Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

с Днем рождения,Gs

• Автор теми Автор теми linka
  • Дата створення Дата створення
там 2 режима ттл просто ттл и и ттл.. врде предпых в обоих...

E-TTL - это у Canon.
E-TTL - это наследник режима A-TTL, который наследник TTL.
Помните, как в Библии: Авраам родил Исаака, Исаак родил Якова, Яков родил Иосифа, а потом какая-то фигня вышла и рожать стали женщины.

Сейчас реализуется E-TTL II (E-TTL + учёт дистанции до объекта). И потому Off-Shoe Cord II с продажи пропал... :(

я про бл и говорил.. а просто ттл - выходит И-ттл :) ужас короче

кстате непонятно.. ттл режим - продолжает работать даже в отстегнутом от камеры варианте.. с сихронизатором..только непонятно с какого потолка он импульс при этом берет :)

А у неё (вспышки) в этом случае импульс не меняется.
Это все равно, что на кнопку тест нажимать...

Вы представляете себе работу ламельного затвора?

Стартует первая шторка, открывая светоприёмник.
Если выдержка x-sync, то вторая (закрывающая) начнет движение после того, как первая достигнет края кадра. Если выдержка короче - то до того, как первая достигнет края.
Когда вторая шторка закроется полностью, обе шторки возвращаются в закрытом сомкнутом состоянии в начальное положение. При этом не важно светит вспышка или уже перестала - это важно только при первом движении, а не возвратном.

Вы, скорее, описали работу обычного шторного затвора. Ламель немного сложнее.
Итак, исходные данные: Д40 у которого минимальное время полностью открытого затвора равно 1/500 сек. Вспышка, у которой время свечения 1/1000. И выдержка 1/4000.

Спуск. Поехала первая шторка. Через 1/4000 поехала вторая. За это время первая проехала 1/4000 / 1/500 = 1/8 часть своего пути. Пусть в этот момент зажглась вспышка (синхронизация по второй шторке). Через одну тысячную, когда вспышка уже погаснет, первая шторка пройдет еще 1/1000 / 1/500 = 1/2 своего пути. То есть к моменту окончания вспышки первая шторка будет находиться на 5/8 своего пути. Остальные 3/8 кадра вспышкой освещены не будут. Так понятнее?

Предвспышка оценочного замера и TTL-замер - это разные вещи.
TTL-замер = замер реальной экспозиции матрицы или пленки с учетом всего навешенного на объектив барахла с ненулевым фактором поглощения.

Под TTL я имел ввиду тот режим который используется в никон Д40. Собственно говоря ТТЛ замер всего лишь предполагает что замеряется свет прошедший через объектив. Способ реализации замера и дозирвания пыхи - отдельный разговор.

Предвспышка оценочного замера - это дальнейшее развитие TTL-замера. Как по мне, так это ИБД (имитация бурной деятельности) фирмами производителями.
Несколько лет назад мы с человечком пощёлкали Canon-ом со вспышкой в режиме просто TTL, а потом E-TTL. Точность экспозиции из 20 кадров в режиме E-TTL была лучше только в одном кадре из 20 и всего на полступени. :)

Нетрудно придумать случай при котором замер по отражению от матрицы будет давать сильную ошибку.

Нужен датчик TTL, который умеет анализировать количество света с учетом того, что этот свет поступает не одновременно на всю матрицу (как при TTL-замере на выдержках до x-sync), а порциями и на разные участки матрицы. Это разные датчики.

Ну нужен. Современные аппараты во время экспозиции кадра ничкакого замера уже не проводят.

Думаю, там немножко сложнее. Когда первая шторка дошла до конца кадра, вторая шторка не должна сразу стартовать, надо дать время вспышке блымнуть. Поэтому время движения шторки по кадру=время выдержки х-синхронизации минус время, отведенное для вспышки.

Спуск. Поехала первая шторка. Через 1/4000 поехала вторая. За это время первая проехала 1/4000 / 1/500 = 1/8 часть своего пути. Пусть в этот момент зажглась вспышка (синхронизация по второй шторке). Через одну тысячную, когда вспышка уже погаснет, первая шторка пройдет еще 1/1000 / 1/500 = 1/2 своего пути. То есть к моменту окончания вспышки первая шторка будет находиться на 5/8 своего пути. Остальные 3/8 кадра вспышкой освещены не будут. Так понятнее?

:)
А в действительности все еще сложнее - не по Вашему и не по моему! :)
Час убил на поиски timing chart of focal-plane shutter. Не нашёл.

Зато нашел замечательную статью:
How does your focal plane shutter work?
Посилання видалено
с картинками! :)

Если английский язык - не родной:
- грузите google,
- забиваете "How does your focal plane shutter work?",
- на первой же ссылке кликаете по [Перевести эту страницу]...
Перевод убогий, но понятно, о чём речь. :)

Экспозиция длится на D40 в течении 4 ms (1/250s). Даже для выдержки 1/4000s.
Т.е. все эти картинки со съёмкой на D40+SB-20 на 1/4000s, похоже, кидалово. Светить в течении 1/250s SB-20 не умеет.

