Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

с Днем рождения,Gs

• Автор теми Автор теми linka
  • Дата створення Дата створення
Прекрасный, ты как то говорил, что встречал Service Manual или его фрагмент на club-nikon... Ссылкой не поделишься? А то времени на поиски у меня сейчас нет. :(

Нашел характеристики SB-20.
Максимальная длительность вспышки - 1/1200с.
Посилання видалено
Близко к моему представлению (1/1000с).

Имхо, датчик TTL - это датчик, который меряет отражение от светоприемника (низкочастотного фильтра матрицы или пленки). Коэффициент отражения светоприёмника производителю известен. Расчитать количество света, полученного светоприемником на основании показаний такого датчика - не сложно.

Возможно, сейчас, на цифре используют частично резервные пиксели для этих задач. Ведь реальное разрешение матрицы всегда выше, чем количество эффективных пикселей и на несколько сот тысяч! Но при этом еще на этапе проектирования матрицы нужно предусмотреть возможность независимого съёма информации с этих пикселей. На сколько это осуществимо на практике - не знаю... :(

Sconosciuto сказав(ла):
Ручной HSS.
Вспышка знает (если она согласована, имеет все контакты и совместима по протоколам) ISO, диафрагму, выдержку. Она понимает, как надо поразбивать свет, чтобы выполнить правильно экспозицию.
это называется ТТЛ? я почему то думал - что ТТЛ - это то что во время предпыха, камера, через объектив, получает данные об освещенности объекта, и передает их пыхе. та в свою очередь - корректирует силу вспышки относительно полученных данных.
Естественно при этом - пыха знает выдержку и откорректированную мощность делит на это время ...
В таком варианте - фильтр не играет никакой роли..
или я неправильно себе представляю ттл?

Предвспышка оценочного замера и TTL-замер - это разные вещи.
TTL-замер = замер реальной экспозиции матрицы или пленки с учетом всего навешенного на объектив барахла с ненулевым фактором поглощения.
Предвспышка оценочного замера - это дальнейшее развитие TTL-замера. Как по мне, так это ИБД (имитация бурной деятельности) фирмами производителями.
Несколько лет назад мы с человечком пощёлкали Canon-ом со вспышкой в режиме просто TTL, а потом E-TTL. Точность экспозиции из 20 кадров в режиме E-TTL была лучше только в одном кадре из 20 и всего на полступени. :)

Нужен датчик TTL, который умеет анализировать количество света с учетом того, что этот свет поступает не одновременно на всю матрицу (как при TTL-замере на выдержках до x-sync), а порциями и на разные участки матрицы. Это разные датчики.

Мысленный эксперимент.

Ручной HSS.
Вспышка знает (если она согласована, имеет все контакты и совместима по протоколам) ISO, диафрагму, выдержку. Она понимает, как надо поразбивать свет, чтобы выполнить правильно экспозицию.

Первый кадр - без поляра.
Снимаем, получаем правильный результат.

Второй кадр. Накрутили поляр.
Вспышка видит все те же ISO, выдержку, диафрагму.
Разбивает все так же.
На снимке - недоэкспозиция более чем на ступень: поляр съел 60% света, а вспышка об этом не знала...

При TTL HSS вспышка разобьет во втором случае заряд конденсаторов иначе и сделает кадр правильным.

Имхо, датчик TTL - это датчик, который меряет отражение от светоприемника (низкочастотного фильтра матрицы или пленки). Коэффициент отражения светоприёмника производителю известен. Расчитать количество света, полученного светоприемником на основании показаний такого датчика - не сложно.

Возможно, сейчас, на цифре используют частично резервные пиксели для этих задач. Ведь реальное разрешение матрицы всегда выше, чем количество эффективных пикселей и на несколько сот тысяч! Но при этом еще на этапе проектирования матрицы нужно предусмотреть возможность независимого съёма информации с этих пикселей. На сколько это осуществимо на практике - не знаю... :(

...это как раз об этом... :)

TTL (Through The Lens - через объектив) - используется в двух значениях, первое - это замер через объектив, второе значение - это система управления вспышкой, также использующая замер через объектив. "Вспышечный" TTL позволяет определить величину импульса вспышки, необходимую для нормального экспонирования кадра, в данном случае замер происходит во время экспонирования при открытом затворе, датчиками в камере измеряется свет, отраженный от пленки и от камеры передается сигнал вспышке, по которому она прекращает импульс.

