Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Российская таможня остановила весь украинский импорт

• Автор теми Автор теми /\ЕНИН
  • Дата створення Дата створення
Малый бизнес при Сталине назывался "частнопредпринимательская деятельность " и был в одной группе статей УК,объединенной названием "нетрудовые доходы"

Вы просто ничего не знаете о предмете. При Сталине в УК ничего не было про "частнопредпринимательство", а вот артелей (они же малый и даже средний бизнес) было чуть более, чем до хера, и их количество планировалось всемерно увеличивать.
Артели работали решительно во всех отраслях народного хозяйства, доходило даже до того, что они производили вооружение.

... а печально знаменитые статьи 153 и 154 - это из хрущёвского УК РСФСР 1960-го года. Тогда-то как раз все артели и прикрыли, превратив в госпредприятия.

Вы просто ничего не знаете о предмете. При Сталине в УК ничего не было про "частнопредпринимательство", а вот артелей (они же малый и даже средний бизнес) было чуть более, чем до хера, и их количество планировалось всемерно увеличивать.
Артели работали решительно во всех отраслях народного хозяйства, доходило даже до того, что они производили вооружение.

... а печально знаменитые статьи 153 и 154 - это из хрущёвского УК РСФСР 1960-го года. Тогда-то как раз все артели и прикрыли, превратив в госпредприятия.

Возможно,я не юрист.Но я хорошо понимаю смысл термина бизнес -это предпринимательская деятельность,построенная на частной собственности.А артели -это те же самые колхозы ,какой это бизнес :)
А отношение Сталина к частной собственности-хорошо известно .Коллективизация та же самая :)

частники занимали значительную долю в экономике СССР
А вот с этого места можно подробнее? Что значит "частники" и что значит значительная доля :)

Возможно,я не юрист.Но я хорошо понимаю смысл термина бизнес -это предпринимательская деятельность,построенная на частной собственности.А артели -это те же самые колхозы ,какой это бизнес :)

Обыкновенный бизнес. Или для Вас акционерное общество - уже не бизнес? Только то бизнес, что принадлежит одному хозяину?

А отношение Сталина к частной собственности-хорошо известно .Коллективизация та же самая :)

... а это уже Вы зачем-то отождествили понятия "частная собственность" и "мелкий бизнес". Зачем Вы это сделали - вопрос не ко мне, сами понимаете.
Так что мелкого бизнеса при Сталине было хоть попой кушай.

Обыкновенный бизнес. Или для Вас акционерное общество - уже не бизнес? Только то бизнес, что принадлежит одному хозяину?

... а это уже Вы зачем-то отождествили понятия "частная собственность" и "мелкий бизнес". Зачем Вы это сделали - вопрос не ко мне, сами понимаете.
Так что мелкого бизнеса при Сталине было хоть попой кушай.
Ну давайте выяснить "что значит" пруд-пруди:)
И не надо путать бизнес -с кооперацией ,это совершенно разные формы деятельности и слбтсвенности

отождествили понятия "частная собственность" и "мелкий бизнес"
А это вообще тождественные понятия. Для того,чтобы был "бизнес" -должна быть частная собственность.Ибо владелец бизнеса сам на свой страх и риск производит что-то и реализует так,как он считает нужным.
Кооперативы при социализме -это не был бизнес ,прежде всего по сути своей формы собственности и по способу реализации

О сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух...))))
Дорогой вы мой, вы таки опять убеждены, что я тупее вас!
Ибрагим,так тогда давайте четкие определения "бизнес" или артель(кооператив):)?

А это вообще тождественные понятия.

Глупости. Артель - абсолютно самостоятельный собственник, который сам решает все вопросы хозяйствования. Разница с ЗАО только в том, что доли у всех равные и все обязаны работать на предприятии. Это, как Вы понимаете, бизнесу отнюдь не вредит, а кагбе и наоборот немножечко.

Я, собсно, к чему это всё?
Я к тому, что многие досадные огрехи позднего социализма вполне решались в рамках артелей. Ну ежели они пистолеты-пулемёты Судаева производили, то почему б им не справиться с изготовлением обыкновенных джинсов, например? Или даже вожделенных тогда двухкассетников - при Сталине были и артели, производившие радиооборудование.

Останнє редагування:
зачем так феерично звиздеть про продуктовый рай в СССР
Ага,сыры и колбасы в магазине мне в детстве в голодном сне привиделись.
Просто в середине 70-х ,как раз после нефтяного кризиса ,руководству Союза показалось что они схватили бога за бороду и они нефтедолларами любую дыру закроют.Ну и запустили кучу ракетных программ что бы за пяток лет выровняться с США.Дело благое,да слишком много под это дело денег напечатали-они то и сдули товары с прилавков.Лучше бы половину этих денег в жилье пустили и продавали нуждающимся-перекоса и не было бы,а цель не за пять а за десять лет бы достигли.
Но руководство уже было старенькое и не гибкое-маем те що маем.

Останнє редагування:
Глупости. Артель - абсолютно самостоятельный собственник, который сам решает все вопросы хозяйствования. Разница с ЗАО только в том, что доли у всех равные и все обязаны работать на предприятии. Это, как Вы понимаете, бизнесу отнюдь не вредит, а кагбе и наоборот немножечко.
Разница артели и акционерного общества ,как раз в форме собственности -акционерное общество это частная собственность,а артель -коллективная.
Но на этом различия не заканчиваются.Собственность -это отношения по поводу владения ,распоряжения и пользования чем-то.
Вот если по этой цепочке пройтись,то будет наглядно видно,что ничего общего здесь нет.
Ну и я не говорю о внешних факторах .связанных с тем что была плановая система экономики ,со всеми вытекающими отсюда ограничения по распоряжению продуктами деятельности.Да и рынка ,как такового не было.
Так что все предприятия коллективной собственности мало чем отличались от государственных .

