Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

с какого возраста ваш ребенок самостоятельно передвигается по городу?

  • Автор теми Автор теми olgaRR
  • Дата створення Дата створення
С одной стороны - всё правильно. С другой стороны - ну они там вообще повёрнуты на ювеналке. ИМХО - "что занадто, то не здраво".

Опять же, я отпускаю дочку погулять именно на детскую площадку, где постоянно толкутся мамы с детьми младшего возраста. То есть, присутствие собак и подозрительных личностей будет ими сразу же пресечено...

Всё таки как же проще было раньше. Помню, я уже в 8 лет самостоятельно ездила в муз.школу. А это, на минутку - из глубины Холодной годы к театру муз.комедии. И всё нормально было. А сейчас и взрослой часто страшно самой шастать где нибудь...
 
С одной стороны - всё правильно. С другой стороны - ну они там вообще повёрнуты на ювеналке. ИМХО - "что занадто, то не здраво".

Опять же, я отпускаю дочку погулять именно на детскую площадку, где постоянно толкутся мамы с детьми младшего возраста. То есть, присутствие собак и подозрительных личностей будет ими сразу же пресечено...

Всё таки как же проще было раньше. Помню, я уже в 8 лет самостоятельно ездила в муз.школу. А это, на минутку - из глубины Холодной годы к театру муз.комедии. И всё нормально было. А сейчас и взрослой часто страшно самой шастать где нибудь...

Я вот на нашей детской площадке наблюдала пьющего пиво бомжа, сидящего на лавочке где обычно сидят дети с мамами :(, а на школьном дворе нарвались на большого бульдога английского без поводка, с хозяйкой, курящей в 30 метрах, все что угодно может быть ИМХО.
 
Лавиния, хорошо , что Вы об этом сказали, мне не хотелось)) Зато продолжу: до 10 лет ребенка нельзя ни оставлять без присмотра ни дома, ни на улице. С 10 до 12 - на период не более двух часов... Оставлять одного дома и на улице на целый день позволяется с 15 лет. Допускается оставлять детей с оговорками:
"8-10 лет: Детей этого возраста не стоит оставлять одних до или после школы. Когда родитель дома, дети могут играть без наблюдения непосредственно поблизости (под окнами - Т.А.) до часа, при условии соблюдения нижеописанных моментов. Не стоит, однако, делать это регулярно.

-Ребенок знает общие правила безопасности
-Ребенок знает, как поступать в случае пожара, отключения электричества, других непредвиденных случаев
-Вы оценили безопасность его пребывания в доме и снаружи
-Ребенок соответствует по своим возможностям и развитию норме для его возраста
-Ребенок склонен к сотрудничеству и может следовать правилам

10-11 лет
При необходимости дети этого возраста могут быть оставлены одни дома на 1-2 часа, в случае, если они не бояться оставаться одни дома. Но это не должны быть ночные часы или "бебиситтерство" с младшими детьми или друзьями. Чтобы быть убежденными в детской безопасности, родители должны научить детей общим правилам, как-то:

-Как действовать в случаях пожара, утечки энергии и других аварий
-Как использовать телефон и как отвечать по телефону или через дверь (и знать опасности в обоих случаях)
-С кем общаться в непредвиденных случаях
-Где найти номера экстренной помощи (должны быть прикреплены к телефону)
-Где находятся аптечка и прочие атрибуты скорой помощи при авариях, и как их использовать
-Как ответственно использовать ключи от дома
-Как устанавливать "границы" для друзей
-Где, с кем и как долго стоит играть"

В Германии шестилетку можно оставлять одного на полчаса, как написано в рекомендации "Например маленькие дети тоже знают, что плита горячая, или что такое дорога или светофор, или тротуар. Но они ещё не отдают полный отчёт. И только с 8 лет дети могут возможную опасность предвидеть!
Возможные же действия для предотвращения опасной ситуации у ребёнка можно ожидать только с 9-12 лет!"
В Англии разрешено одному на улице находиться с 14 лет.
Мой сын (12 лет) в этом году стал без няни ездить.

ППКС! :клас:



С одной стороны - всё правильно. С другой стороны - ну они там вообще повёрнуты на ювеналке. ИМХО - "что занадто, то не здраво"....

А что тут "занадто"?
Умный боится сам, а глупого пугают спасатели... (с.)

Вы слышали рассказы МЧС-ников о том, что делают дети в момент возникновения пожара? Залезают в шкаф. И это не несмышленыши, а дети, с которыми в детском саду проводилось какое-то подобие ОБЖ...
А еще лет до 8-9 ребенок в принципе не понимает, что такое тормозной путь. Т.е. он в тайне уверен, что машина в состоянии остановиться в тот момент, когда увидит его, стоящего на дороге... продолжать?

