Vladimir Guriev
10 год
Tatiana Kokuseva навела на прекрасный пробный вариант для егэ. этот текст нужно проанализировать, а если не повезет, то еще и сочинение написать на тему.
весь текст написан примерно так (это цитата):
"Она молча клала в его огрубелую ладонь пышущий жаром пышный пахучий хлеб, пальцы их соприкасались, они вскидывали друг на друга глаза – у него они были серые, стального, немного зеленоватого цвета, у нее – карие, выпуклые, как у породистой преданной собаки; в последнее время глаза у нее сделались отчего-то золотистые и с янтарным оттенком. Вот и все было их общение."
(про породистую собаку из егэ почему-то убрали, я цитирую оригинальный рассказ).
сюжет рассказа такой. хлебопек оксана познакомилась на непонятно какой войне с гранатометчиком романом, который в мирное время был милиционером, пока жена не ушла от него к "плюгавому настройщику роялей", забрав с собой квартиру и самоуважение.
оксана и роман полюбили друг друга, но не решались об этом сказать, пока, наконец, оксане не оторвало ноги, тут они решили пожениться.
"Она коснулась его темной загорелой руки. Закрыла янтарные свои прекрасные от счастья глаза и прошептала:
– Какой ты… Ведь правда, все у нас с тобой будет хорошо? Меня сейчас перевяжут, и мы с тобой еще станцуем на нашей свадьбе… Ах, как я счастлива, Ромка!"
прочитав текст, ребенок должен сказать, какие синтаксические средства использовал автор для передачи восхищения, шока, отчаяния и боли (это почти цитата).
но мне, на самом деле, интересно другое.
во-первых, о какой именно войне идет речь? если имеется в виду война в чечне, то интересно, что подумают чеченские дети, открыв оригинальный текст и прочитав там, например, такой абзац:
"Он не верил больше женщинам. Казалось, все они сделались ****ами, падкими на деньги, тряпки и удовольствия. Телевизор с рекламой прокладок, безопасного ****а, Багам, Канар и французского парфюма сгубил русскую бабу. Вместо того чтобы мечтать о детях, они теперь мечтают о колготках от Версачи. И с некоторого времени он стал рассуждать совсем как эти "звери", с которыми приходилось сейчас воевать: русские женщины продажные, живут даже с ****ами ("лишь бы человек был хороший"), и потому нет у нас будущего и весь народ обречен на вымирание."
справедливости ради, в школьном варианте от этого абзаца осталось куцее "он не верил больше никому", но "звери" в тексте встречаются.
я в целом не против таких текстов. я не против любых текстов. пусть цветут все цветы, но это же школа, зачем заставлять ребенка ненавидеть уроки литературы еще больше?
многие хорошие, а местами даже великие писатели писали человеконенавистнические тексты. тут реально есть, где развернуться.
кроме того, мне очень интересно, кто, ****, хотя бы раз проверил, есть ли хоть какая-то польза от такого патриотического уклона. ну, то есть, появилось ли у нас больше патриотов, когда в егэ включили не гарри поттера, а это?
кому вообще пришло в голову взять этот рассказ и обработать его для экзамена? как человек с нормальной психикой и нормальными интересами мог в принципе наткнуться на этот текст?
нет, ну правда интересно, как зовут этого профессионала от образования. хочется узнать имя и посмотреть в глаза, оценить высоту пчелиного улья у нее на голове.
спасибо, господи, что мне не шестнадцать, и уж с этой ****иной мне не придется иметь дело больше никогда.
хотя даже когда я учился в школе, такого не было. мы писали сочинения о том, как я провел лето.
как я провел лето, господи?
какое лето, о чем ты.
раньше глаза у меня были карие и выпуклые, как у породистой собаки, но в последнее время сделались отчего-то золотистые и с янтарным оттенком.
****, кажется, это заразно.
p.s. в комментариях отметили важный момент: это так называемый пробный вариант, который нужен школьникам для тренировки перед настоящим экзаменом. скорее всего, на реальном егэ этого варианта не было и не будет.
это не отменяет моих вопросов (пробный вариант тоже не родился как мухи из мяса, его придумал учитель или методист), но о состоянии российского образования в целом или о качестве реального егэ нам сообщает мало.
p.s. а нет, может, был или будет! мнения разделились.