Пишу под ником мужа, сорри. Так вот. Родила троих, двоих с мужем, третьего одна (муж был на работе). Разница очевидна. С мужем легче!!! Хотя бы потому, что физически на схватках очень устаешь. Я, например, только стоя схватки переношу, на них расслабиться надо, а как стоя расслабишься, если не на кого опереться? Кровать не вариант, нянечка просто сидит и смотрит, будет она тебя держать, как же, да и не расслабишься в обьятиях другого человека. А если не расслабишься-больнее-вот и связь. А мужа, чтобы не боялся, нужно обязательно подготовить на курсах. Тогда он знает, чего ждать, и как быть полезным в родах. Если даже не сходили на курсы, я считаю, что лучше с мужем идти на роды, чем с мамой. Мой, например, гордится тем, что вместе рожали. Муж, кстати, если сам заглядывать куда не просили не будет, то и не увидит ничего такого.
Кстати, далеко не все, чему учили на курсах, пригодится в родах. Там уже смотришь по ощущениям, как тебе легче. Кому что помогает. Боитесь забыть что-то, возьмите шпаргалку в конце концов. А там уже подберете, что подходит.
Всем легких родов!