18–летние Сергей Устинов и Владислав Истомин пропали 28 ноября. В тот день друзья выехали из Якутска на белом автомобиле «Toyota Chaser». Одеты, прямо скажем, так словно из машины выходить не собирались. Один в пуховик, спортивные штаны и белые кроссовки. На втором — демисезонная куртка, брюки и серые кроссовки. А в Якутии как раз ударили морозы под –50 градусов.
Парни пытались согреться, жгли колесо, — добавила Надежда Дворецкая. — Но видимо, развести большой огонь, снять остальные колеса у них уже не получилось. Они пробили радиатор и машина замерзла. Они до последнего надеялись на помощь.
Как выяснилось в процессе следствия, в том месте находится две трассы, одна федеральная ФАД «Колыма» через Усть–Неру, вторая не эксплуатируемая — заброшенная через Томтор. Навигатор показал им неправильный путь, вывел на дорогу, которая с 70–х годов не используют. Они наехали на деревяшку и повредили радиатор, машина встала.
— Получил подтверждения от нескольких водителей, что действительно, навигаторы прокладывают путь через старую дорогу, которая давно заброшена, — написал в соцсетях Максим Шириков, который часто путешествует по этим дорогам. — Однажды навигационная система из Москвы в Якутск повела меня через Братск по зимникам. Хорошо, что я знаю правильную дорогу, а то мог бы влипнуть, сокращая свой путь. Ну а другая система, если вы забьете маршрут Якутск–Магадан, поведет вас по уже несуществующей старо–колымской дороге на костях… где, собственно, и случилась эта трагедия