Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Съемка объекта в лучах восходящего/заходящего солнца

• Автор теми Автор теми Gennad
  • Дата створення Дата створення
Я там кинул ссылку на "словарик" - там, в другой теме, про s2IS... Но если это не то - готов ответить на вопросы, но желательно не в этой теме, так как здесь это уже злостный оффтоп. :)
Итак - спрашивайте: можно - в личных сообщениях, можно - по электронке (вроде, адрес есть в профиле? Сейчас проверю!). Поскольку сейчас сижу и пью домашний квас, ответы должны получиться достаточно адекватные ;)

пысы: на опечатки прошу не обращать внимания: пришел котяра (Кузя), залез на стол и нажимает иногда кнопки на клавиатуре, гаденыш ;)

Спасибо большое :)

НО больше всего меня вчера поразила клиентка. которая на замечание что нельзя что бы солнце попадало в обьектив.. ОТветила.. "Что вы у меня в фотике есть специальная функция - сьемка против солнца!!!!"

Аааааа! *отчаянно* возьмите кто-нибудь в ученики, кто это умеет и понимает слова, которые там написаны! Я тупенькая, мне самой не осилить, не технарик я, голова в другую сторону повернута, но видеть это - сил нет! Оно есть, а я - не умею! :( (Посилання видалено )
Научите кто-нибудь! Разжуйте! Хотя бы чуть-чуть! По гроб жизни буду благодарна!

А кто мешает прийти на встречи или на тестировние.. по моему более доброжелательного отношения я не встречал..Конечно матчасть знать необходимо.. те мин. прочитать инструкцию к фотику.. Тот же Дима12345 обладает глубокими знаниями почти по всем вопросам...

А кто мешает прийти на встречи или на тестировние.. по моему более доброжелательного отношения я не встречал..Конечно матчасть знать необходимо.. те мин. прочитать инструкцию к фотику.. Тот же Дима12345 обладает глубокими знаниями почти по всем вопросам...
:) 1) я не в Харькове
2) Я их боюсь. :D Я понимаю, надо и присматриваться, и задавать вопросы, где непонятно, но я по себе знаю: вот ты занят, или ты мысль ведешь, а тут кто-то влезает со своими вопросами.... это к вопросу о мат.части :) к инструкции к фотику у меня тоже есть вопросы, но это уже мелочи, здесь проще - идешь, читаешь форумные обсуждения, смотришь справочники:)

ну что, Иру уже научили ? :-)

Немного про заходящее Солнце, ноги и длиннофокусный объектив.

Вот, только что, значицца, попытался осуществить свое давнее желание - снять местный храм на фоне заходящего Солнца.
В результате оказалось, что:
а) садится оно крайне быстро, буквально - стремительно, и на все-про-все отводятся десятки секунд, не более;
б) таки наводиться при диафрагме 16 (даже на объект на фоне Солнца) крайне трудно;
в) для объектива с ф.р. 1000 (ЗМ-5А + МС ТК-1х2) даже мой Velbon Sherpa - ***коват, даже при съемке с предподъемом зеркала, даже на автоспуске :(
г) Солнце движется по небесной сфере по гораздо более пологой траектории, чем я предполагал (а посчитать, естественно, было лень), и догнать его можно только БЕГОМ!
д) динамический диапазон цифры - все-таки "ни в Красную Армию" :-(

Результаты прилагаются :)
Первый кадр снят еще до входа Солнца в его рамки; последний - уже после захода объективом с более "нормальным" фокусным в 70 мм.
Первые 3 кадра сняты на фокусном 500 мм., следующие 2 - на 1000.

Останнє редагування:
Аплодисменты!

дааа.. красиво :)
но количество цветов действительно маленькое... или при закате это нормально?
я снимал когда то только рассвет. пленкой... там конечно цветов было уйма... но ведь там и яркость солнца была наверное в разы меньше... на него даже можно было спокойно смотреть открытыми глазами...

