Дмитрий Панов, глава «Техномаша» откомментировал запуск Falcon Hevy Илона Маска: «Так вот, с точки зрения людей, для которых ракетно-космическая отрасль — место работы, Маск революции не сделал. Даже нового не было ничего. Не буду сейчас подробно рассказывать, что и когда из программы полета Falcon Heavy использовано и осуществлено раньше, это нетрудно найти. Напомню только, что, например, наша "Энергия" 30 лет назад уже выводила в космос нагрузку весом 100 тонн», — сказал как отрезал Панов".
Поправлю: "соврал как отрезал Панов", потому что "Энергия" НИКОГДА не выводила в космос нагрузку весом 100 тонн:
- в первом полете 15 мая 1987 года "Энергия" не смогла вывести на орбиту аппарат "Полюс" массой 77 тонн (вывела только на переходную орбиту, с которой он и рухнул через пол-витка);
- во втором полете 15 ноября 1988 года "Энергия" вывела на орбиту корабль "Буран" массой 79,4 тонны (точнее, тоже вывела на переходную траекторию, откуда до орбиты "Буран" добирался сам двумя включениями собственного двигателя).
"«Эпоха полетов для того, чтобы воткнуть флажок, прошла. Теперь мы летаем, чтобы осваивать», — пишет Панов о целях «Роскосмоса»".
А вот здесь Панов прав - освоение бюджета является единственной целью Роскосмоса.