Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в харьковских ВУЗах

• Автор теми Автор теми Леонсия
  • Дата створення Дата створення

На каком языке преподают в вашем ВУЗе?

• Строго только на мове

Голосів: 8 4.0%
  • На мове, иногда на русском

Голосів: 27 13.4%
  • На русском, иногда на мове

Голосів: 166 82.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    201
если ты любешь Неньку, то какого ты унижаешься и работаешь на других?

я еще раз повторяю для интеллектуально обделенных, что трудовая миграция в современном мире - это естественный и закономерный процесс. У нас в конторе по контракту 3 испанца и колумбиец полтора года работали на наладке - они унижались и предали короля Испании?:D
И как вообще может унижаться украинец, если он работая официантом в Штатах, зарабатывает больше в 3 раза, чем шахтер, работающий здесь на олигархов? Скажи честно, ты любишь работать на халяву?

на данный момент - знание английского - обеспечит тебя и более престижной работой, более лучшем уровне жизни в целом...
знание русского для певца - гарантия того что его диски будут покупать в РФ где медиа рынок намного больше чем в Украине...
а вот знание украинского ничего такого не дает даже в принципе - а по законам природы все в чем нет жизненной необходимости хереет и пропадает...

все это признаки конкурентности языка...

По этим критериям в мире практически все языки можно зафукать. Зачем в Канаде французский, когда рядом англоязычное США с огромным рынком, зачем финнам финский, если рядом более развитые Швеция и россия? И зачем существует монгольский рядом с Китаем, португальский рядом с Испанией, чешский рядом с Германией и т.д.

окончила ХНАДУ в 2008, ФТС. Лекции в основном на русском (преподаватели на первой лекции интересовались, на каком языке лучше читать), но было пару лекторов, которые вели только на украинском.
НО курсовые, контрольные только на УКРАИНСКОМ, бакалаврат и диплом на украинском / английском, защита, соответственно, на этих же языках, исключение только для граждан России

Я смотрю у Booker'a планка падает все чаще.:)
Ув. модератор будьте так добры выпустите AGREGATE!
Он ничего не нарушал, а игнорирование Ваших постов нарушением не считаю. Беспредел...

В Україні потрібно вести навчання укр мовою!!!Тільки починати потрібно ще з дитсадка, а не з університета...

В Україні потрібно вести навчання укр мовою!!!Тільки починати потрібно ще з дитсадка, а не з університета...

Я не знаю в Харькове ни одного русскоязычного детсада... если нет таких в Харькове, то уж что говорить о других областях Украины.

Я смотрю у Booker'a планка падает все чаще.:)
Ув. модератор будьте так добры выпустите AGREGATE!
Он ничего не нарушал, а игнорирование Ваших постов нарушением не считаю. Беспредел...
Объясняю. Нарушение - "неверный выбор раздела", политические дебаты ведутся в разделе "политика". При игнорировании любого выданного нарушения даётся другое - "игнорирование предупреждений" (которое между прочим 8 баллов весит). При достижении 10 баллов - бан на неделю, двое же споривших ушли на отдых лишь на два дня каждый, т.е. даже меньше, чем положено.

Вихователька в садочку з сином говорить українською. Прррриємно:) Інших в яслях теж вчить: добрий день, дякую, це ніби обов"язково. Я розраховувала, що його там навчать російської - нехай поки малий вивчиться - скільки мов знаєш, стільки раз ти Людина. А потім візьмемось за англійську і німецьку. Або якусь східну.

В хапеях жодної лекції мені рідною не зачитали. Ви...сь, захищусь англійською, нехай залізуть в мою шкуру, як воно: коли тобі чужою мовою "вантажать" мозок, наскільки важче сприймати.

если бы я училась сейчас в вузе, где преподавание велось бы на русском, я бы попортила крови и руководству, и преподам. ибо они нарушили бы мое право обучаться на родном языке, который является еще и государственным в этой стране.

але, на жаль, такої нагоди наразі не маю:D ну дюже шкода:D

если бы я училась сейчас в вузе, где преподавание велось бы на русском, я бы попортила крови и руководству, и преподам. ибо они нарушили бы мое право обучаться на родном языке, который является еще и государственным в этой стране.

Вони потім псують на екзаменах нерви... На марно.. Якось воно неправильно:(

Да-да... Обескровленные преподы отчислили бы тебя за академическую неуспеваемость после первого же семестра :yahoo:...

Да-да... Обескровленные преподы отчислили бы тебя за академическую неуспеваемость после первого же семестра :yahoo:...
Спробуй влізти в шкуру українця. От уяви весь потік дурниць в зворотньому напрямку. "Хіба можна читати механіку російською? Це ж тупо...". Зараз мене закидають яйцями:)

Наді мною якось знущався викладач. Бібліотека закупила анатомію лише українською, і її ніхто не брав. Іншої не було, взяла українську. Назви в ОРА і відділів ГМ там специфічні:) субпродукти, як відділи кишківника теж незвичні. Але в мене пам"ять класна. Реально
Викладач зробив вираз обличчя, що нічого не розуміє. сходу відповіла на чотири білети, причому деталізуючи. Може справді не розумів, казав, що в медичному він такого чуда не бачив. П"ять разів до нього ходила. Мля... була на сьомому місяці вагітності. Врешті здала завкаферди. Він єврей, йому Палестина більше болить:) Бувають же русскіє.

