Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Роддом №1. Врачи, отзывы, впечатления.

• Автор теми Автор теми _Elena_K
  • Дата створення Дата створення
Всяко бывает с беременными. Сейчас с баночками гоняют намного реже, чем раньше. Правда.

У вашего участкового врача в вашей обменке написано какие анализы строго обязательные, там от половины можно спокойно отказываться,

да, я заметила, и это радует :) уже done
слава Богу, в гинекологи мне попалась мировая тетка :пиво:

во-1. для меня -- нереально сложно :) я сова. отягощенная утренним бассейном и предсадиковскими косичками старшей. есть ряд причин, по которым до 8:30 я в больницы не ходок. и дольше получаса в чихающе-кашляющей больничной очереди (это уже к сдаче крови) не сидок. муж такой же.
во-2. ок, в принципе, пару раз в месяц переступить через себя можно было бы. если бы я видела в этом смысл. смысла в регулярной сдаче мочи я не вижу. так же, как не вижу, положим, смысла в секциях плавания или фитнеса для беременных (безусловно, теоретически крайне полезных).

вы смысл в этих регулярных мероприятиях видите -- я рада за вас, ходите, сидите, сдавайте. а я постараюсь обойтись достаточным минимумом.
в общем, на вкус все фломастеры разные, как водится :) но мы от изначальной темы отошли.
у меня знакомая, как то потеряла ребенка на 8 или 9 месяце, некогда было ездить с анализами, приехала к гинекологу на узи, сознание потеряла прямо в ЖК, оказалось у нее пред эклампсия, ее даже госпитализировать не успели, а реально это состояние выявляется обычными анализами и исправляется смотря на какой стадии конечно или капельницами или экстренным кесаревым. Это не из разряда страшилок, а факт который имел место быть. Поэтому лично я хоть и не люблб врачей поликлиники и анализы ходила и сдавала все что надо, но правда ездила по договоренности в роддом в лабораторию и отчитывалась в ЖК об анализах, что бы не толкаться в очередях.

у меня знакомая, как то потеряла ребенка на 8 или 9 месяце, некогда было ездить с анализами, приехала к гинекологу на узи, сознание потеряла прямо в ЖК, оказалось у нее пред эклампсия, ее даже госпитализировать не успели, а реально это состояние выявляется обычными анализами и исправляется смотря на какой стадии конечно или капельницами или экстренным кесаревым. Это не из разряда страшилок, а факт который имел место быть. Поэтому лично я хоть и не люблб врачей поликлиники и анализы ходила и сдавала все что надо, но правда ездила по договоренности в роддом в лабораторию и отчитывалась в ЖК об анализах, что бы не толкаться в очередях.

да, к сожалению, никто не застрахован.
но, простите, имхо это все-таки страшилка из серии "не ляжешь в роддом точно в ПДР -- значит, твой ребенок умрет; вот одна девочка не легла, думала, что муж в момент Х отвезет, так у нее ребеночек умер прямо в машине, довезти не успели". и ведь блин да: про несчастную девочку с ребенком -- в самом деле факт, который имел место быть (с).

полуфилософский полуофф: мы все живем стереотипами.
есть советский стереотип: беременность -- это болезнь, огромная нагрузка на организм. поэтому беременная обязана, обязана, обязана: бесконечными анализами, осмотрами, идиотизмами вроде "не набрать более 3,5 кило за первую половину беременности, ребеночка перекормишь, жирная свинья".
а иначе все умрут.

есть европейский стереотип: беременность -- это одно из естественных, здоровых состояний женского организма. если беременность желанная -- наслаждайтесь, девочки, и никто вас дергать баночками раз в две недели до 20-й недели не будет. да и после тоже. обходятся достаточным минимумом.

так вот, из двух стереотипов мне ближе европейский.
кстати, любопытно бы глянуть статистику дородовой гибели плода в обоих случаях ;)

Да с баночками сейчас как-то реже чем раз в две недели, тем более вы на машине, в 1-ом можно запарковаться прямо рядом со входом в лабораторию.

но, простите, имхо это все-таки страшилка из серии "не ляжешь в роддом точно в ПДР -- значит, твой ребенок умрет; вот одна девочка не легла, думала, что муж в момент Х отвезет, так у нее ребеночек умер прямо в машине, довезти не успели". и ведь блин да: про несчастную девочку с ребенком -- в самом деле факт, который имел место быть (с).

