Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в харьковских ВУЗах

• Автор теми Автор теми Леонсия
  • Дата створення Дата створення

На каком языке преподают в вашем ВУЗе?

• Строго только на мове

Голосів: 8 4.0%
  • На мове, иногда на русском

Голосів: 27 13.4%
  • На русском, иногда на мове

Голосів: 166 82.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    201
Странный вопрос. Странный оттого что естественно, разумеется, само собой - украинский. И только.
В Хирэ с таким не сталкивалась. Язык для написания бакалаврского можно было выбирать один из 3-х на свой выбор: русский, украинский и английский. Без проблем. Одна девочка писала и защищала на украинском, за что выиграла "приз зрительских симпатий" у комиссии :) Но и остальных абсолютно ни в чем не гнобили.

В Хирэ с таким не сталкивалась. Язык для написания бакалаврского можно было выбирать один из 3-х на свой выбор: русский, украинский и английский. Без проблем. Одна девочка писала и защищала на украинском, за что выиграла "приз зрительских симпатий" у комиссии :) Но и остальных абсолютно ни в чем не гнобили.
Эт да, там и в прошлом году на русском писали.

патамуша гаварю тока па руски, на другие языки мозга не хватает

Я из русской семьи, и украинский мне в школе читали всего два года, в 10-11 классах (сменили директора, была *****: она на украинском всё время болтает, а её муж - на русском). Но мне хватает мозгов понять, о чем говорят на украинском, и у других хватает, чтобы понять что я говорю на русском. Но писать\говорить, за неимением достаточной практики, правильно и красиво не могу, и более того - нужды не испытываю.
Но по телевизору часто вижу, как русские фильмы озвучивают украинским языком (именно озвучивают). Это видимо для таких интеллектуалов как ты, у которых с мозгами все в порядке.

сообщеие от Леонсия
Я родилась в Харькове, мои дед и прадед строили ХТЗ...хотя откуда понаехавшим знать, что такое ХТЗ...

Ни в моей семье, ни в моём окружении никто не размовляе мовою... я обожаю свой родной русский язык.
+100:клас:

На каком языке идёт преподавание в вашем ВУЗе? Или точнее на вашем факультете...

На каком языке сдавали госы, защищали диплом?

Мне тоже очень интересно. Сама закончила два. Последний в 2008 году. И все, несмотря на угрозы, было на русском.

Просто в прошлом году мой племянник шёл в первый класс, и все родители в классе сокрушались, что обучение на мове, русский язык только в табеле, литературы - ноль (ни одной русской буквы не прочитали за год).
Нет, ну кто хотел - нашел себе русскую школу (где и мову, кстати, пишут и читают, и ничего не жмет у них...)
А в этом году моя сестра предложила: можно попросить, и нас переведут на русский язык обучения, давайте напишем заявление. Так все родители возмутились - "Как?! Зачем?! Они же потом в Вузе учиться не смогут!"
Не ожидала, что знание русских классиков мешает получить высшее образование...
А то, что ребенок после поступления в школу начал говорить на сердючкином убогом суржике, не так заботит родителей.
Школа, к слову, специализированная, почти лицей, блин.

Коли у мене будуть дiти, та вони будуть ходити до школи, у мене буде питання - якого *** вони мусять вивчати "русский язык"

И чего ж Вы, сударь, материтесь тогда на великом и могучем?
Х..й - исконно русское слово.
Видать не только в научной терминологии пробелы в украинком языке...

Останнє редагування:
А зачем Вы тогда приезжаете в Харьков и поступаете в русскоязычный (слава Богу) ХПИ, чтобы Вам "вантажили мозок"?

