Так правильно, что означает, что на данный момент нет договора регламентирующего границу, а значит - Конвенция и законодательство государств
Абсолютно так.
И что? Морская (да и любая другая) граница может быть определена только международным договором.
Все, что РФ провозглашает в одностороннем порядке, не имеет никакого значения для Украины. Российские погранцы действовали так, потому что у них было ******, по праву сильного. В принципе, вполне законным будет начать на них охоту.
У РФ нет территориальных вод в Азовском море.
У нее есть исключительная экономическая зона и закрепленное Конвенцией ООН право применения российской уголовной юрисдикции в ней в части защиты биоресурсов и природной среды,при отсутствии иных межгосударственных соглашений с Украиной(как напр.с Японией,которые есть) этого достаточно для принятия мер по задержанию любого иностранного судна по подозрению в браконьерстве.россия не провозглашает в одностороннем порядке, а принимает законы в полном соответствии с базовым документом морского права - Конвенцией ООН 1982.Если кто-то не согласен на УКраине с Конвенцией,то денонсируйте ее, на ФЗ "О искл.эко.зоне РФ" можно пожаловаться Пан Ги Муну с инициированием отмены этого закона в международном суде.Опыт таких схожих "удачных" разбирательств,как с румынами, у вас имеется.Так что вперед.
И что? Морская (да и любая другая) граница может быть определена только международным договором.
Не любая, а только гос.граница (в море это территориальные воды или территориальное море).
Исключительная экономическая зона — часть моря, шириной в 200 морских миль (370,4 километра), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной линии.
Исключительная экономическая зона включает воды, морское дно и его недра. Ширина зоны не может превышать 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Более 100 государств определили свои зоны шириной в 200 миль.
Исключительная экономическая зона является частью открытого моря, в которой прибрежное государство осуществляет определённые международным правом суверенные права. Они включают права на: а) разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых; б) управление этими ресурсами; в) другие виды деятельности по использованию зоны в экономических целях, например производство энергии путем использования воды, течений, ветра.
Прибрежное государство осуществляет в зоне юрисдикцию в отношении: а) создания и использования искусственных островов, установок и сооружений; б) морских научных исследований; в) ЗАЩИТЫ И СОХРАНЕНИЯ МОРСКОЙ СРЕДЫ. В остальном в зоне сохраняется режим открытого моря. НО ПРИ ЭТОМ ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА ОБЯЗАНЫ УВАЖАТЬ НОРМЫ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ПРИБРЕЖНЫМ ГОСУДАРСТВОМ В РАМКАХ ИХ ЮРИСДИКЦИИ
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E...F%EE_%EC%EE%F0%F1%EA%EE%EC%F3_%EF%F0%E0%E2%F3