есть советский стереотип: беременность -- это болезнь, огромная нагрузка на организм. поэтому беременная обязана, обязана, обязана: бесконечными анализами, осмотрами, идиотизмами вроде "не набрать более 3,5 кило за первую половину беременности, ребеночка перекормишь, жирная свинья".
а иначе все умрут.

есть европейский стереотип: беременность -- это одно из естественных, здоровых состояний женского организма. если беременность желанная -- наслаждайтесь, девочки, и никто вас дергать баночками раз в две недели до 20-й недели не будет. да и после тоже. обходятся достаточным минимумом.

кстати, любопытно бы глянуть статистику дородовой гибели плода в обоих случаях ;)
да божеж мой, это ваша жизнь и жизнь вашего ребенка - делайте как считаете нужным, просто нафига эта агитация непонятно? сложно в баночку пописать? ну сложно не делайте, в чем проблема - я думаю что вам прекрасно понятно и так, что из-за отсутствия анализа мочи и крови на сахар вам в приеме в роддом не откажут. инфу об обязательных анализах можно узнать в роддоме, насколько я знаю это последние ВИЧ, РВ и все. Все остальное - это мониторинг вашего и ребенкиного состояния., еще ЖЕЛАТЕЛЬНО сделать на свертываемость крови, потому что этот анализ перед родами показывает вероятность обширного кровотечения, но не хотите не сдавайте, это ваша жизнь повторюсь.

да божеж мой, это ваша жизнь и жизнь вашего ребенка - делайте как считаете нужным, просто нафига эта агитация непонятно?

"агитация" -- это шедеврально :)
Рената, специально для вас повторю собственную цитату несколькими постами выше:

вы смысл в этих регулярных мероприятиях видите -- я рада за вас, ходите, сидите, сдавайте. а я постараюсь обойтись достаточным минимумом.
в общем, на вкус все фломастеры разные, как водится :) но мы от изначальной темы отошли.

всё, тема баночек закрыта?

мой изначальный вопрос звучал так: избавляет ли договоренность с врачом от череды ненужных анализов и можно ли обойтись основными анализами крови/мазками/УЗИ.
что такое анализ "нужный" и "ненужный", я обсуждать (и тем более рассказывать мне о том, какой вред я нанесу своему ребенку, не попИсав в баночку) не просила.

на данный момент имеем факт: близкая подруга рожает в середине февраля в роддоме № 1 (не по месту прописки), в ЖК НЕ наблюдалась, из анализов имеет результаты осмотра на кресле + анализ крови. при этом у нее есть договоренность с Колодяжной.

такая схема меня вполне бы устроила :любов: но, судя по постам в данной ветке, эта схема неочевидна и в ней есть какие-то нюансы, которых ни я, ни вы, не видите. значит, буду уточнять их не здесь, а в личной беседе.

на данный момент имеем факт: близкая подруга рожает в середине февраля в роддоме № 1 (не по месту прописки), в ЖК НЕ наблюдалась, из анализов имеет результаты осмотра на кресле + анализ крови. при этом у нее есть договоренность с Колодяжной.

такая схема меня вполне бы устроила :любов: но, судя по постам в данной ветке, эта схема неочевидна и в ней есть какие-то нюансы, которых ни я, ни вы, не видите. значит, буду уточнять их не здесь, а в личной беседе.
сейчас можно наблюдаться и не в ЖК :) а в роддоме, это первое, и то что у вашей подруги нет результатов анализов на ВИЧ и сифилис не поверю никогда, это второе, анализ по результатам осмотра на кресле - это что вообще? Какие анализы нужные а какие нет определяет лечащий врач, а не вы лично, а какие обязательные - мин.охороны здоровья в своих протоколах, и договоренности с врачом законно избавить от необходимости сдавать обязательные анализы не могут.

сейчас можно наблюдаться и не в ЖК :) а в роддоме, это первое, и то что у вашей подруги нет результатов анализов на ВИЧ и сифилис не поверю никогда, это второе, анализ по результатам осмотра на кресле - это что вообще?

анализ крови -- это собственно полнообъемный, на ВИЧ в том числе. но разовый.
"анализ по результатам осмотра на кресле" = отказалась от УЗИ и допплеров принципиально. поскольку девушка ни в ЖК, ни в роддоме не наблюдается, на кресле диагностировали размеры матки, соответствие сроку, ну и попутно микрофлору с сердцебиением. по этим данным вкупе со сведениями о последних месячных ставили ориентировочный ПДР.

