В 1991 году в Украине было 52 млн. человек, а спустя 20 лет численность населения сократилась до менее чем 46 миллионов
За последние годы количество украинских эмигрантов возросло с 33,7 тысяч человек в 2000 году до 3-х миллионов человек в 2011 году, что позволяет считать украинцев одной из наиболее мигрирующих наций в мире, что кстати подтверждается тем, что в этом году участниками лотереи Green Card стали 853 тысячи граждан Украины, что позволило ей войти в тройку стран-лидеров по количеству заявок. Экологические и экономические проблемы,увеличение числа тех, кто уезжает за границу на учебу или работу, но остается там на ПМЖ только растет.
В докладе Всемирного банка «Миграция и денежные переводы» в 2011 году отмечено, что основные страны, в которых живут украинские эмигранты, - это россия (страна-террорист), Польша, США, Казахстан, Израиль, Германия, Молдова, Италия, Беларусь, Испания.
Специалисты Института демографии озабочены тем, что эмиграция квалифицированных специалистов имеет крайне негативное влияние на экономическую и социальную сферы Украины. Государство фактически теряет молодых, активных, квалифицированных специалистов. Кроме того, ресурсы и средства, вложенные в обучение этих специалистов, теперь не принесут никакой отдачи.
Тем временем, украинская власть пришла к выводу, что граждане недостаточно любят свою родину. По результатам соцопросов, только 38% жителей страны уверены в том, что они патриоты, около 10% населения не гордятся своим гражданством, а каждый шестой считает эмиграцию самым лучшим способом устроить жизнь. Более половины молодежи 18 — 29 лет и 42% украинцев 30 — 39 лет сообщили, что готовы уехать за границу.
На фоне роста эмиграции, резко увеличивается и иммиграция, то есть въезд в Украину иностранцев. По свидельству ООН, поток иммигрантов в Украину за последнее десятилетие увеличился примерно в 20 раз. Таким образом, страна оказалась на четвертом месте в мире — после США, России и Германии.
Чаще всего в Украину приезжают мигранты из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Армении, Таджикистана, Киргизии.