На эту тему есть еще одна история. Много слов, простите.
Прошлым летом наши дети были в лагере, я, как и некоторые другие мамашки, отдыхала рядом с ними на той же базе, только уже без присмотра.

Дети в свободное время прибегали к нам в комнату полакомиться фруктами, поделиться новостями. Приходил и шестилетний сын моей соседки по комнате. И эти его посещения некоторое время были для нас просто кошмаром.
Мальчишка ныл просто без конца: «Мааам! Дай жвачку! Мааам ты че мне колу не купила, я тебе говорил, а ты не купииила!» Ну и в таком духе. Минут пятнадцать она терпеливо ему объясняла, что это вредно, вот скушай абрикоску, это нехорошо так ныть, требовать и выпрашивать. Парень продолжал свое нытье, ложился на ее кровать дрыгал ногами, ныл, ныл и ныл.
Я в это время чаще выходила из комнаты, терпеть такое у меня нервов не хватало. Заканчивалось все тем, что она сначала бледнела, потом зеленела, а потом либо уходила куда-то (что не всегда помогало, он мог за ней увязаться), либо пыталась выставить его за дверь, либо давала ему то, что он выпрашивал. Этот отдых для нее был кошмаром. Она была не в состоянии управиться со своим сыном.
Сначала я не вмешивалась, потом начала разговаривать с ней, но силы в ней как в лидере семьи (она сама воспитывает ребенка) не было, трудно человеку, мягкая она, а сын тот еще крепкий орешек.
Во время очередного такого посещения, я спросила: Наташ, а можно я помогу тебе? Ты разрешишь мне воздействовать на твоего сына.
Она, толи от усталости, то ли по безнадеге согласилась. Тогда я приступила к действию. Подхожу к мальчишке, говорю: « Дорогой Ванюша, мы очень рады видеть тебя здесь, приходи к нам почаще! Но если ты сейчас же не прекратишь ныть и вести себя так, как не нравится твоей маме, мне придется вытащить тебя за шиворот из комнаты и, как бы ты не упирался, протащить через всю территорию лагеря, прямо в твою группу!»
Ванюша посмотрел сквозь меня, как будто увидел муху прямо у меня за спиной на стене, и продолжал свою песню. Я у Наташи спрашиваю, можно, она кивает. Ни злобы, ни раздражения во мне не было, только решительность.
Хорошо, что мы жили на первом этаже, ох и тяжелый был этот упирающийся бутуз, я боялась, что придется дотащить, куда пообещала, но он умный, оказывается!
Через три метра он попросил, чтобы я его отпустила и пообещал вести себя прилично. После этого он не только в моем присутствии вел себя с мамой приятно, но мы с ним друзьями стали. А мамашке как здорово отдыхалось.
Теперь вопросы!
Что бы Вы делали, как мама такого сына?
То, что я сделала, это было битье или моральное воздействие?
А может отбирать детей у таких мамаш, которые уговорами не справляются?