Только одно замечание по Вашему посту, Дмитрий. Я указывал, что синхронизация не Rear. :)

Останнє редагування:
По поводу HS, вот что пишет Том Хоган про мой D50:

Вкладення

• P392.webp
    P392.webp
    76.9 КБ · Перегляди: 59
Можно поинтересоваться источником такой информации?

Очень простой эксперимент. Для него необходима еще одна вспышка на светосинхронизаторе настроенная на первый импульс. Пытаемся сфотографировать объект со вспышкой. Дополнительная вспышка реагирует на предпых и заливает все своим светом, автоматика камеры рассчитывает мощность импулься исходя из полученной суммарной освещенности. В результате выставляет мощность основного импульса намного меньше требуемой. Имеем проваленный кадр.

Экспозиция длится на D40 в течении 4 ms (1/250s). Даже для выдержки 1/4000s.
Т.е. все эти картинки со съёмкой на D40+SB-20 на 1/4000s, похоже, кидалово. Светить в течении 1/250s SB-20 не умеет.

Мда, тогда вобще непонятно откуда 1/500 взялась. :confused:
У меня честно отабатывается 1/250 как минимальная выдержка синхронизации...

Только одно замечание по Вашему посту, Дмитрий. Я указывал, что синхронизация не Rear. :)

Каюсь, не заметил. Я просто выбрал лучший случай. Потому что в противном случае вспышка сработает когда первая шторка доедет до конца, а значит вторая уже закроется на 7/8. :)

Останнє редагування:
ЗЫ: а статья прикольная, про эффект искажения быстродвижущихся объектов я и не знал... :)

Наверное уже устал под вечер, но никак не врублюсь в чем суть вопроса по вспышкам ? Наверное я дремучий человек, но купил себе на балке за 115 грн. Unomat 24 с вращающейся головой. Пыхает как милая в режиме приоритета выдержки на любых выдержках. Конечно на глаз приходится все прикидывать. Но зато 100 грн. не 300 баксов :)

Тут спор о быстрой синхре. нафик нужно пока еще никто не сказал, но факт.
А про Уномат.. Она же вроде с высоковольтным контактом? если без адаптера может угробить фот. Так что осторожней!

Наверное уже устал под вечер, но никак не врублюсь в чем суть вопроса по вспышкам ? Наверное я дремучий человек, но купил себе на балке за 115 грн. Unomat 24 с вращающейся головой. Пыхает как милая в режиме приоритета выдержки на любых выдержках. Конечно на глаз приходится все прикидывать. Но зато 100 грн. не 300 баксов :)
Одно замечание.
Unomat B24 (не важны буквы) имеет на контактах синхронизации в момент срабатывания разницу потенциалов 300 вольт. Никон по паспорту держит удар в 250 вольт. Понятно, что возможно занижен болевой порог, но риск есть. :)

Очень простой эксперимент. Для него необходима еще одна вспышка на светосинхронизаторе настроенная на первый импульс. Пытаемся сфотографировать объект со вспышкой. Дополнительная вспышка реагирует на предпых и заливает все своим светом, автоматика камеры рассчитывает мощность импулься исходя из полученной суммарной освещенности. В результате выставляет мощность основного импульса намного меньше требуемой. Имеем проваленный кадр.
Возможно Вы правы. На компактах это однозначно так. Я свой аппарат в таком режиме никогда не пытался юзать. Нужно завтра попробывать. :)

У Тома Хогана что-то об этом было. Почитаю завтра с пристрастием. :)

Мда, тогда вобще непонятно откуда 1/500 взялась. :confused:
У меня честно отабатывается 1/250 как минимальная выдержка синхронизации...
Я читал когда-то о том, что истинное минимальное время полного открытия затвора на D50 то ли 1/200, то ли 1/250. 1/500 - это комбинация реальности с электроникой. Сути не знаю. Попытаюсь разобраться.

Спасибо всем за интересную дискуссию. За один день систематезировал старые и собрал новых знаний больше, чем за 12 лет в этом вопросе! :)

Кстати, GS, помните?
Каждый день на год мудрее... :)

Ну если в вашей практике были случаи , когда не спасал понижающий адаптер от Поиск-фото, завтра пойду продавать эту пыху.

Нет. Их не могло быть. С адаптером - полная гальваническая развязка.
С адаптером только один минус: чем сложнее система (чем больше в ней элементов) тем менее она надёжна.

Никаких проблем с адаптерами я не встречал. Только один момент (не проблема) - при использовании с Canon нужно батарейку переворачивать иной полярностью: у Canon важна полярность, у остальных систем - нет.

100 дешево.. это вам повезло... сейчас цены скорее 150:)

но она высоковольтная...
пленочный Никон авось не убьет...
а вот цифровой:))

кстати у Уномата ведь "приоритет диафрагмы" - 2 режимы на 2,8 и 5,6:)

Назад
Зверху Знизу