сейчас уточнила: Колодяжная ведет у нее какие-то курсы для беременных (уже несколько месяцев), собственно этим во многом и был определен выбор врача.

к слову, ни в коем случае не агитация :) скорее яркая свежая иллюстрация.
хорошая подруга из Голландии, у нее 17-я неделя беременности, цитирую:
>>Ага, здесь проще подход. По ощущениям. Ну и меньше знаешь, крепче спишь, я понятия не имею про уровень своих гормонов, сахара и гемоглобина, про высоту предлежания плаценты, живот потягивает иногда - типа нормально, колом становится - так вы же беременны...:)

уточню: девушка (ей, кстати, 33) прилежно ходит по всем плановым врачам и по всем плановым осмотрам. плановым, естественно, по понятиям Минздрава Го. вот разница в подходах -- нашем, постсоветском, и европейском. всего-то.

анализ крови -- это собственно полнообъемный, на ВИЧ в том числе. но разовый.
"анализ по результатам осмотра на кресле" = отказалась от УЗИ и допплеров принципиально. поскольку девушка ни в ЖК, ни в роддоме не наблюдается, на кресле диагностировали размеры матки, соответствие сроку, ну и попутно микрофлору с сердцебиением. по этим данным вкупе со сведениями о последних месячных ставили ориентировочный ПДР.

сейчас уточнила: Колодяжная ведет у нее какие-то курсы для беременных (уже несколько месяцев), собственно этим во многом и был определен выбор врача.

к слову, ни в коем случае не агитация :) скорее яркая свежая иллюстрация.
хорошая подруга из Голландии, у нее 17-я неделя беременности, цитирую:
>>Ага, здесь проще подход. По ощущениям. Ну и меньше знаешь, крепче спишь, я понятия не имею про уровень своих гормонов, сахара и гемоглобина, про высоту предлежания плаценты, живот потягивает иногда - типа нормально, колом становится - так вы же беременны...:)

уточню: девушка (ей, кстати, 33) прилежно ходит по всем плановым врачам и по всем плановым осмотрам. плановым, естественно, по понятиям Минздрава Го. вот разница в подходах -- нашем, постсоветском, и европейском. всего-то.
у нас первые два триместра насколько я знаю можно появляться в ЖК раз в месяц, в 17 недель я бы наверное даже на учет не становилась, и поверьте у нас полно беременных не подозревающих ни о своих гормонах ни о своем сахаре. просто не заморачиваются. Я вас понимаю в чем то, меня саму бесили в свое время бесконечные укладывания на сохранение, от которых постоянно отказывалась, измерение давления, которое у меня постоянно пониженное, и сдачи крови. НО если первое время я еще тказывалась от всего этого, я вообще стала на учет и поехала работать в другой город, вернулась в 28 недель и тогда начала наблюдаться, то после 28 недель ситуация поменялась, просто потому что мне та врач, у которой наблюдалась - не из ЖК, а из роддома сказала что мое состояние и его мониторинг важен не только для меня лично но и для ребенка, и что если вовремя не заметить ухудшение этого состояние, да того же гемоглобина организм может сработать как угодно, в том числе и преждевременными родами, и если на прославляемом вами западе большинство детей рожденных с малым весом выхаживаются бесплатно и живут полноценно благодаря современному оборудованию и лекарствам, то у нас ситуация совсем не такая радужная. и лично я, противница всяких сохранений беременности до 12 недель, такая же сторонница ее максимального сохранения после 28 недель, поскольку каждый день важен для здоровья ребенка., а для сохранения беременности важен и сахар и гемоглобин, и отсутствие белка в моче и прочее, мне не сложно сходить пару раз в месяц и сдать эти анализы, если врачи считают что они нужны.
И еще добавлю - на западе анализы не назначают не потому что они не нужны, а потому что там они гораздо дороже стоят, страховые просто не оплачивают анализы без показаний, ради просто мониторинга состояния и беременные не оплачивают, потому что там каждый анализ стоит сотни у.е. а не как у нас 50 коп. на благотворительность в поликлинике или 50 гривен в платной лаборатории

Останнє редагування:

а иначе все умрут.

