Вот не поленитесь, прочтите небольшой рассказик. Похоже, ситуация Вам знакома.
Точно так же как сейчас нет поляков во Львове, немцев в Гданьске, ******ев в Нью-Йрке. Нет желания из этих фактов сделать какие-нибудь глобальные выводы? А то давайте, я почитаю.
Читал, вспоминал, аж плакав.

Особливо оце:
...бывший старлей и бывший старший матрос до утра сидели на кухне, интернационально распив сначала бутылку русской водки, а потом еще одну бутылку украинской горилки с перцем. Они запивали водку «Боржоми», закусывая белорусскими маринованными грибочками и домашней колбасой, неделю назад привезенной Миколины отцом из деревни.
Какое единение... ой, объедение!
Ув.РН55, я в армии насмотрелся, как и русские, и украинцы, в отличие от тех же грузин или азербайджанцев, своих бросают и выживают по-одному. Так что про это "братство" воинское не надо рассказывать. за всю службу у меня пять нормальных друзей было, настоящих. С кем и в поле выйти, и лямку тянуть. Один из них ингуш, другой - каракалпак, двое русских, один украинец. И что из этого, если взгляды были на службу одни? Помогать друг другу, не шхериться с посылкой от своих товарищей, понимать и разделять все твои радости и проблемы. Вот что было важное. Я понимаю "афганцев", которые еще более спаялись под смертью. Вот там это действительно проверка на прочность была.
А вот эти "передерги": эстонцы, бадеровцы... Еще раз скажу: я не в обиде на эстонцев за оскорбления и бутылки, которые швыряли в нас из-за забора. Я знал, что я там - чужой, и что это не моя земля. И что долг Родине я отдаю странным способом, не созидая что-то важное, а разрушая чьи-то мечты. Я уверен, что то же чувствовал мой отец в Венгрии в 56г., наш "прапор" в Чехии в 68г., мой сосед в 82г. в Афгане. Вопрос "Что я тут делаю, и если я погибну, то зачем?" у каждого из них в голове был. Только сказать его вслух никак нельзя было.
П.С.
"Я все время думаю, что же будет, когда уйдут на пенсию офицеры-пограничники, ныне стоящие по разные стороны шлагбаумов и в разных мундирах, но когда-то оканчивавшие одно училище, и еще в одной общей стране."
Ув.РН55, посмотрите фильм "Кандагар", где встречаются однокурсники-летчики: русский и афганец. Нормально? Согласен, что нет. Но к чему эти призывы краснознаменные?
Мне больше нравится, когда русский пограничник подойдет к границе и скажет: "Добривечір, Миколка! Як ся маєш?" А наш ему в ответ: "Привет, Петька! Да все клево, без понтов." И в гости будут ходить друг к другу, и огурчики кушать, хоть и белорусские.

А для того, чтоб это было, нужно просто оставаться нормальными людьми. Только и всего.