Отличительной чертой славян всегда была мудрость и рассудительность
- что-то не вижу я сейчас в России ни малейших признаков ни того, ни другого. Зато вижу массовую истерию и разгул самых темных страстей - не считая неистового желания "спасти" соседей, их самих не спросясь, от выдуманных самими же русскими напастей. Причем спасать они собрались ехать сюда на танках
А майдан выявил в Украинцах скорее динарские черты - жить сегодняшним днем не очень задумываясь о будущем. И любовь к коллективному веселью.
- веселиться славяне действительно умеют. А вот насчет "динарских черт" - это об чем?
Москвоское княжество, хоть и считалось вассалом орды, ордынских войск на своей территории не имело.
- и считалось, и являлось. Роль баскаков выполянли с большим ражем сами *******ты - и с большим наваром для себя
Ордынские войска Москва не раз вызывала для участия в своих карательных акциях - примеров - хоть пруд пруди
И благодаря хорошо налаженной дипломатической работе московских князей, татары Московские земли набегами особо не беспокоили.
- вам привести длинный список тех набегов? Начиная с дюденевых и неврюевых ратей? Иные из них были не хуже батыева погрома 1237-38
Имеенно с этим и связан приток народа в Москву и последующее её возвышение над другими княжествами.
- ну да. Лучше было стать баскаком, чем оказаться под ним
В то время как княжества литвы, граничащие с диким полем (почти вся современная украина) татары разоряли регулярно,
- вы явно путаете хронологию. Набеги татар на Украину начнутся позже - с конца 15 века. Особенно после того, как на свирепый погром Киева спокусил Менгли-Гирея один московский царек - за что получил часть награбленного в Лавре
так как в Литве не было налаженной системы обороны от степняков (как московские засеки и сторожевые городки).
- про Сечь забыли? Она и нивелировала значительную часть набегов. А с конца 16 века Речь Посполитая поставила в Кодаке крепость и принялась строить хорошо укрепленные города. Этим и занимался де Боплан
В результате князья этих земель, несмотря на то, что находились в составе Великого княжества литовского и официально вассалами орды не являлись, вынуждены платили были так же платить дань орде.
- а *******я девятные поминки не платила, не? Платила, и еще как. И Москву татары пожгли и вырезали по-черному. Откупались от татар и ваши, и наши. Правда, к вашим татарский посланник - прямо в царские палаты - вроде бы вьезжал прямо на коне - и ваш правитель вел коняку под узцы, а потом сажал татарина на трон и сам садился в ногах
Про Симеон-Бекбулатыча на московском троне не слыхали? Чистый чингисид. До этого водил московские полки на Литву - резать там славян. Беларусы с ужасом вспоминают те годы. Целый год сидел на царском троне - потом - почетное звание Великого князя Тверского до скончания лет
И что же в ней было "чисто азиатского?" Например, Иван Грозный был весьма образованным человеком, читал многих Европейских философов и строил государство согласно их заветам.
- Грозный и был. Хотя и писал, и читал - и был по сути единственным писателем на все Московское царство. Наверное, сказалась наследственность - мать у него была грамотная, из литвин
И давайте вспомним, как жилось Украинцам в составе Речи Посполитой? Были ли они там полноценным населением, и обладали всей полнотой прав?
- кто-как. Самый богатый и именитый польский шляхетский род был украинским. А в Речи половина украинцев не долго и была - от Люблинской унии до Переяслава. Причем отбилась от речи сама, с саблей в руках. *******я там ни при чем
Или же они были православным "быдлом", бесправным и закрепощенным, которое использовали как рабочий скот?
- куда менее быдлом, чем *******ты под своими господами. Украинцев в Речи не продавали на ярмарках поштучно, как скот. Если продавали - то с землей и всем селом. Точнее - село просто меняло владельца - а селяне оставались при своем доме и земле. Это вам не жены, проданные у вас отдельно от мужа, и дети - отдельно от родителей. Такого дикого рабства - причем своего, не чужого - Европа не знала
Колхозное ваше было немногим лучше. Это в 20 веке!
За 300 лет пребывания в "Тюрьме Народов" Полтавская губерния стала самым густонаселенным и одним из богатейших регионов Российской Империи.