Corsika, не нужно равняться на Европу. Нам до них еще очень далеко) Вы не сравнивайте их уровень жизни в целом, экологию, качество питания и состояние здоровья будущих мам с нашими. В Европе совсем не такая как в нашей стране система медицинского обслуживания и за состоянием здоровья там следят несколько по-иному, чем у нас) Там как раз об этом очень бдят, только заблаговременно, а не по факту) Европейцы гораздо здоровее нас вообщем. А в нашей стране женщина наконец-то и обследуется полноценно, когда узнает о своем интересном положении, так как я уверена, что раньше она этого не делала в силу многих причин ( дефицит финансов, времени и т.п. ). Да и посмотрите любую передачу по Дискавери и подобным каналам из рубрики типа "как зарождается жизнь" - там нигде и словом не говорят, что беременность это легко и просто. Наоборот, везде твердят о том, что беременность - это сложный и ответственный процесс. А Ваш протест и пофигизм как раз говорит о типичной "русской душе", которой никогда не попасть в Европу)))

Corsika, не нужно равняться на Европу. Там как раз об этом очень бдят, только заблаговременно, а не по факту) Европейцы гораздо здоровее нас вообщем.

:) хотите расскажу, как в Германии и США "бдят" за здоровьем детей? ребенок 4 года, девочка, в соплях, слезах, кашлях, температура 39+. врача родители НЕ вызывают. к врачу надо везти ребенка самостоятельно -- это обычная практика, врачи по домам не ходят (для среднего класса; может, у сливок общества с чистым доходом свыше 100 койро на семью иначе). так вот. к врачу ребенок везется лишь тогда, когда фактически начинает терять сознание.

забавно, как бы назвали такую мать, вы, Маша? :) тоже обвинили бы в протесте, пофигизме, русской душе и призвали бы депортировать из Европы? :D
увы, депортировать анрил. мама -- гражданка и уроженка США, с американской же ментальностью. "пофигистической", безусловно -- на ваш, постсоветский, взгляд.

в 17 недель я бы наверное даже на учет не становилась, и поверьте у нас полно беременных не подозревающих ни о своих гормонах ни о своем сахаре. просто не заморачиваются. Я вас понимаю в чем то

я стала на учет в 19.
и максимально хочу "не заморачиваться" раньше времени. на сейчас же мне вполне хватит знания о том, что:
а) ребенок развивается нормально (УЗИ на лучшем в городе оборудовании + пара консультаций ведущих генетиков + допплер в близкой перспективе);
б) у меня, как матери, нет основных инфекций (анализ крови/мазки);
в) у меня идеальное самочувствие + отличная физическая форма.

как только в одном из пунктов обнаружится сбой, будем копать более конкретно. но пока все идет более чем здорОво, превентивно тратить время/силы/деньги/здоровье на сбор дополнительной информации не считаю нужным (логичным, разумным -- подчеркнуть по желанию).

имхо будущей матери гораздо здоровее поплавать в бассейне, а потом час-полтора еще подрыхнуть/поваляться с чашечкой кофе, мужем и "Шерлоком" перед напряженным рабочим днем, нежели спускать это время на визиты в лабораторию, плановые взвешивания/измерения давления в ЖК, обход десятка врачей "для галочки" (с сопутствующими очередями и сквозняком в больничных коридорах) и прочий оставшийся с прошлого века здрав-маразм.

еще раз подчеркну: все имхо.
никого не агитирую. считаете верной максимально полную ходьбу по врачам, в таком режиме вам спокойнее, -- ходите. каждому свое.

и давайте закроем тему.

Останнє редагування:
:) хотите расскажу, как в Германии и США "бдят" за здоровьем детей? ребенок 4 года, девочка, в соплях, слезах, кашлях, температура 39+. врача родители НЕ вызывают. к врачу надо везти ребенка самостоятельно -- это обычная практика, врачи по домам не ходят (для среднего класса; может, у сливок общества с чистым доходом свыше 100 койро на семью иначе). так вот. к врачу ребенок везется лишь тогда, когда фактически начинает терять сознание.

К врачу ребенок везется при желании и фин. возможностях родителей, самочувствие роли не играет. Если ребенок фактически теряет сознание, родители вызывают скорую. Но вызовов домой при соплях и кашле, в самом деле, не существует. Это практика таких стран, как Германия, Швеция, Финляндия. Хороша он или не очень -- другой вопрос.

Эта торговля смесью приводит к тому, что почти все мамы выходят из роддома с искусственниками, хотя 90% из них могут кормить самостоятельно.