Я когда поступала в 2003 году понятия не имела на каком языке будут пары, ну не интересовало меня это в тот момент.
Вопросы возникли сразу же в первые дни учебы. Одни принципиально преподавали на украинском (был один препод по сопромату, ходил все время в вышиванке), другие на русском. Пока спустя два года не пришла уравняловка-всех заставили читать на украинском.
И мне поначалу было трудно, потому что я банально не могла понять, что такое производная (похідна на украинском).
Здесь кто-то писал, что за перевод английского на русский уменьшали оценку, у меня все было наоборот, ну не могла я переводить технический английский на русский с англо-украинским словарем и после украинской школы. Потом правда, быстро втянулась.
Училась все 5 лет на двух языках.

Почему не учитесь где-то в западной Украине, где наверняка преподают на украинском?

Она вольна сама выбирать где ей учиться, неужели это непонятно? Или если родился в Киеве так и учиться и работать там же? что, *** ,за логика у людей.

Ну нафига тогда сюда ехать, вот объясните?
Или тут уровень образования всё-таки выше? Тогда учите русский.

У тебя забыли спросить, куда ехать учиться!
Небось бесит текст на украинском?
По поводу уровня образования. Фраза Харьков - студенческая столица говорит сама за себя. Вопросы должны отпасть.

Преподавать они должны на том языке, на котором они думают и владеют предметом, это напрямую влияет на качество преподавания - неужели это непонятно некоторым уважаемым украиноязычным товарищам?

Мне не понятно.

Вспомнила, был у нас в академии преподаватель по истории Украины - нацик ярый, тоже в вышиванке ходил постоянно. Единственный говоривший на мове в академии в то время. Сдать ему на русском было нереально, да и вообще сдать... Ви менi за трiйкою бiгатимете!
Первая сессия... экзамен по истории Украины, 6 января. Празднуем и сдаем одновременно.
По предмету - остатки со вступительных. Выручило меня одно - села перед преподом с пустым листиком, вздохнула, глядя ему в вырез вышиванки: "Знаете, моя сестра всё детство прожила на севере, и до сих пор не знает украинского языка. (все, ессно, на мове, так печально)." Короче, единственная четверка с первого раза.

А зачем Вы тогда приезжаете в Харьков и поступаете в русскоязычный (слава Богу) ХПИ, чтобы Вам "вантажили мозок"?
Почему не учитесь где-то в западной Украине, где наверняка преподают на украинском?
Ну нафига тогда сюда ехать, вот объясните?
Или тут уровень образования всё-таки выше? Тогда учите русский.

В харьковских ВУЗах (думаю, в большинстве пока ещё) работают преподаватели, которые сами учитились и работали в другой стране (называется СССР), и говорят они и думают на русском.

Преподавать они должны на том языке, на котором они думают и владеют предметом, это напрямую влияет на качество преподавания - неужели это непонятно некоторым уважаемым украиноязычным товарищам?
Я взагалі-то в Харкові живу від народження:yahoo:

На ЗУ при вимозі студентів їм читають російською. Наприкад в Інституті Нафти і газу в Івано-Франківську дуже багато студентів з Росії по держзамовленню на нафтові родовища - їм викладають російською. Там це не проблема. А тут.. Ще не доросли до толерантності.

Она вольна сама выбирать где ей учиться, неужели это непонятно? Или если родился в Киеве так и учиться и работать там же? что, *** ,за логика у людей.
Люди не здатні зрозуміти, що в Харкові живуть україномовні сім"ї теж:)
Причому навіть не панапрієхавшиє а карєнниє:D

Останнє редагування:
Вспомнила, был у нас в академии преподаватель по истории Украины - нацик ярый, тоже в вышиванке ходил постоянно. Единственный говоривший на мове в академии в то время. Сдать ему на русском было нереально, да и вообще сдать... Ви менi за трiйкою бiгатимете!
Первая сессия... экзамен по истории Украины, 6 января. Празднуем и сдаем одновременно.
По предмету - остатки со вступительных. Выручило меня одно - села перед преподом с пустым листиком, вздохнула, глядя ему в вырез вышиванки: "Знаете, моя сестра всё детство прожила на севере, и до сих пор не знает украинского языка. (все, ессно, на мове, так печально)." Короче, единственная четверка с первого раза.

