Теперь мой вариант ответа на этот вопрос....
Мы все "творцы"и это мой ответ на вопрос о сути человека...
Который раз повторяю, творчество, - это та же самая эволюция. Это самое творчество ничем не отличается и неотрывно от всего многообразия эволюционных процессов.
Эволюция идеи так же материальна, как и эволюция жизни, эволюция звездных систем и так далее.
Начнем с того, что человек отдельный этап развития Живой материи...до него было уже несколько: простейшие, насекомые, рыбы, земноводные, птицы, животные...
Никакой человек не этап, а ответвление в эволюционном процессе.
И своим мышлением человек обязан своим развитым пятипалым конечностям.
Именно многообразие вариантов использования их и привело к развитию мышления.
Можно предположить что человек естественная часть развития природы, а не какая-то случайная мутация, и у него есть какая-то миссия...
Ты представляешь как работает эволюция?
Тебе может случайно прийти в голову гениальная мысль? Нет конечно, перед её приходом происходит длительный процесс по накапливанию информации из разных источников(собственного опыта, накопленных знаний всего человечества за тысячи лет) , анализу этой информации, и беспрерывной переборки разных вариантов.
Ты даже можешь не замечать всего этого, ибо за все вычислительные процессы отвечает твой мозг, а тебе лишь выдает готовые результаты.
Причем что у самых примитивных дикарей так и у самых развитых сообществ схема жизни будет одна и та же: семья и общество...есть место лично человеческого пространства и есть общественные институты, в которых каждый реализует себя как часть общества в целом и решает задачи важные для всех людей...
И от сюда множество ролей, которые есть у каждого...
Я об этом и писал, существует бесконечное множество систем отсчета.
Развитие человеческого общества, - этот тот же самый эволюционный процесс.
Человек , в отличие от предыдущих этапов развития живой материи , живя по этой схеме "дом-работа, работа-дом" создает "новое", чего до него не было...в это "новое" входят различные предметы, которые нужны для различных видов деятельности(ролей)...
Кроме того, всех людей объединяет еще одно - это желание жить лучше т.е. постоянное стремление обновлять предметы , сопутствующие каждой роли , на более высоком уровне...
Эволюция в чистом виде.
Постоянное стремление обновлять предметы, роли и т.д. - это не стремление жить лучше, а свойство всей материи в целом, не только живой.
Конкретно в человеческом организме за это отвечают эмоции и т.д.
Любая вещь на определенном этапе перестает вызывать у человека эмоции( т.е. выброс определенных химических веществ), и ему требуются новые впечатления, дабы удивляться, радоваться, ужасаться и т.д. и т.п.
Под вещами следует понимать все плоды творчества человека. Предметы быта, искусство, научные достижения и т.д.
Получаем, что у любого человека есть желание создавать новое , для своей жизни, и постоянно его улучшать т.е. основа человека, которая отличает его от любой другой "живой материи" это творчество т.е. создании того, чего до тебя не было...
Мы все "творцы"и это мой ответ на вопрос о сути человека...
Получаем, что человека ничего не отличает от всей остальной материи по сути. От простых форм материи его отличает способность накапливать информацию. Так это опять не его заслуга, а свойство сложных форм материи. Этому свойству и обязана жизнь своему многообразному эволюционному развитию.
Помним о том, что эволюция, - это всего лишь переборка вариантов в рамках возможного на данном этапе. А закрепляет удачные комбинации естественный отбор. Если бы не естественный отбор, то ничего не мешало бы тебе на лбу иметь ***.
Такой же естественный отбор существует и в процессе эволюции идей.
Спасибо.
пы.сы. И заметь, я ни разу не упомянул неопределенность и математику.
Но если ты неглупый человек, то сможешь самостоятельно свести концы с концами.