Это как бы может определить только суд. +++++Суд это может считать доказанным, и вынести соответствующее решение в виде приговора,но это не значит,что уполномоченные лица,в данном случае сотрудники береговой охраны ФСБ РФ не имеют право соображаясь со своим профессиональным взглядом на ситуацию и ее оценкой,иметь основания подозревать в совершении преступления данных рыбаков и руководствуясь законным правом требовать выполнения приказа остановиться в рамках того же Закона О ФСБ ,УПК РФ И ФЗ Об ОРД (оперативно-розыскная деятельность)...Я думаю,тут вообще не принципиально кто они были украинцы или россияне.Иными словами,когда полицейский или фэйс видит подготовку к совершению преступления, как то,если кто-то хочет купить ****** на незаконных основаниях,кто-то говорит,что хочет ******** что-то и пр.,то что он не должен реагировать..?Не просто должен,а обязан..На то он и получает в т.ч. и юридическую подготовку,чтобы уметь анализировать не только с оперативной, но и правовой точки зрения ситуацию.К слову, Офицеры МВД (я это знаю точно) И ФСБ (думаю аналогично) не могут занимать должности офицерские, не имея высшего юр.образования или не пройдя курсы юр.подготовки если высшее образование предполагает другое,не юридическое направление,в объемах требующихся для выполнения их задач.
Эти слова про стандартный маневр в уста местных жителей вложили СМИ, а прозвучали сначала в заяве ФСБ.
Кст, эти же СМИ писали что спасенный рыбак уже умер, и что спасли второго, который в тяжелом состоянии, и даже ссылались на слова врачей.
Не помните что сказал Булгаков голосом проф. Преображенского про советские газеты?
Слова из классики,это просто слова из классики, и, это не уровень объективной оценки,на которую Вы видимо претендуете.Это вопрос вашего личного доверия или недоверия к прессе.Ваше так сказать мнение.
У меня например есть тоже мнение,что Вы и те кто разделяет вашу позицию здесь, просто переживаете за соотечественников,и Вам неприятно, что они погибнув,еще выказали Вашу страну в неприглядном свете, по сему хотите их оправдать..Я это понимаю,но это лишь мое мнение,которое я ничем не могу подтвердить из того, что можно считать неопровержимыми доказательствами.