Всё таки как же проще было раньше. Помню, я уже в 8 лет самостоятельно ездила в муз.школу. А это, на минутку - из глубины Холодной годы к театру муз.комедии. И всё нормально было. А сейчас и взрослой часто страшно самой шастать где нибудь...

Вот-вот. По-моему, когда речь идет об опасности, потенциально угрожающей жизни ребенка, все аналогии и экскурсы в счастливое прошлое становятся излишними.
 
Останнє редагування:
Приятно прочитать такое, перестаешь чувстввовать себя долбанутой мамашей. Сыну 8, дочке 6, гуляем все вместе с собакой. Во дворе - двор закрытый и почти свой - гуляют сами, но выглядываю постоянно - они у меня затейники, всю дорогу что-то происходит. Даже не представляю когда начну самого отпускать, он все время в облаках витает, о каком " на дорогу посмотреть" может идти речь,не знаю когда повзрослеет.
 
Дамы, я спорить не буду. Каждый прав по своему и я совершенно поддерживаю тех, кто считает, что ребёнка нужно максимально долго оберегать от потенциальных опасностей.
Но в своей ситуации я более-менее уверена. Дорог рядом нет, бомжей - тоже ( по крайней мере я уже очень давно не видела никого похожего у нас на районе). Дворовых собак этой весной повывозили/поотстреливали, если и пробегают единицы - они сами шугаются ото всех. И на площадках, куда я отпускаю дочку- ВСЕГДА кто-то есть, причём это если и не знакомые напрямую, то знакомые визуально( всё таки уже не один год на одних и тех же площадках встречаемся).
Но, опять же - это только моя ситуация и ни на чём настаивать я не буду.
 
я понимаю, что детей надо приучать к самостоятельности, но не слишком полагаюсь на гуляющих во дворе мам с детьми и т.п. Как показывает практика, они и за своими детьми частенько не смотрят, не то что за чужими.
оффтоп: наблюдала недавно. На детской площадке мамочка вдруг стала орать как резаная, звать дитятко. Оказалось, что ребёнок (4-5 лет на вид) подошёл к качелям, на которых сильно раскачивалась девочка лет 13-15. Подошёл сзади, девочка его не видела. Всё обошлось, мамаша картинно хваталась за сердце, кто-то наезжал на девочку на качелях. А наехать бы на мамашу, которая болтала по телефону в противоположном углу двора.
 
у меня доця сама стала гулять с 7лет,во дворе есть магазин может пойти скупиться без проблем,в школу тоже ходит сама,но дальше двора пока не разрешаю
 
Послушала, послуша, и подумала -- поживет еще под моим присмотром. Я просто реально, не понаслышке прочувствовала историю, которая произошла с моей близкой подругой. Ее двоюродного брата (15 лет!) увел с остановки какой-то ... Мальчика зверски убили.
Вспомнилось однако, как за меня бабушка моя болялась, до 11 лет в музыкальную школу водила. А я это смертельно ненавидела и бежала впереди, метрах в 50, мол, поглядите -- я сама!!!! Хотя эта же бабушка во дворе меня отпускала гулять с шести лет. В общем, чувства смешанные, но склоняюсь к тому, чтобы пока не отпускать.
 
По заявкам трудящихся про "мамину юбку" не буду. Но не пускать ребенка самого гулять в 10 лет - это уже перебор, имхо. У моей дочери в классе такую девочку, пардон, просто засмеют. Другое дело, что за этими самыми прогулками должен быть очень строгий контроль: с кем, где, до скольки, а после прогулки обязательно распросить, чем они там занимались, и поподробнее.
Моя гуляет самостоятельно с 7 лет, с первого класса сама ходит в школу и из школы (школа метрах в 30 от дома), в этом году первый раз ездила сама на метро несколько раз. Ходит в магазин и за хлебом через небольшую малооживленную дорогу. А подруга до сих пор водит в ту же школу в 30 метрах дочку и собирается водить и в 5 классе, во дворе девочка дольше 5 минут сама не находится. Хотя у той мамочки трое детей и заняться определенно есть чем... С другой стороны, у дочери в репинке есть девочка, которая уже год самостоятельно ездит на Бот. сад с Маршала Жукова двумя видами транспорта даже по темноте... Это тоже уже перебор, только в другую сторону((.



Вообще я заметила, что когда ребенок куда-то сам идет с ЦЕЛЬЮ (сам, а не с друзьями) он намного внимательнее, чем если бы шел со взрослыми. Хотя это, конечно тоже не с рождения. Приятно же чувствовать себя взрослым, ответственным, самостоятельным человеком!
А по поводу бомжей, собак и просто пьяных подростков - реальных шансов отбиться в случае нападения у девочки в 8 лет примерно столько же, сколько и в 15, т.е. никаких. Поэтому ребенка надо с очень раннего возраста, задолго до того, как он самостоятельно выйдет за порог дома, учить избегать таких встреч, ходить только по оживленным улицам, искать себе попутчика из друзей, если это возможно. Да и сложно себе представить ситуацию, чтобы ребенок во дворе гулял совершенно один. Конечно, мамы за чужими детьми не смотрят и не обязаны, но потенциальную угрозу в виде бомжа или собаки постараются устранить именно ради своих детей.
У нас во дворе дети 2-4 класса гуляют в-основном сами или под присмотртом старших братьев/сестер, меняются наклейками, прыгают в резиночки, играют в бадминтон... И как смотрится мамаша, стоящая при этом над душой у ребенка? Да и родители таких детей, как правило работают и гулять с ними зачастую просто некому... ну не сидеть же им весь учебный год дома из-за этого!
 
