Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в харьковских ВУЗах

• Автор теми Автор теми Леонсия
  • Дата створення Дата створення

На каком языке преподают в вашем ВУЗе?

• Строго только на мове

Голосів: 8 4.0%
  • На мове, иногда на русском

Голосів: 27 13.4%
  • На русском, иногда на мове

Голосів: 166 82.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    201
Все дело в том, что родной язык в Украине должен быть украинским. Большинство наших (ваших) предков несколько сотен лет назад разговаривали исключительно на украинском языке и так должно быть и сейчас.

И только благодаря Царской (а потом и Советской) России, которая принудительно заставляла учить и говорить на русском языке все иные "равноправные" республики, мы сейчас имеем то, что имеем - большая часть Украины говорит по-русски, а кто-то даже считает себя русским имея фамилию типа Коваленко или Кравчук. А потом еще имея какие-нибудь диковинные фамилии начинают менять себе ударение, типа они не КавУн, а КАвун.

Не сомневаюсь, что недовольных в те времена было еще больше, чем сейчас недовольных "лже-русских", которых "заставляют" переходить на украинский язык.

Конечно, насильно переходить обратно на украинский язык неправильно, но ведь далеко не все принимают и осознают необходимость возвращения к своим историческим корням.

Я, например, родился и вырос в независимой Украине, воспитывался на русском языке (да и украинец я по сути всего на 1/4), но все таки понимаю, что раз я живу в Украинском государстве, то я должен знать и чтить украинский язык. И нужно избавляться потихоньку от наследия совка в любых его проявлениях, будь то русский язык или "милиция".

Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что в ВУЗах, равно как и в школах, ведут преподавание на украинском языке. Государство не может заставить население говорить по-украински дома, но в гос. учреждениях - запросто, и это - правильно. К тому же подрастает поколение, которое полностью училось в школе на украинском и для них нет никаких причин не продолжать получение образования в ВУЗе на том же украинском языке...

Извините, это не проблемы студента, а проблемы такого государства... хотелось бы в этом плане вспомнить о правах человека, о конституции ( статья 10), о законе УССР о языках от 89 года, который никто не отменял.Но про него забыли в оранжевом угаре и стали омовлячивать любую сферу человеческой деятельности.

И самое главное. Я учусь на контракте... я полностью оплачиваю своё обучение, государство меня в дальнейшем не собирается обеспечивать работой... так какого хрена я должна учиться на нерусском языке, на языке государства, которому я ничего не должна?

Ти, та тобі подібні, постійно наголошуєш, що українська - мова неосвіченого селянства. Тепер вона повертається у сферу вищої освіти і ти сприймаєш це як наступ на свій абсолют. Я тебе розумію, але не бачу іншого виходу.

Останнє редагування:
А я в Харків і не приїжджала. Я народилася в самому його серці і живу по тепер. Досить міркувати своїми стереотипами.
Ну да. Приехали ваши родители. Какая разница. Ваш менталитет - это менталитет не жителя ХО.
Остальные аргументы вы не комментируете. Характерно.

Ви так само з*їжджаєте :D
О, вы первая кто выдвинул такой тезис. Давайте по пунктам, где в чем.

Джульетта- в Каразина преподавание на укр. ?

Все дело в том, что родной язык в Украине должен быть украинским. Большинство наших (ваших) предков несколько сотен лет назад разговаривали исключительно на украинском языке и так должно быть и сейчас.

И только благодаря Царской (а потом и Советской) России, которая принудительно заставляла учить и говорить на русском языке все иные "равноправные" республики, мы сейчас имеем то, что имеем - большая часть Украины говорит по-русски, а кто-то даже считает себя русским имея фамилию типа Коваленко или Кравчук. А потом еще имея какие-нибудь диковинные фамилии начинают менять себе ударение, типа они не КавУн, а КАвун.

