Re: Шо там у *****ів?
Ушлая *****ка съебалась с рассии в Грузию, зарегалась там как ИП и налогами на доход в 1% и тут же смылась жить в Эстонию, где налоги 60%, но платить она их отказалась, т.к. считала не должна оплачивать украинских беженцев.
В твит пожаловал бывший Президент Эстонии.
Дальше Юлия Кузнецова закрыла свой Твиттер и съебалась в Грецию, но т.к. это страна ЕС эстонцы пообещали достать ее и там и анально покарать.
UPD: Тут уже, оказывается, провели мини-расследование и нашли чуть больше информации про героиню статьи. В комментариях на Хабре к посту 2019 года пишут про некую Юлию Кузнецову, которую уже банили на сайте (и, похоже, в твиттере тоже) за хамство другим пользователям. Статьи этой Юлии были удалены вместе с профилем, но копии сохранились на других ресурсах: например, здесь рассказывается история о том, как она вкатилась в IT после десятилетнего опыта go-go dancing в ночных клубах (что само по себе довольно круто). По совокупности признаков и по приведённым скриншотам из удаленных соцсетей очень похоже, что это один и тот же человек.
UPD2: Дмитрий Скворцов обратил внимание на немаловажный юридический нюанс, спасибо ему за это. Попросил Марию из FTL Advisers написать дополнение с учетом этого момента:
В рассматриваемой ситуации Соглашение об избежании двойного налогообложения между Эстонией и Грузией вообще не будет применимо: деятельность в Грузии не осуществляется, доходы, предположительно, выплачиваются из США и нет оснований полагать, что девушка является резидентом Грузии (где она с семьей провела два месяца, исходя из сообщений). Резидентность индивидуального предпринимателя в соответствии с налоговым кодексом Грузии определяется по месту осуществления экономической деятельности, то есть если в Грузии экономическая деятельность не ведется, то никаких оснований квалифицировать ИП как резидента Грузии нет. При этом можно предполагать налоговую резидентность Эстонии, учитывая, что именно там проживает героиня кейса и её семья.
Важным аспектом для применения Соглашений в отношении ИП также является вопрос: на какие налоги распространяется Соглашение (как правило, это указывается во второй статье Соглашения/Конвенции)? В частности, важно понимать, какая из двух ситуаций здесь применима:
Предприниматели уплачивают налог на доходы/налог на прибыль (на которые, как правило, и распространяются Соглашения), но по специальным ставкам, или аналогичные налоги (в Соглашении об этом должна быть оговорка) — в этом случае они могут при соблюдении прочих условий применять Соглашение.
Для предпринимателей установлен специальный налоговый режим, который заменяет собой не только налоги, предусмотренные Соглашением, но и иные (например, косвенные налоги — НДС). Так, для российских ИП на УСН нет возможности применять Соглашения, т.к. УСН в том числе освобождает от уплаты НДС. А, например, в Грузии, 1%-ный налог на малый бизнес заменяет только налог на доходы, и в случае, если возникает обязанность исчислять и уплачивать НДС, ИП должны зарегистрироваться как плательщики НДС и исполнять соответствующие обязанности. Таким образом, Соглашение между Эстонией и Грузией потенциально могло бы применяться в соответствующем случае (т.к. оно предусматривает распространение его действия на «иные аналогичные или в значительной степени сходные налоги»), но для этого нет оснований
Итог.