Останнє редагування:
Мальчишки прямиком с выпускного пошли с четкой целью искупаться...
В 15 лет ребенок как минимум выше (собака может облаять издали), имеет более громкий голос (сможет позвать на помощь, а не покорно пойти) и быстрее бегает, чем 8-ми летний.
 
:попкорн:
сейчас еще на 10 страницах каждый будет доказывать правоту своей точки зрения и все равно все останутся при своем мнении...
 
Я не знаю, в какую сторону меня клинанет через несколько лет, но сейчас я наблюдаю ситуацию у моей сотрудницы. Она водит дочь в муз школу, в которую идти 15 минут по дворам, через дорогу певодить не надо. В школу, которая просто под домом, перестала водить совсем недавно. Девочка перешла в 5-ый класс, до сих пор сама не в состоянии собрать ранец в школу, мама её частенько ОДЕВАЕТ! и вообще свято уверена, что дочь даже в школу сама дойти не в состоянии (150 метров) и нужен постоянный контроль.
 
сын гуляет сам во дворе с 5 лет (но в 5 лет у нас с ним условие: только во дворе, в зоне видимости), с 7 лет гуляет в своём дворе+ пара соседних дворов; с 9 по всему нашему району (благо, он не очень большой) и с мобильным телефоном.
В школу ехать далеко : 7 минут идти только до остановки по не очень людной местности и ехать 10 остановок - поэтому возим. Но думаю лет в 11-12 будет ездить сам. Он у меня довольно самостоятельный. В 9 лет сам открывает-закрывает квартиру, ходит в магазин, греет ( а иногда и кое-что готовит) пищу ну и ещё много чего...Да и характер у него "нигде не пропадёт" - так что я спокойна.
 
Крина, сын вчера сделал сырники и сварил суп, постирал мои брюки, помыл посуду, полы, погладил и собрал свои вещи в поездку. При этом ранец лучше проверять, велика вероятность отсутствия нужных и присутствия лишних вещей, домой приходит с рубашкой на выпуск, расчесывается когда в голову что-то стукнет:D
Я свято уверена, что ему нужен контроль, чтобы после его учебы я знала куда и с кем он заворачивает, во что играет, под его профилем сижу в контактах и одноклассах, соответсвенно читаю переписку и корректирую поведение, обсуждая увиденное.

... И как смотрится мамаша, стоящая при этом над душой у ребенка? ...
Очень даже симпатичненько:D С планшетом наблюдаю за дитями, играя/читая/работая при необходимости подхожу и вступаю в разговор, предлагаю игры и т.д. Катаюсь с младшей на "крутилке", потому что она не любит быстрого кружения, чтобы старшим в это время было не нудно, рассказываю всякие истории, просто разговариваю. Реакция детей? Как сказала одна четвероклассница:"вот бы моя мама была такая":)
 
А по поводу бомжей, собак и просто пьяных подростков - реальных шансов отбиться в случае нападения у девочки в 8 лет примерно столько же, сколько и в 15, т.е. никаких.

Согласна. Но ума в 15 лет, надеюсь, уже больше? И жизненного опыта? И осознанного чувства потенциальной опасности?
В общем, разговор ни о чем.
Вы рискуете, и в нашей стране имеете на это право.
Я нет. И у меня это от региона проживания не зависит. Тоже, кстати, имею право. :)
 
Я свято уверена, что ему нужен контроль, чтобы после его учебы я знала куда и с кем он заворачивает, во что играет, под его профилем сижу в контактах и одноклассах, соответсвенно читаю переписку и корректирую поведение, обсуждая увиденное.

А вот это зачем???
Что-то кажется, что тут вы явно палку перегибаете....
 
Сама региться не хочу, он не возражает. Если к нему обращаются - поддерживаю разговор, зачем всем говорить, что это мама) А в переписке можно, как и по рисункам, многое почерпнуть, в том числе и психические отклонения, которые у подростков требуют наблюдения и мягкой корректировки. Статистика по самоубийствам благополучных детей ужасает - моя мама с этой информацией тесно работает(
 
Каламутка, вы уж извините, но гиперопека - это тоже псих.отклонение, требующее корректировки. Не задумывались об этом?
 
Назад
Зверху Знизу