Вы вообще как себя чувствуете? Словари не рассматривают тексты, вотчина словарей - слова.
Как говорил Введенский, - Вы не путайте сыны день конца и дочь весны. (с).
Если к слову "библия" Вы подходите этимологически, то разницы между ней и детективами Дарьи Донцовой нет абсолютно. И то, и другое - книги, βιβλία. Тогда к чему эта тема? В детективах крови не меньше.
Если тебя устраивает ситуация где ты оказался глупцом, то да.
То что большинство древних гностиков - верующие люди, сути дела не меняет.
Я даже не знаю, устраивала бы меня такая ситуация или нет, но за тебя мне немного неудобно. Дело ведь не в том, чтобы улавливать друг друга в оговорках или неточностях. Но упорствовать в явной ерунде... Как это назвать?
Я предлагаю либо открыть тему о том, что гностицизм не имеет к вере в Бога никакого отношения

, либо замять такое ляповое утверждение втихую.
Не существует традиционного христианского мировоззрения. Если не хотите завязнуть в деталях, лучше обозначте свою конфессиональную принадлежность.
"что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет?" (с) , причем "безапелляционно и уверенно". (с)
Если понятия "традиционное христианское мировоззрение" нет в словарях, то это не значит, что его не существует вообще.

Иногда полезно оторвать взгляд от словарей и п о д у м а т ь.
А то может получится, как в инструкции к китайской стиральной машине: "если ребенок залез внутрь, запрещается закрывать люк и нажимать кнопку пуск."
Я православный христианин, УПЦ МП. С самого первого сообщения это подразумевалось.
Но в любом случае, то что вне времени не может действовать, по определению. По крайней мере то что для него "действие", для нас действием не является. Всеведущий не способен принимать решение, все уже решено. До начала мира.
Поэтому Библия и начинается словами о сотворении времени.

Причем Божественная вечность не может быть определена изменением, которое есть свойство времени. Она времени трансцедентна (не основана на опыте, а обуславливает его). Даже в философских категориях недопустимо мыслить Бога в категориях вечности законов математики.
И если Бог видит (опять же не предвидит и не угадывает, а просто видит), то это не значит, что все предрешено. Ничего не предрешено, но Он все видит. Он же Бог. Сложно, конечно, для восприятия, но такова селя ви.
По-моему, ты примитивизируешь вечность, мысля ее, как какую-то неоконченную линию, а существование мира - как отрезок на этой линии. Поэтому и пытаешься все время свести вечность к какой-то временной деятельности, но без начала и конца, а бесконечное - к неопределенному.
Это у горсти семитских пастухов были эти три тысячи лет, у меня были 100 000 лет истории моего вида.
Да, Библия тоже говорит о том, что обезьяны появились раньше людей.

Но лично я тебя их потомком не считаю.
ВАШЕ "традиционное мировоззрение", на самом деле, - обыкновенная книга, которую ВЫ (лжехристиане) возвели в ранг "святой", ею ВЫ отгородились от Бога. По своему "традиционному мировоззрению" ВЫ -
книжники, а не христиане. К сожалению
В православии Священное Писание такой же важный источник знаний о Боге, как и Священное Предание. Ни в коем случае - не бОльший. Более того, первично все же Предание. Библии еще не было, а Церковь уже была. И именно Церковь эту книгу написала. То, что записано в нашей книге, пережито на опыте. Одиннадцать из первых двенадцати апостолов отдали за это свои жизни.
Нужно отличать учение Церкви от того, как его использовали в своих личных целях или в целях власть имущих некоторые недобросовестные церковники.
И оправдывать захватнические войны цитатами из Ветхого Завета - это подлость,свинство и богословская ****амотность. Но не значит, что эти цитаты дурны сами по себе.
Уважаемый denitor, простите, я на Ваш вопрос отвечать не буду. У меня большое подозрение, что это копипаст. В любом случае - для меня эт все очень сложно.

Извините.
===========================================================
Я искренне прошу прощения у всех, если кого-то обидели мои слова. Цели унизить собеседников не было. Стараюсь обсуждать не личности, а слова и мнения.
И совершенно непонятно, почему люди, первыми начавшие мне "тыкать", вдруг перешли на "вы". Я не против "ты", мы ж вроде, как земляки. Впрочем, уточняйте, пожалуйста, может кто-то хочет "тыкать" и слышать в ответ "вы". Я не против.