я нихрена не понял... какая то сестра, север, остатки со вступительных.... если вы так на русском излагаете мысли, представляю что тогда творится на украинском

если вы так на русском излагаете мысли, представляю что тогда творится на украинском

Вот и я говорю, зачем нам украинский язык, если на нём нельзя нормально выразить свои мысли... даже Шевченко свой дневник писал на русском.;)

Я не представляю как защищать диплом на неродном языке...и самое главное, для кого изголяться? Для преподавателей, которые такие же как я?

Маразм в стране полнейший.

Останнє редагування:
Я не представляю как защищать диплом на неродном языке...и самое главное, для кого изголяться? Для преподавателей, которые такие же как я?

Маразм в стране полнейший.

Эля, к чему этот душевный надрыв и высокий слог? Просто скажи прямо и откровенно, к изучению языков способностей нет, а срешь на многочисленных форумах Украины ты только потому, что до коликов в ******е ненавидишь украинцев и все, что с ними связано.
Вот если допустим, сделают русский 2м государственным, на какие тогда темы ты ****ь будешь? Уверен, тогда твоей маниакальной идеей станет запрет украинского языка и переименование Украины в Малороссийский федеральный округ РФ.

Эля, к чему этот душевный надрыв и высокий слог? Просто скажи прямо и откровенно, к изучению языков способностей нет, а срешь на многочисленных форумах Украины ты только потому, что до коликов в ******е ненавидишь украинцев и все, что с ними связано.
Вот если допустим, сделают русский 2м государственным, на какие тогда темы ты ****ь будешь? Уверен, тогда твоей маниакальной идеей станет запрет украинского языка и переименование Украины в Малороссийский федеральный округ РФ.

Не надо здесь на меня наговаривать... Почему у тебя вызывает истерику невинный вопрос: Как людям второго (по мнению украинского государства) сорта (неспособным к изучению языков) сдать госы и написать и защитить диплом на языке своих предков-малороссов?

Не надо здесь на меня наговаривать... Почему у тебя вызывает истерику невинный вопрос: Как людям второго (по мнению украинского государства) сорта (неспособным к изучению языков) сдать госы и написать и защитить диплом на языке своих предков-малороссов?

точно также, как и украинцу в России

ХНЭУ(ИНЖЕК) только на русском. Кроме Ділова Мова)

Мех-мат ХНУ на русском, т.к. вся литература на русском (еще с советских времен), что поновее - на английском, да и преподавателям привычнее на русском.
Но были и украинские группы (для тех, кто укр школы заканчивал) - у них все на государственном.
Никаких проблем не было ни у тех, ни у других :)

Комментарий (специально для Леонсия):
Людям второго сорта (неспособным к изучению языков) в УНИВЕРСИТЕТЕ делать нечего.

И только благодаря Царской (а потом и Советской) России, которая принудительно заставляла учить и говорить на русском языке .......

Та шо Ви такое говорите.:іржач:

Принудительная и повальная русификация началась не благодаря Царской России, а благодаря валдайскому леднику, который двадцать тысяч лет назад накрыл поганых ******** и они массово попёрли на юг...;)

Комментарий (специально для Леонсия):
Людям второго сорта (неспособным к изучению языков) в УНИВЕРСИТЕТЕ делать нечего.

Началось в колхозе утро!:D
Запомните, людей второго сорта не существует, мы не в Средневековье, где есть знать, а остальные холопы. Или как сча модно выражаться -лимита.
Леонсия всего лишь-навсего не способна усваивать новые слова, изучать языки и понимать их. Пожалейте ее. Не надо обижать.:)
Нехай хоча б російською мовою ВУЗ закінчить. У неї вже плани на дальне зарубіжжя, не будемо заважати.

повністю підтримую:yahoo:
*****и геть

Назад
Зверху Знизу