Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия рассчитывает, что русский станет официальным у братского народа Украины

• Автор теми Автор теми malyshev
  • Дата створення Дата створення
Ну так не тянет россия сейчас флот СССР-овских размеров. Да и не нужен он по большому счету.. Запрещение же русского языка на Украине - весьма поучительный пример для россиян, которые уже столетиями не видели того, что их угнетают по национальному признаку.
Ахуеть.. дайте два!:eek:
Не нужен флот стране, у которой морских границ тысячи километров и выход к двум океанам, а если считать через Балтику- то к трем...
Именно поэтому надо корабли, стоимостью в миллионы, продавать по цене московской однокомнатной хрущевки???
А вот "запрещение" русского языка в заграничном Мухосранске расейских ура-патриотов заботит так, что кюшать не могут, день и ночь не спят бедные!!:іржач:

Русский язык в то время был несколько другим. Те слова, которые Вы могли бы мне назвать как непонятные для русских, все есть в русских словарях с пометкой "устаревшее". Как, например, слово очи, которое сейчас не используется. Но ещё в XIX веке оно было в ходу, в основном в поэзии. Сейчас оно осталось в песнях, пословицах, устоявшихся оборотах, но от этого оно не перестало быть русским словом.

Ага, и заменено словом иностранного происхождения "глаза" :)
А вобще, слово очи не исключительно русское слово, оно также есть и в польском, чешском, хорватском, словенском, словацком и вобще старославянское слово.

Сообщение от PH55 Посмотреть сообщение
Русский язык в то время был несколько другим. Те слова, которые Вы могли бы мне назвать как непонятные для русских, все есть в русских словарях с пометкой "устаревшее". Как, например, слово очи, которое сейчас не используется. Но ещё в XIX веке оно было в ходу, в основном в поэзии. Сейчас оно осталось в песнях, пословицах, устоявшихся оборотах, но от этого оно не перестало быть русским словом.
Ох и отожгли.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Очей лишусь - ещё ясней увижу,
Без ног я догоню тебя.

Поручик, в сухом остатке только праця и хвылына остается.
По поводу "лякати", так вот вам старинный заговор.
«Господи, помоги мне поворожить крещеному (...) Спаситель, спаси и его душечку! Не сам я помогаю, Матерь Божию прошу. Матерь Божия, помоги мне от уроков поворожить. Уроки, Божьи пророки и найденные, и испытанные, и надуманные, и нагаданные, и часовые, и минутные, и женские, и девичьи, и юношеские». Затем, берется яйцо и вода и шепчут на них: «Урок-урочище, переляк-перелячище, я ж тебя яйцом выкачую (от глагола катать), водою выливаю на пущи, на сухой лес отсылаю. Здесь тебе не быть, червоной крови не пить, синих жил не натягать, желтой кости не ломать».

Ну а как Вы голку от иголку отодвигаете, так я аж всплакнул.:D

to PH55
Мне не понятно Ваша позиция.Вы что действительно считаете что знание еще одного славянского языка пусть не украинского (если он Вам так неприятен) не помогает общения в любой славянской стране.

Славянский язык один! Остальное выпендреж нацменов.

Причём здесь обида. Государство защищает самоё себя, так было всегда и везде. Каждый человек делает свой выбор, но этот же человек и несёт ответ за свой выбор.
Особенности чеченского общества в клановости. Решения принимаются и выполняются всеми чеченцами. И если чеченцы выступили на стороне немцев, то выступили практически все без исключения. Так же и крымские татары, среди них практически не было тех, кто бы не воевал на стороне немцев. Можно было гуманно вывезти в Среднюю Азию только мужское население (ведь это они воевали на стороне противника), а безвинных женщин и детей оставить без поддержки и обречь их на вымирание. Но кровавый Сталин решил по-другому.
И вот ведь как получается, при тоталитарном сталинском решении чеченской проблемы чеченцев погибло значительно меньше, чем при решении такой же проблемы демократическим ельцинским способом.
Есть такой замечательный интернет проект, "Я помню" называется. Советую почитать на нём воспоминания участников войны, чтобы следующий раз не писать глупости про крымских татар.
Историк недоученый.

По поводу "лякати", так вот вам старинный заговор.

