Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в Харькове...

• Автор теми Автор теми dimas
  • Дата створення Дата створення
neds сказав(ла):
Совет Европы признал дискриминацию русскоязычного населения в Эстонии
Исследование Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью показало, что в Эстонии около 140 тысяч человек до сих пор не имеют гражданства. Для многих из них главным препятствием стал экзамен на знание эстонского языка, который называют "слишком жестким".

Посилання видалено

Nekto сказав(ла):
А есть закон о обязательном "знаяния государственного украинского языка " ? Может почитаем чем закончилась "эстонизаниция" русских в прибалтике?
В Законе например про госслужбу есть пункт - "обязательное владение государственным языком" :) Все депутаты также обязаны знать госязык. Могу ещё примеров привести...

Да, кончайте вы эту бодягу. Украина имеет и будет иметь один государственный язык. Имеет право!
Точно знаю, проблему раздувают всекие маргиналы, сионисты и просто российские империалисты. Для нормальных людей из числа славян выучить украинский язык очень просто. Знаю очень много этнических русских кто против русского государственного языка. Крым? Думаю, путь достижения русским языком статуса - это демонстрация лояльности к украинскому в Крыму. И, вообще, зачем себя так ограничивать? Ведь получить хорошую работу в столице без сносного умения говорения и писания мовою - невозможно. Подумайте, идеологические одноязычники, вы поподаете на крючок к определенным политтехнологам, которые зашивают определенный социальный кризис на будущее. Им на вашу судьбу наплевать, им солдаты нужны.

Да, кончайте вы эту бодягу. Украина имеет и будет иметь один государственный язык. Имеет право!
Точно знаю, проблему раздувают всекие маргиналы, сионисты и просто российские империалисты. Для нормальных людей из числа славян выучить украинский язык очень просто. Знаю очень много этнических русских кто против русского государственного языка. Крым? Думаю, путь достижения русским языком статуса - это демонстрация лояльности к украинскому в Крыму. И, вообще, зачем себя так ограничивать?
Согласна
Ведь получить хорошую работу в столице без сносного умения говорения и писания мовою - невозможно.
Я уверена что это не правда!
В Запорожье, Днепре не важно владение украинскимпри устройствена работу.
Подумайте, идеологические одноязычники, вы поподаете на крючок к определенным политтехнологам, которые зашивают определенный социальный кризис на будущее. Им на вашу судьбу наплевать, им солдаты нужны.
Ну это оспаривать глупо.
Все годы независимого государстваУкраина
имееено эту котегорию людей использовали как солдат политики!

dimas сказав(ла):
В Законе например про госслужбу есть пункт - "обязательное владение государственным языком" :) Все депутаты также обязаны знать госязык. Могу ещё примеров привести...
Но на самом деле это ничего не значит.
Если разговорный в регионе не государственный, то ни кто не проводит тестов на гос язык и ни кого не интерисует реальное его знание.

Это просто пункт в правилах.

Вот на форуме есть гос служащие ( просто не может не быть ) Ответе вастестировали по знанию украинского, или проверяли ваши знания иным способом?

Nirvana сказав(ла):
Я уверена что это не правда!
В Запорожье, Днепре не важно владение украинскимпри устройствена работу.
Я имел ввиду госорганы и крупный бизнес. А также все гуманитарные направления: юриспруденция, экономика и т.д. Зарубежные работодатели тоже выставляют требования украинский письменный и устный, как, впрочем и русский. Едва ли можно найти документ министерского уровня на русском. Заявы, клопотання, прэтэнзии и позовы - только державною, в противном случае они остаются без рассмотрения. А так сантехником можно работать не зная украинского.

maxkit сказав(ла):
Смешно читать, честное слово :-) Какие миллиарды затрат? Или Украина в 91-м потратила миллиарды на украинизицию? Откуда бы взяли эти миллиарды? :-)
Инфляция плюс обратные приобразования
А инфляция за это время составила более 700 процентов.

Nirvana сказав(ла):
Но на самом деле это ничего не значит.
Если разговорный в регионе не государственный, то ни кто не проводит тестов на гос язык и ни кого не интерисует реальное его знание.
Это просто пункт в правилах.
Вот на форуме есть гос служащие ( просто не может не быть ) Ответе вастестировали по знанию украинского, или проверяли ваши знания иным способом?
Ну я например госслужащий как раз :) - работаю в горисполкоме. Все документы мы готовим только на укр.языке - ошибки не допускаются. Раз в три года отправляют на курсы повышения квалификации. Работаю тут уже три года. До этого наши говорят что проводили аля экзамены по украинскому языку. Я на них не попал. Разговариваем на русском языке между собой, но если человек обращается к нам на украинском - то мы обязаны им отвечать на языке обращения - уже были неоднократные преценденты. Да - когда конкурс проходил - тоже писал только на украинском языке.