Посилання видалено

Sconosciuto сказав(ла):
TTL (Through The Lens - через объектив)...
выходит таки фильтр будет учтен? и смысла в плате в камере - нуль?

Нет никакого расчета. Это не ТТЛ. Он написал, что вспышка работала в режиме Авто (не ТТЛ!).
Свет включили на 1/1000 сек.
Затвор отработал щелью экспозицию за 1/4000с. Остальное время (1/1000-1/4000) вспышка светила впустую... :) Но тени от шторок нет. :)

Вы считаете, что за 1/4000 обе шторки полностью перемотались из исходного положения в конечное? :eek:.... ото завтор.... марки нервно курят в сторонке.... кенон может сворачивать производство....

или стоп.. если именно прекращает - то HSS нужно знать эту информацию зарание же?

Вы считаете, что за 1/4000 обе шторки полностью перемотались из исходного положения в конечное? :eek:.... ото завтор.... марки нервно курят в сторонке.... кенон может сворачивать производство....

Вы представляете себе работу ламельного затвора?

Стартует первая шторка, открывая светоприёмник.
Если выдержка x-sync, то вторая (закрывающая) начнет движение после того, как первая достигнет края кадра. Если выдержка короче - то до того, как первая достигнет края.
Когда вторая шторка закроется полностью, обе шторки возвращаются в закрытом сомкнутом состоянии в начальное положение. При этом не важно светит вспышка или уже перестала - это важно только при первом движении, а не возвратном.

А при чем тут Марки?
Выдержку 1/12000 реализовывала вообще Minolta. :)

или стоп.. если именно прекращает - то HSS нужно знать эту информацию зарание же?

Да не заранее - а в процессе экспозиции.

Это для нас вспышка - это мгновение.
Для системы камеры 1/1000 секунды - это 30 тактов обработки информации (минимальная длительность около 1/30000с).

Останнє редагування:
Уфф... Ребята, я столько не выпью...

Не обижайтесь, но я устал.
Пойду лучше темку создам про спецвыпуск Photographer... :)

Sconosciuto сказав(ла):
Да не заранее - а в процессе экспозиции.
последний вопрос - для чего нужна плата в тушке то? обычный пых - просто заканчивается в определенный момент, который ему указывает камера. так?
но HSS - длина пыха должна быть строго определенной, насколько я понимаю - и знать о мощности нужно заранее?
выход - я так понимаю, предпых с замером... но для чего наличие платы внутри фотоаппарата так и не понял..

Заранее вычислить наличие фильтра с ненулевым фактором поглощения как?
Это только в процессе. Предпыха не поможет - не известно стоит ли плотный фильтр или Вы просто в космосе решили пофоткать...

1. Вспышка дает первый импульс из серии импульсов HSS.
2. Датчик анализирует отражение от матрицы на первом участке.
3. Получена информация о достижении правильной экспозиции, с учетом всех фильтров.
4. Камера сообщает это вспышке.
5. Вспышка прекращает первый импульс.
...и дальше по циклу, пока не обработает всю поверхность матрицы...

Чтобы хватило заряда конденсатора, система камера-вспышка перестраховывается, занижая показатели возможной мощности.
Но если воткнуть фильтр ND3.0 с тысячекратным поглощением - никакой страховки не хватит. Кадр не получится на HSS c ND3.0

фигасе система :)
непонятно только зачем тогда предпых вообще нужен :(

Так вот и я о том же.
От предпыха больше проблем, чем пользы...

Ну например, он полезен при съёмке с зеркалами, стеклом...

а режим ТТЛ разве без предпыха на сбшках?
вроде и ттл и Ел ттл( или как там) - с предпыхом?

На SB реализован режим i-TTL (c предпыхом).

Назад
Зверху Знизу