kottisha,
Что из перечисленного вами нарушили погранцы? Чтобы осуществить выделенное вами, судно, ресурсы и нарушителей нужно сначала задержать, а они всячески этому препятствовали. И что нужно было делать? Помахать им вслед?
Можно и помахать. Но не стрелять, не топить и не брать в плен. Тем более, что попытка задержания была ничем не оправдана, т.е. чистой воды пиратство, как уже не раз бывало до того, но к счастью тогда обходилось без жертв.
Напомню, ПУ ФСБ в своем первом сообщении об инциденте информировало, что украинская лодка была обнаружена береговой охраной, в зоне, запрещенной для плавания, т.е. в так называемой пограничной зоне, что якобы и послужило причиной погони.
Если так, а служба ФСБ слов на ветер не должна бросать, погранцам привиделось именно конкретное нарушение, проникновение в пограничную зону, а уж о ловле рыбы в такой зоне речь вообще не может идти по определению и она не шла. По какой то причине в дальнейшем от такой версии дознаватели отказалась, похоже, даже им не под силу доказать, что цифра 5 меньше 4 (чем 2 мили).
Теперь, российским дознавателям, для того чтобы отмазать пиратские действия своих отморозков из ФСБ, пришлось искать другое благовидное объяснение. Так появилась новая анекдотичная версия о том, что якобы, погранцы застукали украинцев за ловлей рыбы, но уже вне зоны запрещенной для плавания и соответственно - статья 256 УК РФ. На сегодняшний день позиция следователей опять изменилась, они уже пытаются втюхать обвинение по статье 30 УК РФ, покушение на лов рыбы. Это пока что последняя, наиновейшая придуманная легенда обвинителей и не факт, что окончательная.
Вот только одна проблемка, как говорится, соврамший раз, кто тебе поверит?
Короче, российской береговой охране, выполняющей в совместных внутренних водах функции рыбохраны нужно было, как это и предусмотрено в соглашениях, сообщить о правонарушении украинским погранцам для задержания на территории их юрисдикции(для этого предусмотрена прямая связь между этими службами), а дальше передать им же вещьдоки и фото-видеосъемку фактов правонарушений для производства следственных действий и далее осуществления мер административного воздействия. Вот ничего из оговоренного, даже хотя бы частично, сделано не было, т.е. все происходило в нарушение договоренностей между нашими странами.
Скорее всего для российских служб привычнее другие отношения с потенциальными нарушителями– «шаг влево, шаг вправо-********, прыжок на месте-провокация. Но для нас подобное дикость времен сталинизма!