Останнє редагування:
dimas сказав(ла):
Ну я например госслужащий как раз :) - работаю в горисполкоме. Все документы мы готовим только на укр.языке - ошибки не допускаются. Раз в три года отправляют на курсы повышения квалификации. Работаю тут уже три года. До этого наши говорят что проводили аля экзамены по украинскому языку. Я на них не попал. Разговариваем на русском языке между собой, но если человек обращается к нам на украинском - то мы обязаны им отвечать на языке обращения - уже были неоднократные преценденты. Да - когда конкурс проходил - тоже писал только на украинском языке.
Так
Начнем с того что времена экзаменов прошли и Украина не та уже.
В момент становления государства может и был националистический фактор. Сейчас нет

При двуязычии Вас не освободят от обязанности вести разговор на языке собеседника и останутся преценденты. Ибо украинский остается госязыком.

Будите готовить на двух языках и в обоих экземплярах не допускаются ошибки

И главное
Время идет
Вы уже гос служащий и наступает время очередного покаления. Так вот это покаление по Вашей вене не знает язык и не хочет его учить.
И из сего вывод. Не нужен 2 гос язык. Нужны родители что понимают, что их дети граждане Украины.

И по поводу курсов повышения
Вас там обучают языку и правилам языка или Вы повышаете проф знания?
Если проф знания, то к чему упоминание курсов в теме? Или Вы считаете что 2 гос язык освободит от курсов повышения?

ЗЫ . Вам так не нравятся курсы. Это же помод получать зарплату и не работать. Это свободный график и т.д. Вы трудоголик?
Это так не специфично русскоговорящим!

Останнє редагування:
Нирвана - я не очень понял, куда тебя понесло? Вопрос был про использование украинского языка на госслужбе. Я ответил. Причем тут времена экзаменов? Причем тут моя вина что "вине не знает язык и нехочет его учить"??? На курсах не обучают языку - т.к. мы его обязаны и так знать согласно закону про госслужбу. Там НАПОМИНАЮТ и ОСВЕЖАЮТ знания. Повышение профзнаний тут ни причем совершенно - мы научные работы по укр.языку не проводим - не то направление.
И причем тут "не нравятся курсы, повод получать зарплату и не работать и свободный график"???

При том, что проблемаприувеличина.
Я хоть и не работаю в гор исполкоме. Но два, пять раз в неделю бываю там.
Я часто заполняю официальные документы. То в сан станции, тов налоговой, то в рай, то в гор исполкоме.
Я не вижу проблемы косаемо меня, как русскоговорящей и не вижу проблемы косаемо узыка вообще.

Да и Вы не ответили:
1. ) Вас тестируют на язык сейчас?
2. ) Вы думаете что 2 гос избавит вас от курсов?
3. ) Лично Вы прилогаете силы к тому, чтоб Ваши дети знали Государственный Язык Украины или надеетесь на дядю что лишит их этой необходимости? А лешит ли и найдется ли тот дядя???

ЗЫ. Пора уже научиться народу моей Родины отличать необходимое от желаемого и важное, вечное, от временного,удобного!

Останнє редагування:
Нирвана - на первый вопрос я ответил. Двух других в предыдущем посте не увидел. Отвечаю, хотя и не вижу никакого отношения к стартовому сообщению: нет, не избавит - но курсов русского языка не будет - только курсы украинского всё равно. Насчет детей - у меня их нету ещё. А если будут - то это их право на каком языке общаться - будет в их среде украинский - ребенок будет общаться на украинском, будет русский - на русском. Насильно мил не будешь.

Адик сказав(ла):
Я имел ввиду госорганы и крупный бизнес. А также все гуманитарные направления: юриспруденция, экономика и т.д. Зарубежные работодатели тоже выставляют требования украинский письменный и устный, как, впрочем и русский. Едва ли можно найти документ министерского уровня на русском. Заявы, клопотання, прэтэнзии и позовы - только державною, в противном случае они остаются без рассмотрения. А так сантехником можно работать не зная украинского.
Крупный отличаетсяот моего ( среднего ) тем, что реже обращается в гос органы последствияпонятны?.
Что такое экономика в отделении от бизнеса?
А это не более как Правительство и все около него связанное с экономикой. А там все ведут диалоги согласно их взглядам на язык!!!
Ну не знаю фактов связаных сзнанием украинского вотношении иностранных работодателей! Да и двуязычие не избавит от этого. Они будут в равной мере требовать как украинский так ирусский.
Все документы описанные Вами аименно заявы клопотання,... т.д. не стоят затрат нареферендумпо языку и того чтоб денежки на мидицину, образование, науку, армию, пенсию,.... пошли на поддержание и введение двуязычия!

