Национальность - это понятие биологическое. Сродни геному или группе крови.
А вот нация - понятие социальное. И как раз предмет самоидентификации.
Так что американец - это принадлежность к народу Америки. В данном контексте народу США. Независимо от национальности.
Что касается лично меня, то я вообще не самоидентифицирую себя через принадлежность к группе. Только через индивидуальное. Социальное для меня вторично. Т.е. у меня есть система потребностей, система ценностей, как ранжирование этих потребностей. И после осознания этих систем, я могу уже сравнить, насколько эта система ценностей и приоритетов подобна принятой в том или ином социуме.
Так, к примеру, мне близка система европейских ценностей, с их индивидуализмом и приоритетом личной ответственности. И с личными свободами, которые есть следствием этой ответственности.
До последнего времени украинский народ не слишком четко определял свои приоритеты. Потому у меня не было даже возможности сопоставить свои индивидуальные ценности с принятыми в обществе. Но вот в последнее время народ стал более четко формироваться и формулировать свои приоритеты. И я рада, что я живу в том месте, где приоритеты народа в большой степени совпадают с моими! И в этом смысле я вхожу в группу под названием "украинский народ" или "украинская нация".
Но мне не кажется правильным, скажем, гордиться чем-то общественным, чем угодно. Гордиться можно только индивидуальным.
Что же касается генотипа (национальности), то со стороны папы я преимущественно русская с примесью польской крови, а со стороны Мамы я преимущественно украинка с примесью русской крови. Но к самоидентификации это не имеет прямого отношения. Правда генотип все же, наверно, влияет на систему ценностей... И через индивидуальный генотип, через систему ценностей, может быть определено вхождение в группу с подобными же ценностями.