чисто ватный подход: они жили, не тужили и тут обнаружилось, что они страдальцы и во всем виновата только мова.
не те, кто страну разворовал и довел ее до ручки, а Шевченко и Леся Украинка, бо мовкалы
у меня в одноклассниках "друг" из Москвы пытал:
пошто, говорит, вы притесняете русскоязычных???
я в осадок выпала, как я, русскоговорящая, могу кого-то притеснять украинским языком?
задумался... и то плюс от разговора
Давно уже перестал и удивляться на эту тему, и спорить.
Ничего не докажешь.
Хотя вот я искренне удивляюсь тому, как можно искренне удивляться, как кто-то может знать 2 языка

"А вы что, сначала предложение по русски составляете, а потом его на украинский мысленно переводите и только потом говорите, да?"

Это просто восторг.
у меня знакомый, он знает 5 или 6 языков, в т.ч. русский. Интересно - он с какого на какой переводит? (тоже айтшник, кстати - просто так получилось)
У друзей дочка, в меде учится, к 6 языкам скоро латынь добавит. А латынь то вообще - мертвый язык. И ничо, тоже никто не удивляется. Ну, в её семье
Тут некоторые "погружены в среду" (живут в Украине) всю жизнь, смотрят телевизор и радио слушают, общаются с соедями..., а ***** украинского не понимают и изъясняться на нём не могут...
Кровосися- самый яркий пример языковой тупорылости и *****изма, его преподы (самые неплохие (мягко говоря), которые даже яныка научили)...за года при власти (а это малый сток) НЕ СМОГЛИ научить элементарного... Так что...
Ну тыж не путай грешное с праведным

))
То люди, которые принципиально не учат ничего, а то человек, которые специально изучает языки
Хотя согласен в той части, что нужно обладать особым складом ума, чтобы при погружении в языковую среду не выучить элементарных норм родственного языка.
С другой стороны - это показатель "низкого качества" языковой среды. Я вон по украински уже черти сколько ни с кем не говорил - какое, к матери, тут может быть погружение, а?
Т.е. слушаю, читаю - да. А поговорить - почти не с кем