Страшно подумать-как,с точки зрения великого Мерлина,устроен человек...
я даже думать не хочу на ночь глядя, как об этом страшно думать
Вот, кстати, проиллюстрирую бессмысленность личных осознаний клеток на личном примере: моя мама, однажды выяснилось, имеет рак прямой кишки.
Ее прооперировали и по всей аналитике у нее не должно было быть метастаз. Конечно, в таких делах железных гарантий никто не дает, но позже врачи очень сильно удивлялись.
Я тогда была маленькая и неумеха и просто обратилась к волшебным знакомым с вопросом :"выживет?" И мои волшебные знакомые (включая мою стервозную бабушку-неволшебницу, которой вечно что-то снилось такое) в один голос ответили:"хз- ее нет пока не там, ни здесь. Нет ее решения"
Мы все дико надеялись на лучшее. Она, в принципе, тоже, тем более, что послеоперационные анализы.........
Но моя мама очень любила играть в драматизм. В тот раз она доигралась - она тогда сыграла в человека с огромными проблемами, но который, даже больной, даже одной ногой в могиле (да, любила она это выражение) живет не смотря ни на что.
Отбить у нее это желание поиграть в драматическую роль не смог никто, хотя держалась она молодцом, но к роли привыкаешь иногда прямо до слияния.
И через три месяца мои волшебные друзья сказали мне, что она выбор сделала (ну очень ей нравилось играть драматическую роль умирающего, но мужественного человека) и чтоб я далеко не уезжала, а еще через три месяца у нее по результатам осмотра -метастазы в печени.
В этой аналогии мама была системой (как в примере Готы), а клетки - частями системы. Они просто ответили на настрой, на цель системы. (Теперь переложи эту аналогию на Готин пример. Ну, осознала клетка себя, дальше что?)
Итого: а могла бы жить и жить.
зы: да, я отдаю себе отчет в том, что, в принципе, история выглядит бредом с точки зрения нормального человека.