Українець стерпить ВСЕ.

Спробуй влізти в шкуру українця.

Українець стерпить ВСЕ.

А теперь попробуй влезть в шкуру русского... Я родилась в Харькове, мои дед и прадед строили ХТЗ...хотя откуда понаехавшим знать, что такое ХТЗ...

Ни в моей семье, ни в моём окружении никто не размовляе мовою... я обожаю свой родной русский язык.

В институте мне занижают оценки за русский язык. Делаю перевод с английского на русский... получаю 3 балла с коментами от препода, мол, перевод хороший, но если бы перевела на мову - получила бы 5 баллов...

А *** мне их мова? Я оплачиваю контракт, мне государство не платит стипендию.... я никому ничем не обязана... я в институт пришла не мову учить.

И кто-то мне здесь будет рассказывать, что русский язык не ущемляют... щас ещё госы на дерьмове ожидаются и диплом...:(

На каком языке идёт преподавание в вашем ВУЗе? Или точнее на вашем факультете...
На каком языке сдавали госы, защищали диплом?
Странный вопрос. Странный оттого что естественно, разумеется, само собой - украинский. И только. Для иностранных стужентов возможно исключение. Потому что никому там на хрен не надобен наш язык, а русский, он всё-таки международный.
Абсолютно все официальные документы ведутся на украинском, методические указания - на украинском, все пояснительные записки - на украинском.
Исключение должно быть аргументировано. И не гласом народа, а иностранным паспортом и подписанным заявлением.

...Ни в моей семье, ни в моём окружении никто не размовляе мовою... я обожаю свой родной русский язык...
Аналогично. Но, со своим уставом...

А теперь попробуй влезть в шкуру русского... Я родилась в Харькове, мои дед и прадед строили ХТЗ...хотя откуда понаехавшим знать, что такое ХТЗ...

Ни в моей семье, ни в моём окружении никто не размовляе мовою... я обожаю свой родной русский язык.

В институте мне занижают оценки за русский язык. Делаю перевод с английского на русский... получаю 3 балла с коментами от препода, мол, перевод хороший, но если бы перевела на мову - получила бы 5 баллов...

А *** мне их мова? Я оплачиваю контракт, мне государство не платит стипендию.... я никому ничем не обязана... я в институт пришла не мову учить.

И кто-то мне здесь будет рассказывать, что русский язык не ущемляют... щас ещё госы на дерьмове ожидаются и диплом...:(
Дівчинко маленька (така просто авка:)), ти не ображайся, але мої пра- теж жили в Харкові. Військових за союзу куди лиш не закидало. Просто у них стало сили духу зберегти рідне. Не у всіх. Дєда брат так більше і не назвав свою нову хату на Алексєєвке "Олексіївкою". ГГГ. А його мама, інакше, як "Олексіїївка" не говорила. Ти ще маленька так сердитись на панаєхавших, тим паче, що вони давно повмирали, лежать на 17-му. Росіяни сюди теж їхали. Ти ж на них не сердишся?

Вчи, за плечима не носити..

Странный вопрос. Странный оттого что естественно, разумеется, само собой - украинский.

В том-то и дело что ничего странного в вопросе нет... почитайте ответы... многие сдавали госы и писали дипломы на русском языке...

Вот и хочется узнать почему в разных вУЗах по-разному, от чего или кого зависит?

Вот в соседней теме обсуждается коррупция в ВУЗах, а в другой теме плата за пропуски...

Я готова дать взятку или заплатить в кассу ВУЗа за разрешение сдавать экзамены и писать диплом на русском языке...

Я готова дать взятку или заплатить в кассу ВУЗа за разрешение сдавать экзамены и писать диплом на русском языке...

Давайте, Вам кто-то мешает? Или там сидят такие плохое люди, что не хотят брать Вашу взятку?

Лично мне глубоко безразлично на украинском или русском писать/говорить/сдавать. Нет у меня никаких тараканов в голове о том, что бы быть более образованным, зная ещё один язык. Да и в группе моей таких не видел.

Останнє редагування:
В том-то и дело что ничего странного в вопросе нет... почитайте ответы... многие сдавали госы и писали дипломы на русском языке...
Вот и хочется узнать почему в разных вУЗах по-разному, от чего или кого зависит?
Вот в соседней теме обсуждается коррупция в ВУЗах, а в другой теме плата за пропуски...

Зависит это только от того, почесалась в ВУЗе администрация, или ещё нет. Я объясняю, как должно быть, руководствуясь соответствующими указаниями руководящего министерства.
Если Ваш ВУЗ перешёл на украинский, что Вы кому ни давайте, писать будете на нём, родном. Вы в самом деле думаете, что любой вопрос можно решить дав на лапу? Т.е., может быть и можно, но - просто оплатив написание диплома. Пир наличии ruta, кстати, эта процедура не так страшна как кажется.

Назад
Зверху Знизу