Не сомневаюсь, что недовольных в те времена было еще больше, чем сейчас недовольных "лже-русских", которых "заставляют" переходить на украинский язык.

Уважаемый - то что вы пишете, в политике давно и долго уже обсуждалось. Если в краце - ваш пост набор штампов - не имеющих ничего общего с историей, и имеющий много общества с творчеством Геббельса.

Конечно, насильно переходить обратно на украинский язык неправильно, но ведь далеко не все принимают и осознают необходимость возвращения к своим историческим корням.
Ну да, но вам то известна истина. Кстати, есть нации, которые ассимилируют подаренные земли более элегантными способами. :)

Я, например, родился и вырос в независимой Украине, воспитывался на русском языке (да и украинец я по сути всего на 1/4), но все таки понимаю, что раз я живу в Украинском государстве, то я должен знать и чтить украинский язык. И нужно избавляться потихоньку от наследия совка в любых его проявлениях, будь то русский язык или "милиция".
Завтра Украина развалится и появится Мусульманский каганат (Босния как пример), и вас будут заставлять учить коран и говорить по арабски. Вы с таким же рвением будете настаивать на знании арабского и возвращению к арабским корням?

Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что в ВУЗах, равно как и в школах, ведут преподавание на украинском языке. Государство не может заставить население говорить по-украински дома, но в гос. учреждениях - запросто, и это - правильно. К тому же подрастает поколение, которое полностью училось в школе на украинском и для них нет никаких причин не продолжать получение образования в ВУЗе на том же украинском языке...
Какое сожаление, государство не может наклонить во всем инакомыслящих, пусть хоть где то.
Достойные дети Лазаря Кагановича.

мовояз - круте слово :D майже як шьюгасолодкий.
В політиці мільйон разів казали, що всі приклади вже десь були, і ніхто не може їх процитувати :(
Якщо в людей химерні уявлення про утискання прав, то хто ж їм винен? тут он ціла тема про химерне утискання прав в вишах, але, вибачайте, де написано, що кожному гарантується освіта рідною мовою? Вища освіта іде українською, принаймні так є в законі. Вища освіта не є обов*язковою ніде в світі, тож... не влаштовує - не вчись, хочеш вчитися - вчись в Росії. Які проблеми, які утискання??? незнання закону не звільнює від відповідальності. Всі, в кого освіта іде російською мають дякувати своїм викладачам за те, що вони порушують закон, ведуть подвійну документацію і перекладають для своїх мегоінтелектуальних студентів, які не можуть навіть 2 мови посилити.

А можно, все-таки писать или на русском или на чисто украинском? А-то получается суржик..)))

ахаха :D Я розумію, що стереотипи вам в*їлися по самі вуха, але ні я, ні мої батьки, ні мої бабусі-дідусі, ні прабабусі-дідусі нікуди не приїжджали. Всі вони вже народжувалися в Харкові. Далі, після 4 коліна, на жаль, не знаю. Я навіть думаю, що Ваші пращури переїхали до Харкова пізніше, ніж мої, бо саме корінні харків*яни пам*ятають родинною пам*яттю українську в Харкові. Інші вже приїжджали до русифікованого міста та попадали під міф щодо "якщо україномовний, то значить селянин".
Ну да. Вы удивитесь, но все именно так и говорят. А потом в следующем посте: А когда мою бабку пригнали из ЗУ, или когда мой дед на ЗУ :D.
Это не стереотипы, это опыт общения в разделе политика. Хотя, конечно должны быть комфорно подверженные коренные харьковчане. Но я в таких слабо верю.
Кстати и лож по поводу украиноязычного Харькова в политике давно была развенчана :). У многих живы еще воспоминания и рассказы бабушек и дедушек, а кому и этого мало - в руки перепись населения 1900 годов.
А вот и пост - где это обсуждается.
https://www.kharkovforum.com/showth...F1%FC+%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%FF#post4021391
Почитайте эту тему - и вы поймете, насколько вы предсказуемы.