Малый бизнес при Сталине назывался "частнопредпринимательская деятельность " и был в одной группе статей УК,объединенной названием "нетрудовые доходы"
Не свисти-мой двоюродный дед состоял в артели обувщиков.Денег у него было как у *****а махорки-но каждый рубль мог подтвердить документом.Пока не пришел Хрущев кровавая сталинская гебня не проявляла к нему интереса-а при хруще их разогнали под каким то совершенно надуманными предлогами.

Не свисти-мой двоюродный дед состоял в артели обувщиков.Денег у него было как у *****а махорки-но каждый рубль мог подтвердить документом.Пока не пришел Хрущев кровавая сталинская гебня не проявляла к нему интереса-а при хруще их разогнали под каким то совершенно надуманными предлогами.

Эх, хорошо в стране Советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть!
Эх, хорошо стране полезным быть,
Да,значит надо не просто в ТС,а сразу в СССР периода раннего социализма двигаться!!!

Тогда их называли кустарями. И доля их была не то 10, не то 20% в экономике страны. Выпускали в основном всяческий ширпотреб. Сталин был прагматиком, и у него не было некоего негатива к частной собственности. А вот Хрущёв был идеалистом, он-то практически всех частников и извёл.
ну так я выше уже говорил ,зачем в ТС,сразу в СССР периода раннего социализма :)
Ну а если серьезно,то как тогда объяснить коллективизацию? Это как раз и был процесс уничтожения частной собственности в сельском хозяйстве?

У всех?:D У всех были эти вот перечисленные вами "квартира, машина, дети учились в ВУЗах, на курорт каждый год "? У всех 100% граждан СССР, как и положено в соц. обществе, да?

У нашей семьи квартиры не было при СССР, мы жили в комуналке. Машины тоже не было. :увага:

На курорт, правда ездили, но не каждый год, два раза были в Мисхоре. :)

Ну, а в ВУЗ я уже поступил после развала совка. :)

Разница артели и акционерного общества ,как раз в форме собственности -акционерное общество это частная собственность,а артель -коллективная.

Коллективная собственность — форма собственности, при которой все члены общности имеют равные права на ее владение и использование, а также на равноправное участие в распоряжении результатами труда.

Наиболее распространенными формами коллективной собственности являются кооперативная, партнерская и акционерная собственность.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллективная_собственность

Где-то так, я думаю. Акционерная собственность один из видов коллективной собственности, а вовсе не её противоположность.

У нашей семьи квартиры не было при СССР, мы жили в комуналке. Машины тоже не было. :увага:

Патологические неудачники и/или лентяи в СССР тоже были. Не повезло Вам с семьёй. Бывает...

Либо врете, либо реально жили где-то на Чукотке в чуме...
Не врет -с 75 го в магазинах была реальная **** (хотя на базаре -что душа пожелает).Она просто не видела магазины конца 60-х -начала 70-х,потому и судит согласно своего опыта.Почему это произошло я объяснил,но так же как свидетель того что при желании в Союзе мог быть порядок и достаток продолжаю утверждать-Союз подавался лечению,нынешняя олигархически-националистически-бандитская власть лечится только обрезанием.Головы.Причем вся власть-за все 20 лет,без исключения.

Где-то так, я думаю. Акционерная собственность один из видов коллективной собственности, а вовсе не её противоположность.
.
Противоположность не в том,вы не до конца определение прочитали:).
При акционерной собственности акционер владеет своими акциями на правах частной собственности -может продать,подарить,оставить в наследство свои акции .

Коллективная же собственность кооператива,артели,колхоза связана с личным участием в производственном процессе-это только лишь форма участия в распределении результата кооперации .

детство пришлось как раз на 70-е, так что никаких сыров с колбасами из твоего детства я не видела. А вот пустые полки совковых магазинов, очереди, да талоны - помню хорошо. И закончились они только с развалом совка.
Нда, "когда на клетке со львом написано тигр не верь глазам своим", это чтож выходитначало 80х и до 88-89го включительно мне пригрезилась?
Ах чёрт :рл: это всё были голодные глюки. И бутеры с чёрной икрой "ну очень полезные для ребёнка" и магазин "Океан" в центре с таки акеанической рыбой в том числе и прочие "синие птицы" с колбаснями. Всего этого небыло, сама sivanmy так утверждает ;)

Противоположность не в том,вы не до конца определение прочитали:).

А чего там дальше-то читать? Акционерная собственность - один из видов коллективной собственности. Так там русским по белому написано.
И ничего кроме.
Артельная (партнёрская) собственность - тоже коллективная, другая разновидность.
И делов-то куча.

... а что возможность акционера продать акцию сильно повышает производительность труда на предприятии - с этим позвольте не согласиться. Это совсем не так, мягко выражаясь.

Что-то я не припомню в Харькове российских товаров.
Водка, пиво, рыба... Если речь о розничнойторговле. А я вот не помню ни одной другой страны, коттрая бы покупала у харьковских предприятий комплектующие для авиакосмичекой промышленности, атомной и машиностроения...

Назад
Зверху Знизу