Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

с Днем рождения,Gs

• Автор теми Автор теми linka
  • Дата створення Дата створення
ну если она перешла с Никона На Кенон. наверное она секрет знает. или Считает что переросла систему и она система ничего ей боль ше дать не может..Я бы не переходил. я бы першел на фиксы и широкие зумы с покупкой д300. НО это ведь ее выбор..

Да я не о камере.
Я о печальном опыте с дорогим объективом... По всей видимости Вы не в курсе событий последних двух недель...

Да я не о камере.
Я о печальном опыте с дорогим объективом... По всей видимости Вы не в курсе событий последних двух недель...
Да я то в курсе. Протсто там еще круче завязано и мне нехочется обсуждать подробно..
НО покупать оптику не проверив ее на ФБ резкость??
.

исо авто - конечно будет регулироваться... если оно включено..
но у меня всегда выключено - не удобный он этот авто..
да и исо 200 - у д40\д50 минимальный.. так что 1\500 даже на минимуме маловат будет...
что я уже успел почувствовать на ликбезе возле ЗАГСА.

я думал - выдержка и диафрагма в паре дают возможность выбрать что нужнее в данном случае - более длинная\короткая диафрагма или малый\большой грип.....
а данном случае возможность такая получается урезаной..

Все верно, Костя.

Высокоскоростная синхронизация создана преимущественно для съёмки на ярком и контрастном солнце с открытой диафрагмой для снижения контраста теней.

Роквел пишет: This can be a handy feature in limited applications, however there are so many limitations you see why I don't consider it anywhere as useful as a healthy true sync speed.

Но нужно учитывать, что на полностью открытой диафрагме оптические свойства объектива далеки от его истинных возможностей. Это раз.

Для снижения контраста теней при портрете существуют гораздо более совершенные методы - отражатели, диффузоры (не на вспышку). Это два.

Выдержка 1/500 на 3 ступени длиннее, чем 1/4000.
Посилання видалено
Т.е. экспозиция с параметрами <1/4000s F/1.4> эквивалентна <1/500s F/4.0>. EV=13.
Но для 1/4000 импульс вспышки в режиме FP настолько мал, что задачу он не решает. Работа с второй экспопарой даст намного более качественный результат.
Это три.

Останнє редагування:
Да я то в курсе. Протсто там еще круче завязано и мне нехочется обсуждать подробно..
НО покупать оптику не проверив ее на ФБ резкость??
.
Да в порядке там все в фронт-бэком. Имхо, там одна из групп линз или даже отдельная линза криво вставлена в процессе сборки...

Меня не это удивляет. Меня удивляет реакция официального авторизированного сервиса... :(
Имею в виду - Киев. Это их зона ответственности, а они ответственность не несут... :(

Останнє редагування:
Но нужно учитывать, что на полностью открытой диафрагме оптические свойства объектива далеки от его истинных возможностей. Это раз.

Для снижения контраста теней при портрете существуют гораздо более совершенные методы - отражатели, диффузоры (не на вспышку). Это два.

Только все это крайне неоперативно и весьма громоздко по сравнению с пыхой.

Выдержка 1/500 на 3 ступени длиннее, чем 1/4000.
Посилання видалено
Т.е. экспозиция с параметрами <1/4000s F/1.4> эквивалентна <1/500s F/4.0>. EV=13.
Но для 1/4000 импульс вспышки в режиме FP настолько мал, что задачу он не решает. Работа с второй экспопарой даст намного более качественный результат.
Это три.

Ага. При этом в зоне размытия получатся отличные гаечки. Если вобще будет зона размытия. Да и кому она нужна? Надо шоб как на мыльнице резко от меня и до следующего дуба.... :)

ЗЫ: лично мне, как правило, не нравится, что делает вспышка со скинтонами. Предпочитаю потянуть тени в конверторе. Но речь то не о том ЗАЧЕМ нужна HSS. Речь о том, что возможность урезана чисто программно с непонятными целями.

Имхо, не программно, а именно аппаратно.
Маааленькая пимпочка, как говорит Костя.

Но достать Service Manual на Nikon D40 мне сложно. Может кто знает, где достать такой закрытый документ?

в смысле - инструкция? или что?

в смысле - инструкция? или что?

Инструкция. Но не для пользователя. А для сервис-инженера.
Ну и желательно не на японском языке... :)

Единственного человека, которого я знал, который свободно владел и русским и японским, я уж много лет не знаю как отыскать.

Сергей Олейник, выпускник Харьковского Высшего Военного Авиационного Училища Cвязи, 1981 (или 83?) года.
Отзовитесь!
:)

Останнє редагування:
а :) такое вряд ли

а какой пимпочки по вашему нехватает? все пимпочки в данном случае, я так понимаю, на месте...

а понимаю я это потому - что допустим тот же метц - отлично работает в ттл на никоне, и при этом не ограничен по выдержкам...
ну или даже проще - сб600 с заклеенными контактами кроме центрального -отлично держит на д40 любые выдержки...

