Ну вот хорошая статья что наш враг силён

) и раскатать его будет сложно и только всей гурьбой когда навалятся победят

))
Bloomberg коротко объясняет, почему нефтяной сектор чувствует себя не так плохо, как принято думать.
В качестве первой причины Bloomberg напоминает, что около половины доходов федерального бюджета России связаны с нефтегазовым сектором. Доходов бюджету на фоне рецессии не хватает, так что сокращение добычи неминуемо привело бы к дыре в государственной казне.
Вторая причина — серия реконструкций нефтеперерабатывающих заводов, которая началась в 2011 году. Она позволила сократить количество нефти, отправляемой на переработку, и увеличить экспорт, самую доходную часть бизнеса. С 2009 по 2014 год экспорт нефти из России сокращался.
Третья причина — девальвация рубля. Нефтяники получают за нефть, продаваемую за рубеж, доллары, а налоги и зарплаты платят в рублях. Девальвация помогает им сократить издержки.
Еще одна причина — низкие затраты на добычу. Сейчас большая часть нефти добывается в Западной Сибири, на месторождениях, разведанных еще при советской власти, поэтому затраты на добычу у «Лукойла», «Газпром нефти», «Роснефти» и других компаний ниже, чем у их западных конкурентов. Например, у «Роснефти» расходы в среднем составляют менее трех долларов на баррель, у BP — больше 12 долларов.