дааа.. красиво :)
но количество цветов действительно маленькое... или при закате это нормально?
я снимал когда то только рассвет. пленкой... там конечно цветов было уйма... но ведь там и яркость солнца была наверное в разы меньше... на него даже можно было спокойно смотреть открытыми глазами...
В принципе, лично я без проблем смотрю даже на высокостоящее Солнце, и даже иногда вижу на нем пятна :) Причем тогда, когда они действительно там есть ;)
Но на это Солнце вполне можно было смотреть любому вообще без проблем.
И п. д) динамический диапазон цифры - все-таки "ни в Красную Армию" :-(
- это как в сравнении с пленкой был возглас :(

интересно... ширина ДД ростет постепенно у цифры? или как... я ведь так понимаю - у вас цифровик довольно старый....

Результаты прилагаются :)
Первый кадр снят еще до входа Солнца в его рамки; последний - уже после захода объективом с более "нормальным" фокусным в 70 мм.
Первые 3 кадра сняты на фокусном 500 мм., следующие 2 - на 1000.
Вау!! Очень классно!!

интересно... ширина ДД ростет постепенно у цифры? или как... я ведь так понимаю - у вас цифровик довольно старый....
Ну - если брать банальный САПОП, то 60-ка по этому параметру немного уступала 10D, но заметно превосходила 300D. Ну а 10-ку на данный момент превосходит по ДД только "пятерочка". Естественно, всякие "единички" и DS-ы я в расчет не беру - даже не знаю, как там у них с этим :)
Про Никоны ж ничего сказать не могу.
Ну и фуджики, которые Sx Pro - это отдельная песенка :)

А на пленке в похожих условиях удавалось получить вот что (может, уже и показывал - тогда пардоньте):

Останнє редагування:
вчера вечером:

Вкладення

• IMG_4849.webp
    IMG_4849.webp
    56.5 КБ · Перегляди: 61
  • IMG_4849_rr.webp
    IMG_4849_rr.webp
    58.5 КБ · Перегляди: 57
  • IMG_4866.webp
    IMG_4866.webp
    45.1 КБ · Перегляди: 61
Вот, только что, значицца, попытался осуществить свое давнее желание - снять местный храм на фоне заходящего Солнца.....
...
д) динамический диапазон цифры - все-таки "ни в Красную Армию" :-(

Вопрос - съемка велась в рав? Представленные кадры вытянуты на-полную?

А на пленке в похожих условиях удавалось получить вот что (может, уже и показывал - тогда пардоньте):

Насколько я понимаю, ДД - некий диапазон яркостей, которое может зафиксировать техника. (у глаза кажется на много порядков выше).
Лично не вижу на фото расширенного ДД, да и как его можно увидеть, если у jpg и монитора он 8 бит, а у зеркалок начального уровня - 12 (raw) ?

Наверное на пленке он больше, и на фотках с пленки тоже (хотя надо знать как сейчас печатаются эти фотки в лабах, не удивлюсь, если процесс проходит через то же горлышко из 8 бит).

Может я что-то не так понимаю, объясните пожалуйста мат.часть, кто сможет.. Наверное многим будет интересно.

а что подразумевается под 8 бит у монитора???
насколько я понимаю - мониторы вообще способны передавать бесконечное количество цветов???
а вот уже режим видеокарты, определяет скольки битный цвет будет выведен?
лично у меня в режиме выбора режима отображения только 16бит и 32 бита...
даже когда 95 винда была, основной битностью цвета было 16 и 24...
или я чего то незнаю про мониторы???

и я так понимаю - что 12бит raw - это максимальное количество оттенков которые могут поместиться в файл.
а вот какой диапазон реально способна воспринять матрица в конкретных условиях - уже разговор другой...

Может вся соль разговоров о ДД сводится к тому, как уместить его в 8 бит наиболее приятно для глаза? И как раз сканированная плёнка выглядит хорошо? Либо процесс с пленки упаковывает ДД "там где надо" и получается очень красиво...?

а что подразумевается под 8 бит у монитора???
насколько я понимаю - мониторы вообще способны передавать бесконечное количество цветов???
а вот уже режим видеокарты, определяет скольки битный цвет будет выведен?
лично у меня в режиме выбора режима отображения только 16бит и 32 бита...
даже когда 95 винда была, основной битностью цвета было 16 и 24...
или я чего то незнаю про мониторы???

24 бита = 8 * 3 (R G B), 8 бит на каждый цвет.
8 бит у монитора означает 8 бит на цвет в цветовом пространстве SRGB.

Назад
Зверху Знизу