⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Почему Трамп закрывает небо для России
Дональд Трамп объявил, что к концу года всё же выведет США из «Договора по открытому небу» (ДОН). На самом деле это решение не является сенсационным. Ещё в прошлом году – когда в американский Сенат на рассмотрение попал соответствующий законопроект – глава Белого дома уведомил: 21 мая 2020 года он представит свой окончательный вердикт. И он его произнёс. Причина всему - агрессия России.
...Само по себе соглашение позволяет странам – подписантам инспектировать при помощи специально оборудованных самолётов территории друг друга. Причём воздушные судна – при том, что они в состоянии достичь и покрыть любые наземные объекты военного назначения – оснащены исключительно разведывательными устройствами. При этом самолёт не может быть оборудован какими-то оружейными системами.
Почему США выходят из соглашения
Как сам обозначил Дональд Трамп, причина подобного шага – тотальное невыполнение РФ своих обязательств в рамках этого договора. И сразу необходимо сказать, что в 2019 году США заморозили контакты с Россией в рамках Договора по открытому небу.
Здесь необходимо сразу сказать, что с 2002 по 2016 год россия вводила ограничения для полётов над своей территорий. Она не давала обследовать такие территории, как Абхазия и Южная Осетия, отдельно – Калининград. То есть, Вашингтон и страны – члены НАТО не могут получить полноценные данные относительно тех или иных подразделений на обозначенных территориях, установленного российского вооружения и пр. Ещё раз подчёркиваю слово «полноценные»: ведь снимки из космоса, конечно, никто не отменял.
Кстати, довольно примечательно, что в 2013 году – в рамках подготовки к агрессивным действиям не только в Украине, но и в мире – РФ сертифицировала два новых самолёта Ту-214ПУ. Эти судна, которые были предложены для инспектирования территории США, были оборудованы новейшей аппаратурой, которая могла снимать лучше, качественнее и больше от ранее положенного.
После же начала агрессии в Украине тогдашний председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил США Майк Роджерс просил президента Обаму отказать России в таком удовольствии. 44-й глава Белого дома тогда воздержался, нарисовав очередную «красную линию».
Следовательно, позиция Дональда Трампа предельно ясна: выйти из Договора, который не выполняет россия, избежав излишнего зондирования со стороны соперника. А я спешу напомнить, что во внешней доктрине Трампа РФ именно таким термином и обозначается.
Что дальше?
Российская сторона уже оповестила, что у неё есть план «Б» на случай выхода США из Договора. Этот план, как было обозначено, Москва презентует после денонсации. Она, вероятнее всего, произойдёт после окончания всех необходимых процедур – в конце января текущего года (в том случае, если Трамп выиграет президентские выборы).
На самом деле вариантов здесь у РФ всего два. Первый – симметричный: россия также выходит из ДОН и этот документ вообще становится ненужным. Второй – она остаётся среди подписантов. В этом случае у Москвы поле для манёвра значительно увеличивается. Ведь у неё остаются возможности по зондированию Европы, а у стран – подписантов из ЕС и НАТО таких возможностей поубавится, так как большая часть облётов осуществлялась посредством американских самолётов.