Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в Харькове...

• Автор теми Автор теми dimas
  • Дата створення Дата створення
Чужой сказав(ла):
Маю сумнів що існує яка-небудь істотна тенденція для відходження Харкова до Росії навіть у різі перемоги на виборах ПР. Кожна політична сила в Україні, у разі приходу її до влади, почне дрейфувати праворуч, тобто до більш націоналістичних засад.
Я и не говорил, что Харьков отойдет России. Не факт, что через 50 лет россия не распадется на N-е количество независимых государств (по моему, прогнозы ЦРУ предрекают это еще раньше, где-то к 2020-30 г.г.)
А где мы окажемся в результате таких преобразований, наверное, не возьмется прогнозировать никто.

Чужой? той самий? українською? що се стало?!

zero_xa сказав(ла):

ясно. я гадав перекладач надається автоматично і його не треба замовляти, ну або приаймні вештається десь поруч про всяк випадок. нє?

Vujko сказав(ла):
ясно. я гадав перекладач надається автоматично і його не треба замовляти, ну або приаймні вештається десь поруч про всяк випадок. нє?

На всех англоязычных переговорах - переводил один из сотрудников отдела.
Когда приезжали китайцы - приглашали девочку с Института международных отношений. Переводчик был нужен, когда действительно в нем была необходимость. А с украинского на русский и на оборот - таких заморочек не было. Сейчас может и есть, но я уже не в курсе

zero_xa сказав(ла):
Когда приезжали китайцы - приглашали девочку с Института международных отношений...
Неужели действительно с китайского переводить?
Сомневаюсь...

zero_xa сказав(ла):
А с украинского на русский и на оборот - таких заморочек не было. Сейчас может и есть, но я уже не в курсе
Сейчас мова забита полонизмами до упора. Ее уже не понимают ни в России, ни в Польше. Скоро вообще никто мову понимать не будет.:-)

Nirvana сказав(ла):
Инфляция плюс обратные приобразования
А инфляция за это время составила более 700 процентов.
"В огороде бузина" это называется :-)

TaPAKaH сказав(ла):
я тоже живу в республике одной российской. у них есть тут свой национальный язык... даже два (в принципе 3 даже, но 3й умер)... и мне жалко что я не могу говорить и на их языке... очень хотелось бы.
Ну так в чем вопрос? Не мучь себя, хочется говорить на этом языке - выучи его, было бы желание (настоящее желание).

TaPAKaH сказав(ла):
разговаривал с девченкой из словакии в аське... интересно так... говорили по английски... она с сожалением сказала что не знает русского, но вот мама ее еще знает...
Думаешь ее мама сама захотела выучить русский? Ее мама попала еще в те времена, когда СССР пытался сделать русский языком мирового общения, в соц.странах русский был как иностранный в школе. Т.е. учили русский потому, что положено было, а не потому, что хотелось. Вот как у нас учили немецкий, французский, английский... У меня был знакомый из Чехии, он тоже учил русский, но хотел учить итальянский вместо русского. Не получилось. Сейчас молодежь уже не знает русского, наверное, нет необходимости, все учат английский.

Nirvana сказав(ла):
Давайте аргументы!
Вы не согласны?
С чем не согласны:
Какие тут аргументы? :-) Вы инфляцию совершенно напрасно привели :-) По-Вашему, на русификацию необходимы "миллиарды", т.е. - очень существенная сумма для украинского бюджета. Значит, в свое время, на украинизацию была потрачена эквивалентная на тот период сумма? :-) Откуда бы ее взяли в 91-м году? :-)

Хочу, чтобы не закрывали русские школы! И не убирали из программы Русскую литературу, причисляя её к зарубежной.

Иностранные языки нужно знать!!!:-)

Скорее у харьковчан надо спрашивать "А не нужен ли Вам украинский язык?". А в том, что русский язык харьковчанам роднее - в этом нет сомнений! И никогда оранжевая команда не сможет заставить Харьков разговаривать только на украинском!

А то, что Шумилкин предложил сделать "региональный язык" - так это просто наглая попытка набрать хоть ещё пару процентом на выборах мэра. Но даже это проценты не помогут ему!

Нирвана - специально для тебя, чтобы не говорила что это всё предвыборные обещания:

06.03.2006 16:48 Русский язык получил статус регионального в Харькове
Депутаты Харьковского городского совета предоставили русскому языку статус регионального в Харькове согласно положениям Европейской хартии региональных языков или будто меньшинств. Теперь Харьковский горсовет, его исполнительные органы в своей работе и в официальных документах будут использовать наряду с государственным украинским языком и русский язык, как региональный. По словам городского главы Владимира Шумилина, в Харькове никогда не ущемлялись никакие языки, и сегодня городской совет подкрепляет это юридически. „После ратификации Верховной Радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, наши специалисты выучили все и подготовили соответствующие документы. Все наши шаги мы отработали исключительно в пределах действующего законодательства. На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос”, - сказал городской глава Владимир Шумилкин.
Согласно информации Главного управления статистики в Харьковской области свыше 65% харьковчан считают русский язык родным, а 91,5% - свободно им владеют (по данным Всеукраинской переписи населения 2001 г.). Чтобы удовлетворить социальные, культурно-этнологические потребности харьковчан, принимая во внимание специфические условия и исторические традиции Слобожанщины, депутаты городского совета и предоставили русскому языку статус регионального наряду с государственным. Русский язык как региональный можно будет использовать в дошкольном и школьном обучении, в высшем образовании, в судах и во всех других сферах жизни.

Ну не второй гос.язык,но тем не менее этож не спроста все делалось...Какие то плюсы есть

Горсовет Харькова проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального
Посилання видалено

Я посмотрел в поисковиках - это тема номер один.

Вообще говоря, это крайне *******ическая практика, говорить человеку: "откажить от своей культуры и языка (глобального между прочим языка) и будешь зарабатывать на ххх баксов больше, чем русские в России". Или будешь свободнее на одну степень свободы, чем они. Или будет пенсия, как в Польше.

Короче, сотри свою нац. идентичность, и будь как украинец, и все у тебя будет тип-топ. Ведь именно это втирают "европеизаторы" вам всем.

Я не представляю, насколько нужно себя не уважать, чтобы хавать такой кал.

Назад
Зверху Знизу