛЦ2,
регулятора тоже пока нет
кнопки -КТ203Б -транзисторы через пустой стержень (кусочки) от
гелевых ручек...оч. удобно получается , а если Большая длина или диаметр
нужны- то можно использовать эл. конденсаторы...разного диаметра все
выводы скручиваются с ватой и на клей момент - вклеиваются в стерженьки
как и транзисторы...такие -некоторые особенности "конструктива....
соберу все как надо -смогу прислать и нутро , но там ничего , в общем-
то интересного-тк -ВСЁ в металле! ....С уважением! Владимир!

DSCN2447_.jpg DSCN2446_.jpg

В личку - левой кнопой шелкнуть на нике, выбрать отправить личное.

Собрал приборчик, возникло пару вопросов:
1.Можно ссылку на OPEN и SHORT калибровки.
2.V bias какой переменный резистор использовать лучше.
3. Включил приборчик, щупы не подключал. Прибор пикает раз в одну секунду, чуток мерцает дисплей. На экране R - 9,99MOhm и сколько-то-там uH. Может быть, пиканье из-за того, что CLOCK не в экранированном проводе?
4. Можно ссылку на щупы как делать. Вот нашел одну, мне не очень понравилось, может кто-то и захочет себе сделать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Заранее благодарен.

Останнє редагування:
Вопрос на засыпку:
- щупы разомкнуты
- выставляем смещение 30В
- ждем, пока C5 зарядится
- замыкаем щупы

Ток около 0.5А VD1 должен выдержать (по крайней мере без внешнего смещения на много-много Вольт), а вот что произойдет на шине -5VA? Кто-то может нормальным цифровым осциллом посмотреть, насколько сильный там будет импульс?

1.Можно ссылку на OPEN и SHORT калибровки.
Замкнуть щупы, сделать Short калибровку. Разомкнуть - сделать Open.
О какой ссылке речь?

2.V bias какой переменный резистор использовать лучше.
С линейной зависимостью сопротивления от угла поворота.

3. Включил приборчик, щупы не подключал. Прибор пикает раз в одну секунду, чуток мерцает дисплей. На экране R - 9,99MOhm и сколько-то-там uH. Может быть, пиканье из-за того, что CLOCK не в экранированном проводе?
А сама плата экранирована? В любом случае, вначале нужно его откалибровать.

Резистор V bias я снял с магнитолы какой-то , совмещенный с выключателем , а характеристика у него не критична в углу дисплея напряжение отображается выставляемоемое им .

RLC2

Вопрос на засыпку:
- щупы разомкнуты
- выставляем смещение 30В
- ждем, пока C5 зарядится
- замыкаем щупы

Ток около 0.5А VD1 должен выдержать (по крайней мере без внешнего смещения на много-много Вольт), а вот что произойдет на шине -5VA? Кто-то может нормальным цифровым осциллом посмотреть, насколько сильный там будет импульс?

Женя, ты опять увалил какой нить чип?
Или чего спрашиваешь? :D
Если стабилитроны по питанию установлены, то импульс будет на уровне напр. стабилизации.
Если стабилитронов нет, напряжение на -5 будет зависеть от суммарной емкости конденсаторов по этой шине.
Поэтому если Vbias использовать, стабилитроны нужны.

Резистор V bias я снял с магнитолы какой-то , совмещенный с выключателем , а характеристика у него не критична в углу дисплея напряжение отображается выставляемоемое им .
Это неудобно...

Женя, ты опять увалил какой нить чип?
Или чего спрашиваешь?
Я за все время только проц убил при отладке. Что-то коротнул рядом с ним и он отошел в мир иной. Я даже удивился, что он так быстро сгорел :).
Сейчас все в порядке :)

Если стабилитроны по питанию установлены, то импульс будет на уровне напр. стабилизации.
Если стабилитронов нет, напряжение на -5 будет зависеть от суммарной емкости конденсаторов по этой шине.
Поэтому если Vbias использовать, стабилитроны нужны.
Это понятно, просто хотелось бы увидеть реальную осциллограмму, там ведь до стабилитронов еще индуктивности.

Кстати, PCB21, в схеме от 5 августа вместо 2N7002 стоят BC817. Зачем?

Кстати, PCB21, в схеме от 5 августа вместо 2N7002 стоят BC817. Зачем?
тоже интересует данный вопрос, в авторской схеме стоит 2N2222 (вроде аналог BC817)
Произошел просто возврат к авторскому варианту?

тоже интересует данный вопрос, в авторской схеме стоит 2N2222 (вроде аналог BC817)
Произошел просто возврат к авторскому варианту?

817 ни в коем случае не аналог 2222.

2222 это чё-то среднее между КТ315 и КТ3102. Маломощный и достаточно шустрый.
БЦ817 - тормоз средней мощности.

savaden
мой вариант щупа под SMD, но требует доработки.

Тогда вопрос, можно ли заменить в данном измерители БЦ817 на MMBT2222A?
Они же всеравно работают в ключевом режиме... Читал ветку на прорадио, некоторые используют бц847.

7002 не ставил, пробовал IRLML2502 * 4 шт, разницы с биполярами не узрел.
Паразитный диод в полевике не мешал, но возможно с друтим типом транзюка было бы иначе.
Полевик актуален разве что при батарейном питании...
Можно сэкономить аж два тока базы если Ft НЕ 1 КГц :)
Почему именно BC817 - потому что у них хорошая бета и низкое напр. насыщения.
Кроме того они у меня всегда в наличии, тк. пользую по 15-20тыс шт. в год.
Конкретно модель BC817-40 от NXP имеет h21=250...600 и если нужно в импульсе держит до 1,5А.
На прорадио автор прибора где то писал, что полевики чем-то хуже, не помню чем...

2 Spruts80: давай угадаю суть доработки - добавить сплошной полигон с другой стороны чтобы пальцы не влияли ;)

2 ux2ix: монстр он и в Африке монстр :). Ручечек да кнопочек аж забагато...
Я когда ходил померить на Е7-8 че-нить самомотаное, всегда брал с собой какой-нить стандартный дроссель для контроля,
а то мона такого было намерить, мама не горюй...

2 ne1r0n: MMBT2222A можно и смело!

2 Spruts80: давай угадаю суть доработки - добавить сплошной полигон с другой стороны чтобы пальцы не влияли ;)

Уже добавлено так как стеклотекстолит фольгированный с двух сторон.
Доработка сводиться к длине пинцета (напильником подпилить под руку), количеству перемычек между сторонами и к тому что напаивать на концы пинцета: бронзу пружинную с реле или швейные иголки. Расстояние между 2 половинками думаю сделать 10 мм и всё обуть в термоусадку.
Не делал бы пинцет но SMD кондюков много хочу отсортировать, тем более время позволяет, и прибор есть :D :пиво:

Назад
Зверху Знизу