Но опять же - вы ничего нового не говорите, все ваши братья и сестра по религии говорили эти штампы. Вы в общем то все одинаковые, никаких новых доводов, поэтому, как правило я и не спорю с идейными.
Кстати - список моих сьездов я еще жду...

в НУА почти все предметы на русском...
ИМХО: преподавать необходимо на том языке, которым владеет преподаватель... иначе это издевательство над языком и над теми, кто его хорошо знает. на данный момент мало кто грамотно говорит на украинском (в частности, в восточной и южной частях украины), а насаждение мовы, без качественного ее изучения, приводит только к коверканию красивого языка.

Напоминаю всем, что здесь не политика.
Возвращаемся к теме ветки.

Уважаемый - то что вы пишете, в политике давно и долго уже обсуждалось. Если в краце - ваш пост набор штампов - не имеющих ничего общего с историей, и имеющий много общества с творчеством Геббельса.
Дайте ссылочку почитать, интересно узнать о том, что украинцы добровольно учили русский язык и в советском союзе в т.числе.

Ну да, но вам то известна истина. Кстати, есть нации, которые ассимилируют подаренные земли более элегантными способами. :)
Например россия? У нас это Крым. Но я и не говорил, что это исконно украинские земли - скорее наоборот. А Харьков был и есть украинским городом, так же как и Юзовка/Сталино/Донецк.

Завтра Украина развалится и появится Мусульманский каганат (Босния как пример), и вас будут заставлять учить коран и говорить по арабски. Вы с таким же рвением будете настаивать на знании арабского и возвращению к арабским корням?
ваше сравнение абсолютно неуместно, ибо на территории Украины мусульмане никогда не являлись доминирующей нацией. Как и русские.

Какое сожаление, государство не может наклонить во всем инакомыслящих, пусть хоть где то.
Достойные дети Лазаря Кагановича.
Тоже совершенно неуместный сарказм. Если бы наше госудраство хоть на йоту сильнее было способно "наклонять всех инакомыслящих" как в РФ, мы бы с вами щас говорили державною мовою.

Занесло что-то диалог в политику, впрочем тема располагает к этому. Могу сказать только одно - мы с вами консенсуса не достигнем, ибо когда кончаются здравые и не очень контр-аргументы, включается рубильник - "а он же идейный враг, че я его вообще слушаю". И переубедить оппонента просто нереально. К сожалению мы спорим о фундаментальных вещах, которые нельзя вот так просто взять и забыть. Можно прийти к взаимопониманию обсуждая реформы, партии, культуру или что-то еще. Но все, что касается идеологиии, невозможно навязать без обмана или хитростей. Так что я вас скоро обману, берегитесь :іржач:

Це не районна школа, щоб брати до уваги мову, якою розмовляє місцеве населення.

Да...это не школа...это, по сути, студенческий город...наверное крупнейший в стране в этом плане...ну это тоже такая мелочь :D

...
..ну и что? Ну говорили..хотя половина моих, на мове 100% не говорили...какая разница, что делали предки? Ты имя этих родичей хоть знаешь?
И потом, суть тойже математики не изменится, если ее будут изучать на русском. И если материал удобнее преподовать и учить на родном языке, то почему бы это не делать? Тем более для нашего образования нет никаких преград в направлении тогоже русского...например, на татарском врядле есть учебники, зато на русском - валом.

Последнее предупреждение. Следующий спорящий (и все последующие) о нужности/ненужности мовы "в общем" получит карточку.

^ битая ссылка

в НУА почти все предметы на русском...

Казалось бы... частный ВУЗ... но нашлись и там ********цы( превед Помазану) ... зарубежная литература на мове - это пи*здец. Читать на русском, потому что на мове просто нет зарубежной литературы или есть в ничтожно малом количестве, а затем отвечая на парах извращаться, переводя всё на "ридну мову"...

Назад
Зверху Знизу