Двуязычие это громадное торможение развития Украины через затраты на его введение и поддержание, это увеличение инфляции, это непонятия между регионами, это повод оправдания невыполнения обязательств, законов через незнание 2 гос языка, это сплошные МИНУСЫ на фоне малого ПЛЮСА.

Останнє редагування:
dimas сказав(ла):
Нирвана - на первый вопрос я ответил. Двух других в предыдущем посте не увидел. Отвечаю, хотя и не вижу никакого отношения к стартовому сообщению: нет, не избавит - но курсов русского языка не будет - только курсы украинского всё равно. Насчет детей - у меня их нету ещё. А если будут - то это их право на каком языке общаться - будет в их среде украинский - ребенок будет общаться на украинском, будет русский - на русском. Насильно мил не будешь.
Первое принято
А второе это не так как Вы думаете. С рождения дети перенимают менталитет родителей и косаемо языка тоже. В итоге только лиш Ваше желание иметь два языка уже отразится на детях в не желании учит украинский ( а еще это лазейка неуспевать по укр языку. А на фиг надо, есть же гос русский! ). И это ограничит их кругозор, способности, эрудицию и даже память.
Вспомните слова великого соц педагого Макаренко. Он сказал, что детей надо воспитывать до их рождения.
Вспомните слова что он ответил женщине по поводу не позно ли она занялась воспитанием своего сына 6 месяцев. А он ответил что самое малое она опаздала на 6 месяцев!!!

Останнє редагування:
Не обязательно :) Данное утверждение - лишь мнение вышеупомянутого педагога... Факторов и мнений слишком много, чтобы такое утверждать как аксиому.

s1234 сказав(ла):
Шановний пан Вуйко.
Ця людина до цього працювала головою правління ЧорноморНафтоГазу у Криму, то невже Ви вважаєте, що він розмовляв там українською :) ?

а чому б ні? я живу в харкові і російською ні з ким не розмовляю, хоча 3/4 людей з якими я постійно спілкуюсь російськомовні. і щоб перейти на нормальну якісну російську мені потрібен певний час.

по-друге, протокол міжнародних зустрічей передбачає перекладача і росіяни МУСИЛИ його запропонувати просто з протокольних міркувань, а вони повелися як завжди — "хахлам і так сайдьот"...

dimas сказав(ла):
Не обязательно :) Данное утверждение - лишь мнение вышеупомянутого педагога... Факторов и мнений слишком много, чтобы такое утверждать как аксиому.
Это в большенстве подтверждает жизнь!

В большинстве, но это не далеко не 100% и сомневаюсь что и 50%. Для примера могу привести себя - в семье я разговариваю только на русском языке - меня никто не учил разговорному украинскому. Попадая в Диканьку к бабушке я там начинал общаться только на украинском - причем без никаких особых трудностей.
Если у тех же детей появится необходимость знать украинский (русский) язык - поверьте - они его выучат, несмотря ни на что - будет он государственным или нет. А необходимостью может быть всё что угодно - начиная от необходимости купить хлеб в магазине на Западной Украине и заканчивая кандидатством в Президенты Украины.

Останнє редагування:
Vujko сказав(ла):
по-друге, протокол міжнародних зустрічей передбачає перекладача і росіяни МУСИЛИ його запропонувати просто з протокольних міркувань, а вони повелися як завжди — "хахлам і так сайдьот"...
Я тут раньше писал, что в ВР работал. Так вот продолжая тему:
Есть такое подразделение "Управління забезпечення міжпарламентських зв"язків" Непосредственная его функция - обеспечение визитов как наших, так и иностранных делегаций.
На мою бытность было несколько визитов россиян. Так вот переводчика никто не просил, и соответсвенно никто не предоставлял. Азиаты из бывших республик приезжали - переговоры тоже на русском проходили.
Может, конечно, у межпарламетских встреч уровень ниже, чем у переговоров по газу, и по протоколу там что то другое положено, я не знаю.
З.Ы. Ой, опять врун на форуме. Все, молчу....

Чужой сказав(ла):
Це ж саме стане з Харковом, де російська мова, хоча й існуватиме на побутовому рівні, проте позбавлена офіційного статусу й систематичного вивчення, почне все більше й більше засмічуватися украйнизмами, почне руйнуватися граматично потроху перетворючись на суржик і десь років за 40-50 перестане інсувати як діалект російскої, а стане діалектом української.
А Вы оптимист!
Я бы на Вашем месте не стал так далеко в будущее заглядывать. Неизвестно, будет через 50 лет Украина существовать в том виде, в котором она существует сейчас. А Вы такие прогнозы на счет русского языка в Харькове делаете.

Назад
Зверху Знизу