Если спросить у меня об отношении к риелтеру, то на уровне эмоций тоже скажу что они барыги , не за что берут и прочее, о чем много написано тут. Но если посмотреть на реальный опыт, то получается забавный момент.
1.Риелтор и аренда. Практически всегда арендаторы идущие без риелтора становились финансово проблемные. Если человек финансово состоятельный то агенту заплатит без проблем. Если экономит на агенте и сам ищет, обычно у него нет никакого запаса прочности, и через пару месяцев практически всегда у него наступает трабл и финансовая дыра. Начинаются качели - можно позже, у меня то- се и вся эта хрень.... Поэтому отдаю предпочтение арендаторам идущих через агентов.
2. Купля продажа и риелтор. Ну с точки зрения безопасности и доков тут надо понимать, что если все идет нормально, а в основном так и бывает когда 2 стороны адекваты, агент считает его заслуга, если нет и где то ***** по сделке или докам - он отмораживается. Поэтому проверять доки надо самому. Это аксиома - не надо строить иллюзий,что бы потом не разочаровываться. НО!!! - как показывает опыт чел продающий квартиру сам, 100% завышает цену. Всегда когда покупал с агентом и его услугами получалось дешевле, чем у какого то чела, который в заботе о покупателе что бы он не переплачивал, "типа сам продает"))). Мне вообще кажется,что те кто сами продают, на столько неадекватны в своей хочухе, что с ними агенты тупо не хотят работать, а они пытаются это представить как свою заслугу.
ВООБЩЕМ КАК ТО ТАК. Ну это из своего реального опыта, а не домыслов, как оно лучше или хуже.
Я всегда смотрел на конечную цену , устраивает меня или нет, мне вообще *****, хоть за ящик водки договоритесь и пусть себе агент все заберет. Если конечная цена с агентскими меня устраивает, чего задаваться вопросами кто и сколько себе берет. Мы же в магазине покупая хлеб не обижаемся на наценку магазина а смотрим на цену, подходит нам или нет. Хотя могли в хлебопечке сами хлеб выпечь, кто мешает?