Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.

там 2 режима ттл просто ттл и и ттл.. врде предпых в обоих...
Вы представляете себе работу ламельного затвора?
Стартует первая шторка, открывая светоприёмник.
Если выдержка x-sync, то вторая (закрывающая) начнет движение после того, как первая достигнет края кадра. Если выдержка короче - то до того, как первая достигнет края.
Когда вторая шторка закроется полностью, обе шторки возвращаются в закрытом сомкнутом состоянии в начальное положение. При этом не важно светит вспышка или уже перестала - это важно только при первом движении, а не возвратном.
Предвспышка оценочного замера и TTL-замер - это разные вещи.
TTL-замер = замер реальной экспозиции матрицы или пленки с учетом всего навешенного на объектив барахла с ненулевым фактором поглощения.
Предвспышка оценочного замера - это дальнейшее развитие TTL-замера. Как по мне, так это ИБД (имитация бурной деятельности) фирмами производителями.
Несколько лет назад мы с человечком пощёлкали Canon-ом со вспышкой в режиме просто TTL, а потом E-TTL. Точность экспозиции из 20 кадров в режиме E-TTL была лучше только в одном кадре из 20 и всего на полступени.![]()
Нужен датчик TTL, который умеет анализировать количество света с учетом того, что этот свет поступает не одновременно на всю матрицу (как при TTL-замере на выдержках до x-sync), а порциями и на разные участки матрицы. Это разные датчики.
Спуск. Поехала первая шторка. Через 1/4000 поехала вторая. За это время первая проехала 1/4000 / 1/500 = 1/8 часть своего пути. Пусть в этот момент зажглась вспышка (синхронизация по второй шторке). Через одну тысячную, когда вспышка уже погаснет, первая шторка пройдет еще 1/1000 / 1/500 = 1/2 своего пути. То есть к моменту окончания вспышки первая шторка будет находиться на 5/8 своего пути. Остальные 3/8 кадра вспышкой освещены не будут. Так понятнее?

Ну нужен. Современные аппараты во время экспозиции кадра ничкакого замера уже не проводят.
Можно поинтересоваться источником такой информации?
Экспозиция длится на D40 в течении 4 ms (1/250s). Даже для выдержки 1/4000s.
Т.е. все эти картинки со съёмкой на D40+SB-20 на 1/4000s, похоже, кидалово. Светить в течении 1/250s SB-20 не умеет.

Только одно замечание по Вашему посту, Дмитрий. Я указывал, что синхронизация не Rear.![]()

Наверное уже устал под вечер, но никак не врублюсь в чем суть вопроса по вспышкам ? Наверное я дремучий человек, но купил себе на балке за 115 грн. Unomat 24 с вращающейся головой. Пыхает как милая в режиме приоритета выдержки на любых выдержках. Конечно на глаз приходится все прикидывать. Но зато 100 грн. не 300 баксов![]()
Одно замечание.Наверное уже устал под вечер, но никак не врублюсь в чем суть вопроса по вспышкам ? Наверное я дремучий человек, но купил себе на балке за 115 грн. Unomat 24 с вращающейся головой. Пыхает как милая в режиме приоритета выдержки на любых выдержках. Конечно на глаз приходится все прикидывать. Но зато 100 грн. не 300 баксов![]()

Возможно Вы правы. На компактах это однозначно так. Я свой аппарат в таком режиме никогда не пытался юзать. Нужно завтра попробывать.Очень простой эксперимент. Для него необходима еще одна вспышка на светосинхронизаторе настроенная на первый импульс. Пытаемся сфотографировать объект со вспышкой. Дополнительная вспышка реагирует на предпых и заливает все своим светом, автоматика камеры рассчитывает мощность импулься исходя из полученной суммарной освещенности. В результате выставляет мощность основного импульса намного меньше требуемой. Имеем проваленный кадр.

Я читал когда-то о том, что истинное минимальное время полного открытия затвора на D50 то ли 1/200, то ли 1/250. 1/500 - это комбинация реальности с электроникой. Сути не знаю. Попытаюсь разобраться.Мда, тогда вобще непонятно откуда 1/500 взялась.
У меня честно отабатывается 1/250 как минимальная выдержка синхронизации...

Ну если в вашей практике были случаи , когда не спасал понижающий адаптер от Поиск-фото, завтра пойду продавать эту пыху.
Наверное уже устал под вечер, но никак не врублюсь в чем суть вопроса по вспышкам ? Наверное я дремучий человек, но купил себе на балке за 115 грн. Unomat 24 с вращающейся головой. Пыхает как милая в режиме приоритета выдержки на любых выдержках. Конечно на глаз приходится все прикидывать. Но зато 100 грн. не 300 баксов![]()

)
кстати у Уномата ведь "приоритет диафрагмы" - 2 режимы на 2,8 и 5,6![]()