а понимаю я это потому - что допустим тот же метц - отлично работает в ттл на никоне, и при этом не ограничен по выдержкам...
ну или даже проще - сб600 с заклеенными контактами кроме центрального -отлично держит на д40 любые выдержки...

Посилання видалено
SCA-Adapter

Find the right adapter for your camera:

Camera type: digital
Camera manufacturer: Nikon
Model: D40
Flash gun: mecablitz 54 MZ-4i

Adapter: SCA 3402 M7

Features of the combination
Camera Flash Adapter Combination
Flash readiness on camera
Correct exposure light on camera
Automatic flash sync speed
i-TTL flash control for Nikon
i-TTL-BL flash control for Nikon
Red eye reduction
2nd curtain sync
Power zoom control
AF measuring beam
Flash range indication
Wake-up function
Connection cable SCA3045

Не нашёл ни слова o FP mode.

Когда Вы заклеиваете контакты, Вы отрубаете TTL-управление. И сократив выдержку короче x-sync, Вы освещаете вспышкой тем меньшую часть кадра, чем короче выдержка Вашей экспозиции.
На ярком солнце этого может быть и не заметно, но в помещении - очень даже заметно.

Снова Кен Рокквелл:
Some of the very latest cameras like the Nikon digital SLRs and Minolta Maxxum/Dynax 7 have FP modes that are TTL and do vary the power down from full. This way you have only the disadvantage of 3.) above.

Вы уверены, что в Nikon D40 встроен блок управления TTL при выдержках, короче х-sync?

Я пока не нашёл ответа на этот вопрос...

Останнє редагування:
Да, кстати, Костя.. С ДР тебя!!! :)

насчет контактов заклееных - встречал в инете - сам не пробовал. да ттл при этом не работает - зато в мануале ограничения пропадают
насчет метзов - тоже не проверял, но мне в ветке про д40 написали такое
"Купите Metz. Они под Никоны есть, и должны работать нормально (во всяком случае, 32СТ3 работает) - то есть камера их видит, автоматика работает, и 1/4000 дает выставить спокойно."
ну и вот тоже примерчик..
сб 20 и д40..
Посилання видалено

Sconosciuto сказав(ла):
Вы уверены, что в Nikon D40 встроен блок управления TTL при выдержках, короче х-sync?
В вопросе я конечно не разбираюсь.. но если информация о том, что механчески отрабатываются выдержки на д40\д50 только до 1\90, то видимо для того чтобы синхронизироваться до 1\500 - уже нужен этот самый х-sync? выходит что есть. и разницы между 1\500 и 1\4000 не должно быть?

ну и вот тоже примерчик..
сб 20 и д40..
Посилання видалено

Костя!!!
Вы прочитали? :)

Just on a whim, I put my very old SB-20 (twenty, two-zero) on my D40. I put the flash on A (Aperture), ISO 200 (left slider), and 5.6 (right slider), set my D40 on Manual - 1/4000sec - f/5.6 (or 6.3), and I'm getting excellent exposure from 2 to 25 feet from the camera, with no shadows from the shutter. Hmmm .... let's see here ....
and I'm getting excellent exposure from 2 to 25 feet from the camera, with no shadows from the shutter.

Дело в том, что если импульс вспышки длится дольше выдержки (например 1/1000 сек, а выдержка 1/4000), то тени от шторок то и не будет! :)
Но это не высокоскоростная синхронизация!!! :-)

не :) я англиццкий не знаю , к моему большому стыду :)
а в чем разница? в том что при этом застветка кадра будет меньше чем расчетная? или как?

В вопросе я конечно не разбираюсь.. но если информация о том, что механчески отрабатываются выдержки на д40\д50 только до 1\90, то видимо для того чтобы синхронизироваться до 1\500 - уже нужен этот самый х-sync? выходит что есть. и разницы между 1\500 и 1\4000 не должно быть?

Вопрос о "механических" выдержках я уже комментировал в ветке про Nikon.
Нет механических выдержек у камеры с электронно-управляемым затвором. (Выньте аккум - камера перестанет работать. Это не FM-2 :) )
Это имеется в виду механизм синхронизации, в котором я еще не разобрался. Там что-то связано с временим подачи напряжения на матрицу...

Разница между 1/500 (минимальное время, когда затвор открыт полностью) и 1/4000 (экспозиция отрабатывается движущейся щелью между шторками затвора) - принципиальная.

не :) я англиццкий не знаю , к моему большому стыду :)
а в чем разница? в том что при этом застветка кадра будет меньше чем расчетная? или как?

Нет никакого расчета. Это не ТТЛ. Он написал, что вспышка работала в режиме Авто (не ТТЛ!).
Свет включили на 1/1000 сек.
Затвор отработал щелью экспозицию за 1/4000с. Остальное время (1/1000-1/4000) вспышка светила впустую... :) Но тени от шторок нет. :)

Назад
Зверху Знизу