После «Крым наш» случился у нас семейный раскол. Хороший такой, добротный. Оба моих брата прям воспряли: «Крым наш, Крым нашшшшш»
А я наоборот сник. И все мямлил чота неуверенно: «Может и наш, но разве стоило это делать таким образом? Разве стоило ****ься с миром из-за куска камня? Может надо было идти другим путем? Я не знаю. Подавать в международные суды, оспаривать этот кусок камня юридически? Чо мы столько лет молчали, если он НАШ?»
КРЫМ НАШШШШШШШШ – кричали мне братья. –Всегда был нашим!!! Исконно русская территория. Это наш камушек. Мы им должны владети… Иначе НАТО и все такое. Ну, ты сам понимаешь… Иначе кранты нам…
Где-то через месяц мы перестали это обсуждать. Да и политику, в общем-то. Я сам был инициатором такого молчания. Я понял, что я теряю братьев. Нет, не тех о которых вещают с телевизора. Не тех, за которых оголтело призывают *******. Родных братьев. Тех, с кем я вырос. Братьев по нашей семейной крови.
Я задумался. Переубедить их я не могу. Переубедить меня они не могут. Дальше – развал кровных уз. Потери…
Мы заключили негласное соглашение. Никакой политики в разговорах. Наш Крым, не наш… Не обсуждаем…
Мы не перестали общаться. Теперь, когда я уехал из России, мы все равно общаемся. В Скайпе или иных приложениях. Мы продолжаем общаться…
О чем говорим? Да, так. Ниочем. Как жизнь, как дети, как мама… Сейчас больше говорим о прошлом. Все больше вспоминаем наши детские приключения и шалости…
- А помнишь как ты в детстве?..
- А ты помнишь?..
Признаемся друг другу в любви… Братской любви…
- Я все равно тебя люблю, брат.
- И я тебя, брателло!
Года 2 назад я ощутил изменения. Реальные изменения. Больше не было в наших разговорах такого драйва как раньше. Больше стало уныния и тоски какой-то:
- Привет! Как дела?
- Нормально. Терпимо!
Года 2 назад мои братья стали отвечать мне именно так –Нормально, терпимо.
Терпимо…
Нормально, терпимо… Что это за лозунг такой? Кто с таким лозунгом живет в XXI веке? Нормально… Терпимо…
Плять! Да что это за слова такие?..
Терпимо…
А на днях общался со старшим братом и услышал нечто… Услышал и почувствовал колоссальную разницу с тем что было. Что в интонациях, что в словах.
На сей раз, на мой простой вопрос мой брат мне ответил иначе:
-Нестерпимо, Миша. Нестерпимо…
Срань господня. Прошло каких-то сраных 4 года.
- Нестерпимо, Миша. Нестерпимо… Тут чота не то. С работой ****, с деньгами ****, с детьми ****. Маме все хуже и хуже. Откуда помощи ждать, непонятно… Чо делать, неясно…
Говорили в скайпе.
- «Крым наш» почти прошептал я, услышав его жалобы на жизнь. Хоть и прошептал, но брат мой меня услышал. Глаза его налились кровью, он буквально закричал:
- Да при чем тут Крым? Мне на Крым ******ь. Я там ни разу не был, и уже не буду! При чем тут Крым? Ты что не знаешь, что против нас санкции ввели? Нас душат, Миша… Душат…
- Брат мой, брат. Подожди. Подожди…
Его уже было не остановить.
- Крым? Да ******ь мне на Крым! Жить хочу нормально… При чем тут Крым? Что ты несешь??? Крым, ******… Маме кто поможет??? КРЫМ???
Брат мой, брат…
Замолчал я. Не стал спорить. Не стал вообще ничего говорить.
Просто вспомнил:
- А помнишь, в начале девяностых, когда жрать было нечего, ты со спец.базы КПСС нам привозил куриные окорочка? Помнишь?
- Да, было дело. Мне тогда повезло, что я туда работать устроился. Был прямой доступ к гуманитарной помощи из Америки. Хоть и шоферил. По сути – сошка мелкая, а окорочками семью кормил…
- Да, было дело… Ну, давай, брат. Держись, не хандри. Все будет хорошо, брат. Обещаю…
Что я еще могу сказать?..
Источник