Кстати, насчет смесей, вспомнила момент, меня удививший: прохаживаясь по коридору, всякий раз слышала, как персонал советовал девочкам "Докармливать конечно же! Молока же нет!":cranky: "А смеси можно приобрести здесь":D
Отличные советы женщинам, которые вчера родили. Какое молоко на следующий день? Имхо в погоне за удачными продажами это перебор с их стороны. Не исключено, что не одной здоровой женщине, родившей нормально, самостоятельно, без кесарева, они со своими смесями и советами помогли запороть нормальное начало и развитие лактации.
Меня, между тем не трогали вообще, ни разу не предложили смесь. Спрашивали только, сосет ли ребенок грудь и у кого я рожала. На ответ "у Арендарь" говорили "хорошо, будут вопросы - обращайтесь" (может дело было в Арендарь? - не знаю)
Впрочем, если бы мне предложили смесь, я бы отказалась. Потому что ну НЕТ молока на 1-й, 2-й день после родов, это нормально, а молозива ребенку хватает, главное часто его прикладывать; мне повезло: я потрудилась узнать об этом до того, как родила:D

вопрос звучал так: избавляет ли договоренность с врачом от череды ненужных анализов и можно ли обойтись основными анализами крови/мазками/УЗИ.
что такое анализ "нужный" и "ненужный", я обсуждать (и тем более рассказывать мне о том, какой вред я нанесу своему ребенку, не попИсав в баночку) не просила.

Наверное это зависит от каждого конкретного врача, поэтому вряд ли Вам ответит кто-то в общем.
Я официально наблюдалась не у Арендарь, но к ней ходила каждые 3 недели после 25 недель, так вот ее наоборот очень интересовали все анализы в моей обменной карте - и "нужные" и "ненужные", как Вы говорите)) и писала я в баночку исправно в своей поликлинике по месту прописки, с последующим занесением результатов в обменку.
Я когда впервые к ней пошла на прием, изъявив желание рожать у нее, то она меня даже "отругала", можно сказать, за пустую обменку:D; я не парилась до 25 недель вообще - на учете стояла, но пропускала посещения, анализы сдавала через 5-й на 10-й раз и вообще половину времени провела в разъездах, мне некогда было "ходить беременной":D.
Он сказала мне, что если мы хотим говорить по существу насчет родов у нее, то в следующий мой визит обменка должна быть заполнена как следует, иначе она, не видя картины, вынуждена будет мне отказать.
Через месяц, я, как пионерка, все посдавала, обменку привела в надлежащий вид и только после этого можно было о чем-то говорить.
Каждый раз она смотрела результаты анализа мочи, и однажды, когда там вылезло что-то, что ей не понравилось, она давала рекомендации насчет питания.
Короче говоря, я прекрасно понимаю врачей, интересующихся всеми анализами и даже "ненужными" - они перестраховываются и это нормально в их работе, имхо.
А в Вашем случае - только непосредственно узнавать у врача, с которым договоренность.

а то меня тут уверяют, что роды в формате "дежурная бригада + 1-местная платная палата после + выписка на 1-2-й день" -- нереальны.
на днях на экскурсию схожу, отпишусь по факту.

Да реально все. Если будет одноместная свободна и Вы изъявите желание - почему нет? Из роддома каждый день кто-то выписывается и освобождает палаты. Насчет выписки на 1-2 день это нереально по другим причинам, договоренность с врачом не при чем здесь.

Да с баночками сейчас как-то реже чем раз в две недели, тем более вы на машине
Если вы на машине, то разве это проблема вообще? Метнуться, поставить баночку в лаборатории и ехать дальше по своим делам. Реже, чем раз в 2 недели. Я завозила анализ по дороге на работу - вся процедура от посадки в машину до выхода из поликлиники занимала 15 минут.
анализ крови -- это собственно полнообъемный, на ВИЧ в том числе. но разовый
Я в 8-й поликлинике на Алексеевке когда сдавала на ВИЧ, то это брали кровь в качестве отдельного анализа, там сколько-то еще надо было платить, и результаты его приходили отдельно, независимо от общего анализа крови и на сахар.
не хотите не сдавайте
Вообще да, личное дело каждого. Но несколько удивляет столь принципиальная упертость в , казалось бы, таком простом моменте. Детей ведь не каждый день рожаем, и даже не каждый год. Можно и сдать все лишний раз ради такого мероприятия))

Останнє редагування:
"на данный момент имеем факт: близкая подруга рожает в середине февраля в роддоме № 1 (не по месту прописки), в ЖК НЕ наблюдалась, из анализов имеет результаты осмотра на кресле + анализ крови. при этом у нее есть договоренность с Колодяжной.