- вообще-то она незадолго до этого только и начала заселяться, если не знаете. Так что прогресс в народонаселении был гарантирован в любом случае
В то время как Галиция была беднейшей окраиной империи Габсбургов.
- при этом в 1941 галичане, что шли в составе "походных колонн" ОУН вслед за наступавшими немцами, поражались нищете украинских колхозных подворий в той части Украины, что оказалась под московской властью. Ни реманента, ни новых хат, ободранные ******и - убожество то еще. Прикарпатье, кстати, австрияки сделали процветающим курортным регионом своей империи. Хотя население там не процветало.
Но самый страшный период в истории украинского селянства начался при московских большевиках. Геноцид
Не некий боярин, а таковых было много. Куда с Украины делись все Рюриковичи (в XIII веке их там было очень много)? И как Гедиминовичи в Москве оказались? Так же о топонимике не стоит забывать.
- и сколько было рюриковичей среди *******тов? Какой процент? Мы ведь о доли не рюриковичей, а славян в Залесье речь вели. Кстати - рюриковичи там - от шестого мономашьего сина. По лествичке - самого обездоленного и несчастного. Дали ему Залесье в удел. Лучше, чем совсем ничего
Там не пересказ, там сводка. С минимальными комментариями. Я предпочитаю анализировать факты, а не их обсуждение другими авторами.
- гляну еще раз. Но выводы Балановских я вам привел. Это не дискутируется - там они рефреном через весь их фундаментальный труд.
Роль финноугров в русском этногензе очень велика, а, возможно, и определяюща. Но об этом в другой раз
Нет уж, мы лучше посмотрим, как на Украине жизнь пойдет вверх после Майдана, а потом подумаем, стоит ли у себя делать так же.
- а у вас и сейчас - наш домайдан + труба. Не более и не менее. Выдерни трубу - и все тут же сдуется и засохнет. Даже не сомневайтесь. Все на хантыманскийских углеводородах и держится - в том числе - путинские понты и его success story от начала до конца
а это вот самый хреновый итог и опасный, получается, что росиянам так промыли мозги, что они уже готовы ненавидеть родню

Гитлер отдыхает. Причём за их же деньги - посморите на доходы Киселёва и Ко, думаете заработали?
- так о чем и речь! Знаю кучу примеров, как киевляне вусмерть перессорились со своей родней в России из-за ее грубых нападок. Дошло до того, что наш водитель вспылил и напомнил своему двоюродному брату - тот на Дальнем Востоке живет - что это его дед был настоящим бандеровцем и воевал в УПА. Только после этой напоминалки тот немного охлынул
Я со своей давней ташкентской подружкой вспоминал в Одноклассниках то веселое время, когда я к ним на юга по работе летал. Душевный получился ностальжик. Она с мужем в 90-е удрала от узбеков в Пермь - хотя сама почти татарка по крови, мать с Приуралья.
И тут - после года переписки - она меня решила про события в Киеве расспросить. Рассказал все по-честному. А в ответ - так ты за них, за ******ов? БОЛЬШЕ МНЕ НЕ ПИШИ НИКОГДА - вот так, заглавными буквами
Капец просто
Причем обрати внимание, войну разжигает сам путин, а вы за него голосовали и вам отвечать за все.
Лично мне было понятно кто такой путин еще после взрывов девятиэтажек в 1999 столь неспецифичным для террористов способом... А вы, неужели такие тупые?
- увы - такой вывод и напрашивается хошь-не-хошь - когда почитаешь, что они про нас и Украину сейчас пишут. И как славят путина за то, что выдрал в нашу тяжкую годину у нас Крым
Да всё как раз наоборот. На нашем Тульском форуме Украину начали обсуждать только когда майдан был уже в разгаре, да и то как-то вяло. А у вас тут уже несколько лет подряд большинство тем сводится к обсуждению Российских проблем, ущербности российского правительства и населения.
- зато ваши на украинских форумах висели еще с 2004 и раньше целыми гроздьями. Я свидетель. И иные писали там, как заводные - чуть ли не по 20 часов в сутки. Чернуха лилась та еще.
Так что я получил прекрасную возможность вызубрить с тех пор наизусть все их заморочки в наш адрес. Они ничуть не менялись - разве что засели теперь в мозгах всех остальных россиян. Путинпроп головного мозга приобрел в России характер пандемии