Ордынские войска Москва не раз вызывала для участия в своих карательных акциях - примеров - хоть пруд пруди
Точно так же их вызывали для решения своих проблем литовские князья и позже польские магнаты.
- вам привести длинный список тех набегов? Начиная с дюденевых и неврюевых ратей? Иные из них были не хуже батыева погрома 1237-38
Неврюева и Дюденева рати были в XIII веке, незадолго после батыева нашествия, когда еще Москва была мальньким малозначительным княжеством. А много ли набегов на Москву было в XIV веке?
Правда, к вашим татарский посланник - прямо в царские палаты - вроде бы вьезжал прямо на коне - и ваш правитель вел коняку под узцы, а потом сажал татарина на трон и сам садился в ногах
Бред. Татарский посланник всегда жил в москве, и ни в какие царские палаты (в те времена еще царей не было, а когда были, уже не было орды) он был не вхож. Имел право только присутствовать на зпседании боярской думы, где сидел в дальнем углу на положенном ему месте и особо не отсвечивал.
Про Симеон-Бекбулатыча на московском троне не слыхали? Чистый чингисид. До этого водил московские полки на Литву - резать там славян. Беларусы с ужасом вспоминают те годы. Целый год сидел на царском троне - потом - почетное звание Великого князя Тверского до скончания лет
Никаким московским царем он не был. Это был политический мескарад, устроенный Иваном Грозным. Так то примерно в те же времена виленский раввин пару дней королем Речи Посполитой был.
- Грозный и был. Хотя и писал, и читал - и был по сути единственным писателем на все Московское царство. Наверное, сказалась наследственность - мать у него была грамотная, из литвин
Мать "грамотная литвинка" да уж... А в Москве видимо в те времена все в звериных шкурах ходили?
Вообще-то бабка Грозного - Софья Палеолог. Но уж куда там дочери последнего императора Восточной Римской Империи до "граматной литвинки".
Давно ли литвины перестали поклонятся ужам, и в лесных чащах жертвы перкунасу приносить? А раз литва была таким цивилизованным государством, назовите хотя бы одного литовского архитектора? А живописца ( пусть даже не уровня Андрея Рублева, а хоть какого нибудь)?
По поводу книг и писателей. На каком языке в цивилизованной литве документооборт осуществлялся? И не дикие ли *******ты книгопечатное дело в "цивилизованнуй" литву принесли?
- куда менее быдлом, чем *******ты под своими господами. Украинцев в Речи не продавали на ярмарках поштучно, как скот. Если продавали - то с землей и всем селом. Точнее - село просто меняло владельца - а селяне оставались при своем доме и земле. Это вам не жены, проданные у вас отдельно от мужа, и дети - отдельно от родителей.
Это не правда. В речи посполитой крестьянини считался полной собственностью шляхтича. И делать он с ним мог все что угодно. Дарить слуг соседям или отдавать за долги было обычным делом. Хотябы Сенкевича почитайте. В речи посполитой барщина допускалась всю неделю, кроме воскресенья. А каких либо наказаний для феодала предусмотрено не было.
В то время как в допетровской России в отношении крестьян было довольно жесткое законодательство. Баршина допускалась не более трех дней в неделю, за попытку заставить работать крестьян на помещика в другие дни было суровое наказание. И людей без земли нельзя было продавать - это все уже было после Петра (и тогда случаи продажи людей были далеко не мссовыми).
Раз уж так хорошо жилось украинскому крестьянину в речи посполитой, что они все за Хмельницким в "Московское рабство" добровольно пошли?
Да, и еще: на ярмарках в России людей НИКОГДА не продавали.
VoxPopuli; сказав(ла):
Такого дикого рабства - причем своего, не чужого - Европа не знала
Еще как знала. Законы о продаже людей без земли пришли на Русь из Польши и от остзейских баронов. В те времена почти во всей Европе было подобное крепостничество.
Колхозное ваше было немногим лучше. Это в 20 веке!
Оно такое же наше, как и ваше - что не колхозный активист, так ***** или еврей. Один Хрущев чего стоит.
- и сколько было рюриковичей среди *******тов? Какой процент? Мы ведь о доли не рюриковичей, а славян в Залесье речь вели.
Это к вопросу о преемственности истории Киевской Руси. Вся древнерусская знать оказалась в москве, знатные "украинские шляхетские роды” никакого отношения к древнерусской знати не имели.