А.Миллер: Задолженность Украины за российский газ в самое ближайшее время может достичь миллиардов долларов.
РБК-Украина, 05.01.2009, Ново-Огарево 18:41
Задолженность Украины за российский газ в самое ближайшее время может достичь миллиардов долларов. Такое мнение высказал сегодня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево. А.Миллер напомнил, что Украина не погасила долг за поставленный в 2008 г. газ, который превышает 600 млн долл. "Если так и будет продолжаться, задолженность будет исчисляться в самое ближайшее время миллиардами долларов", - сказал он.
Глава "Газпрома" сообщил также, что компания получила официальное уведомление от Федеральной таможенной службы о невозврате валютной выручки холдингу в связи с недопоставками газа на экспорт. "Это (недопоставка) серьезное нарушение российского законодательства", - отметил А.Миллер. При этом он подчеркнул, что сегодня у "Газпрома" "нет оснований, чтобы поставлять газ в прежних объемах" через территорию Украины.
Посилання видалено
"Газпром": Украина за последние сутки несанкционированно отобрала 35 млн куб. м газа.
РБК-Украина, 05.01.2009, Москва 19:44
Украина продолжает несанкционированно отбирать российский газ, поставляемый ОАО "Газпром" в Европу. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Он отметил, что в период с 9:00 по киевскому времени 4 января по 9:00 по киевскому времени 5 января 2009 г. "Газпром" в соответствии с заявками европейских потребителей и действующим контрактом на транзит газа по территории Украины подал на вход в газотранспортную систему Украины 303 млн куб. м газа, на выходе же было получено всего 268 млн куб. м. "35 млн куб. м газа исчезли на Украине как в "черной дыре". Если прибавить к этим объемам неполученные 25 млн куб. м компанией "РосУкрЭнерго", то суммарно недостача в Европе составляет 60 млн куб. м", - заявил С.Куприянов.
Напомним, "Газпром", прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009 г., заявил, что за сутки 3 января этот отбор составил 50 млн куб. м. Украина признала, что отбирает около 25 млн куб. м из экспортной трубы технологического газа для обеспечения транзита, а Газпром считает это "прямым воровством". Из-за действий Украины уже пострадал ряд европейских потребителей. В частности, о недополучении газа заявляли Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Болгария, Греция, Хорватия и Турция. Для полноценного обеспечения Европы сырьем российский концерн увеличил поставки по газпропроводам "Ямал - Европа" через Белоруссию, "Голубому потоку", а также планировал с 5 января увеличить транзит через Украину до 308 млн куб. м. Однако сегодня премьер-министр РФ Владимир путин заявил, что "Газпром" с сегодняшнего дня сократит транзит газа через территорию Украины в объемах, соответствующих объемам незаконного отбора сырья. В то же время глава Газпрома Алексей Миллер напомнил, что начиная с 1 января 2009 г. Украина несанкционированно отобрала 65,3 млн куб. м газа. "Поэтому есть предложение сокращать объем поставок газа на границу России и Украины на тот же объем, который уже украден, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням", - сказал он. В то же время глава "Газпрома" добавил, что параллельно концерн увеличит поставки газа через Белоруссию, Польшу и по маршруту "Голубой поток".
Посилання видалено