Полтава, где то потерял Ваш пост. Замучился искать. О школах и кинотеатрах. В общем Вы поймете.
Я тоже считаю, что украинский терять нельзя. Но путь его сохранения(не путать с навязыванием) лежит на плечах государства, а не в коем случае граждан.
То, что Вы предлагаете с обязательным в школах, проблемы не решит ни в коей мере. О чем и говорит последняя история с приказом КМ о языке общения. Дети учатся на украинском, а на переменах общаются на русском. Нельзя никого заставлять и ломать через колено. Ведь представьте, что получается. Ребенок трудится на украинском, а развлекается на русском. Соответственно и естественная нелюбовь к украинскому. То есть мы со школьной скамьи будем давать ребенку установку на исскуственность языка. Какая уж тут любовь к нему.
Запретить детям общаться на любом языке - это и глупость невиданная, и нарушение их прав. И вы только правы, указывая на это. Пускай общаются как им удобно.
Постанова №1033 КМ:
“в робочий час у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі постійно застосовувати українську мову, а у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі з навчанням мовою національної меншини поряд з українською мовою — також мову, якою здійснюється навчально-виховний процес в цьому закладі;”.
ничего ужасного в себе не несла. И это все нормальные люди прекрасно понимали.
Уряд зобов'язав педагогічних працівників загальноосвітніх навчальних закладів постійно розмовляти українською мовою в робочий час.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Другое дело, что ПР, пользуясь удобным моментом, "включила вентилятор".

Кстати, еще даже не отменили. А крику-то было! Евровидение важней.
А у меня другое предложение.
Проблему с языками переложить на плечи государства, раз уж это государственная проблема. Т.е. обязательное знание украинского языка любым чиновником. Сейчас госслужба занятие достаточно престижное. Это ж не на Барабашке тапочками торговать. Теплый кабинет, ласковая секретарь и за все это все го лишь, выучить мову.
В-принципе, чтобы занять кресло гос.чиновника, нужно пройти экзамен на гос.языке, что и подразумевает обязательное знание украинского.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Другое дело - выборные должности, где стоило бы проверять всех кандидатов на знание гос.языка.
А вот теперь мы подошли к тому, что Вам не понравится. То же самое надо делать и в областях, где большинство украиноязычных. Знание чиновником русского - обязательно. Кинотеатрам на русском, преференции. Ведь в том же Львове проживает очень много русскоязычных граждан. А они тоже родились в этой стране, здесь похоронены их родственники и налоги , наконец, они платят именно здесь.
Вот в этом случае, украинский язык ненависти вызывать не будет. Знание русского и украинского будет вызывать уважение.
Попробуйте сейчас ввести экзамены на знание чиновниками украинского языка в Крыму, к примеру. Да возмущаться будут так, что даже в Приозерске будет слышно. А попробуйте сделать паралельные экзамены во Львове на знание русского, а в Крыму украинского и никто и не вякнет. Люди очень любят справедливость и это хорошо.
Мне лично - по барабану. Я и тот, и другой сдам. Могу еще и английский на четверочку.

Только вот вопрос: а почему именно русский и именно поголовно по всей территории?
Я считаю, что вводить второй региональный с обязательным знанием гос.чиновниками целесообразно там, где это необходимо. Например, в Луганской, Харьковской и др. регионах. Возможно провести референдумы, определиться в обл.администрациях. И пускай себе делают документы в двух экз., вывески и прочее.
Но все-таки: украинский как гос. на первом месте. Иначе как этот чиновник, приезжая в Киев, будет там понимать, о чем речь. Пример есть - Добкин ваш. Или читать документы (законы, постанови и т.д.) на украинском.
Можно было бы доплачивать за знание двух-трех языков (англ. к примеру к Евро-2012), если бы порядок и контроль были в денежной сфере.
Для новых поколений - это было бы вообще элементарно.
По кинотеатрам - вопрос простой. Давать гос.дотации на озвучку укр.языком. Сделать так, чтобы кинотеатры сами платили за русскую озвучку, вкладывая это в себестоимость показа. И пускай рынок решает. Львов это или Харьков без разницы. Усилить контроль за пиратством, *******ьными копиями с России.
Параллельные экзамены на русский во Львове и украинский в Крыму может сделать только политический самоубийца или убийца этой страны.
Zayec, неужели действительно считаешь, что кто-то это поймет, и что в этом есть справедливость. Лучше всех заставить сдавать китайский, покричат все немного с месяц-два, а потом отменить и предложить сдать украинский.