⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Саммит
На неформальном саммите СНГ лидеры стран альянса ЕАЭС практически взбунтовались против российского закона о предустановке российского софта на мобильные гаджеты. Бунт связан с тем, что члены ЕАЭС обязаны учитывать национальное законодательство друг друга и унифицировать свои внутренние законодательства и таможенные правила. Идея сидеть под колпаком у ФСБ никого не вдохновила, причем настолько, что участники ЕАЭС могут пойти на полный отказ от своих обязательств по исполнению этого закона. Что делает его бессмысленным - вражеские смартфоны без жучков от ФСБ будут прибывать через прозрачную таможенную границу. Кроме того, появляется прецедент, который может повториться, а тогда вся история с ЕАЭС неизбежно пойдет прахом.
Вообще, структура ЕАЭС становится малопонятной для его членов и участников. Совокупный рынок ЕАЭС после отказа Украины участвовать в этом объединении слишком мал, чтобы оказывать сколь-либо значимую конкуренцию торговле с другими странами, а обязательства по унификации создают нешуточные проблемы по торговле со странами, не входящими в ЕАЭС. Создать "общий рынок", самодостаточный и доминирующий на постсоветском пространстве с таким куцым количеством участников не получается.
россия не может стать локомотивом объединения, так как находится в жестком кризисе и технологически очень быстро деградирует. В политическом смысле токсичность России на международной арене создает все больше проблем для остальных членов ЕАЭС. Часовая лекция путина, которую с трудом и явным неудовольствием были вынуждены выслушивать "союзники", была насквозь проникнута идеями реваншизма - впрочем, для ******ского государства реваншизм - вполне годная идеология. Правда, при чем тут все остальные - они не очень понимают. путину нечего продавать своим союзникам, кроме идей осажденной крепости, вокруг которой сплошные враги и диверсанты. Их же позиция более чем понятна - если тебе хочется сидеть в заколоченном помещении - флаг в руки. Нас-то ты зачем туда зовешь?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Беларусь, Казахстан и Кыргызстан раскритиковали закон о предустановке российского софта на смартфоны
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Кыргызстан, Беларусь и Казахстан выступили против закона о переустановке российского софта на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры. Об этом пишут «Ведомости».
Участники ЕАЭС обсудили закон 13 декабря на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По мнению представителей этих стран, закон противоречит договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и может ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России.