Ну а как Вы голку от иголку отодвигаете, так я аж всплакнул.:D

Эм.... А Вы уверены, что это слово русское? А не какое-нить иностранное, к примеру ? ;)

Потому что, русская(руська) национальная идея, наряду с украинской у нас национальная. Именно национальная идея украинцев. Так есть. Или Вы думаете, россияне в Украине книги Бузины раскупают и *******ьно в Россию вывозят?:D
Он ещё и книги пишит? Вы что их серьезно читаете? Исторический популизм у вас считают серьезной литературой? Ужас.

люди в России сочувствуют русскоязычным на Украине

Как то это не заметно... Голодовку что-ль начните или митинг какой... А то притесняют мама не горюй... Бедные дети гораздо больше букоф учат, чем нужно, чтобы в класс грузчиком устроиться, так мало им, еще сто лет не нужную математику учить заставляют!

Он ещё и книги пишит? Вы что их серьезно читаете? Исторический популизм у вас считают серьезной литературой? Ужас.
"Исторический популизм", это откуда термин то такой?:D

Ссылки, на серьезную, аргументированную критику профессиональными историками у Вас есть, или Вы просто посты набиваете?:)

Славянский язык один! Остальное выпендреж нацменов.

СИЛЬНЫЙ ХОД!Молодой человек а Вы никогда не пробовали посчитать численность населения которое считает русский язык родным к численности славян для которых родной язык отличный от русского.

просто с детства я любил и люблю свой город Харьков, и когда приезжала родня в гости и спрашивала- что это у вас в городе так много вывесок на селянской- было обидно за свой город Харьков
Это типа комплекса? Мол, не правда, я "городской"!

СИЛЬНЫЙ ХОД!Молодой человек а Вы никогда не пробовали посчитать численность населения которое считает русский язык родным к численности славян для которых родной язык отличный от русского.

Нет. Никогда. Смысла в этом нет ни малейшего.
Насчет молодого человека. Помню времена когда на хтз за один только украинский язык можно было в нос получить.

Ну одно другого не исключает. Судя по опросам общественного мнения, люди в России сочувствуют русскоязычным на Украине, которых ущемляют в их самых простых и естественных правах.:rolleyes:

Русскоязычным даже естественно попИсать без слов "Слава Україні!" не дают! :D

И чем тебе польский не славянский язык? К какому славянскому языку наиболее "близок" русский? :D

Картинка из "Науки и жизни" №1 за 2009 год.

Единственное, я бы не стал так огульно лепить русский между украинским и белорусским.

И, эта, расположение польского в центре означает что все славянские произошли от него? :confused:

Вкладення

• .webp
    .webp
    64.4 КБ · Перегляди: 66
основные отличия украинского языка от русского заключаются в том, что в украинском языке для обозначения некоторых предметов и понятий используются другие, не похожие на русские слова. Вот для примера несколько таких слов: порцеляна - фарфор, цукерка - конфета, страва - еда, дзьоб - клюв, гвалт - насилие, гречкосiй - провинциал, чекати - ждать, жалоба - траур. Подобных примеров существует очень много.

Спрашивается, откуда, из какого источника и когда попали все эти слова в украинский язык и почему совершенным образом они миновали русский? Человеку непредвзятому, ставящему научную добросовестность выше конъюнктурных соображений, ответить на этот вопрос нетрудно, ведь сразу обращает на себя внимание то, что почти все специфически украинские слова, то есть те, которые принципиально отличают украинский язык от русского, имеют польское происхождение. Вот как выглядят на польском языке вышеперечисленные слова: porcelana, cukierek, strawa, dziob, gwalt, hreczkociej, czekaс#, zaloba.
Ты серьезно считаешь, что польский язык не относится к славянским?
(Поляне дружно переворачиваются)

П.С. За что я люблю форумчан, так это за их глубокие, можно даже сказать академические, знания.

To PH55
Я извиняюсь если я Вас обидел.Справедливости ради моя фраза звучала "если украинский язык Вам неприятен".Я очень рад что это не так.А то что государство за свой счет обучает моих детей украинскому языку я лично приветствую и из чисто меркантильных соображений также.

Назад
Зверху Знизу