.

Честно говоря вот такой пофигизм, особенно взрослого человека, по отношению пусть даже не к своему здоровью, а уже к собственному ребенку очень даже удивляет.
Вы детей каждый год рожаете - одним больше, одним меньше, не получится в этот раз, в следующий прокатит, делов-то?
Даже если очень лень, даже если очень сложно со временем, даже если очень не хочется (и в глубине души считаете саму себя умнее всех), все равно не могу понять как можно осознано отказаться от наблюдения у врача и сдачи элементарных анализов?!!!
Сейчас вот вспомнилась ситуация в одной лаборатории, когда будущая мамочка в норковой шубке и с ключами от машинки в ручках, отказалась от анализа (да еще и скандал закатила) из-за того, что за него надо было заплатить, да еще и 105 грн (!!!!) - представляете ужас ситуации и ущерб по ее бюджету? Вот эта тема, как мне кажется, из этой же серии... (ни в коем случае ни кого не хочу обидеть, это личное дело каждого из нас, только чтобы потом локти не кусать...)

Вообще да, личное дело каждого. Но несколько удивляет столь принципиальная упертость в , казалось бы, таком простом моменте. Детей ведь не каждый день рожаем, и даже не каждый год. Можно и сдать все лишний раз ради такого мероприятия))

простите, прочитала и в связи с этим отмечусь, -- но даже отвечать не буду. ибо опять переливание из пустого в порожнее :)

Честно говоря вот такой пофигизм, особенно взрослого человека, по отношению пусть даже не к своему здоровью, а уже к собственному ребенку очень даже удивляет.

а меня удивляет ваша упертость (с) на предмет "я делала ТАК, значит правильно ТОЛЬКО ТАК" :)
девочки, может отдельную темку по анализам откроем? а то захожу в "Роддом № 1", рассчитывая на новую информацию по собственно роддому/врачам, а читаю очередной "вах" от представительниц движения "ответственное материнство".

а ведь у меня еще много цеплючих вопросов. я вот тут на лошадке на 21-й уже неделе катаюсь. и полтора километра ежедневно плаваю. и есть у меня планы в Гудаури в марте рвануть -- увы, не на черные трассы, с 28-й неделей они физически не рифмуются, но на первых трех очередях вполне можно безопасно катать.
а! и рожать планирую с дежурной бригадой.
в общем, даешь тему "Безответственное материнство" :yahoo:

Останнє редагування:
а ведь у меня еще много цеплючих вопросов. я вот тут на лошадке на 21-й уже неделе катаюсь. и полтора километра ежедневно плаваю. и есть у меня планы в Гудаури в марте рвануть -- увы, не на черные трассы, с 28-й неделей они физически не рифмуются, но на первых трех очередях вполне можно безопасно катать.

ооо, так откройте тему. у вас какой ребенок - первый или нет?

ооо, так откройте тему. у вас какой ребенок - первый или нет?

2 й у неё . Первого в Очаг вроде интересовались отдать.
Ей-Богу, Вам можно летать, Вам можно плавать, но неужели никакой идиот не сказал, что беременным в таком сроке ПРОТИВОПОКАЗАНО именно кататься на лошади?

Ей-Богу, Вам можно летать, Вам можно плавать, но неужели никакой идиот не сказал, что беременным в таком сроке ПРОТИВОПОКАЗАНО именно кататься на лошади?

а вам никакой идиот, сказав "ПРОТИВОПОКАЗАНО!", не уточнял, ПОЧЕМУ? :)

девочки, взагаля ВЫ правы. для среднестатистической сферической барышни в вакууме есть огромный смысл сдавать анализы, слушаться врачей, посещать предродовые тренинги, избегать определенного вида физнагрузок и прочее-прочее-прочее. в масштабах обширной статистики именно такое поведение -- наиболее здорОво.

но каждая из нас -- не сферическая в вакууме. как верно выражается та же Колодяжная: "не слушай врачей, слушай себя". слушай в каждом КОНКРЕТНОМ случае.

Я с первой беременностью каталась на коньках и на лыжах. Правда, до 20 недель - пуза еще практически не было. Подруга ходила в горы на 5м месяце. Так что если есть уверенность, что все будет в порядке (в смысле кататься в свое удовольствие и спецом в излишний экстрим не лезть) и противопоказаний нет - то почему бы и нет?

Назад
Зверху Знизу