я выбираю и высокую рождаемость, и высокие соцстандарты. Не вижу причин, чтобы одно мешало другому.
На пальцах: вырастить ребенка - это труд. Достаточно серьезный. Раньше люди растили детей чтобы те поддерживали их в старости. Кроме того с повышением уровня жизни (а он сопровождается ускорением темпов всего подряд) становится все труднее выделить время на воспитание детей. Поэтому сейчас факторы, влияющие на снижение рождаемости такие:
1. Нет острой нужды в поддержке на старость, т.к. есть какая-никакая, но пенсия. Без отмены пенсионной системы никак не решается.
2. Обострение материального фактора в случае рождения ребенка. Решается социальными выплатами на детей. Тут многое зависит от государства.
3. В случае воспитания многих детей минимум один из родителей постоянно будет не работать, а заработанное другим будет уходить на пропитание и минимальный комплект одежды/игрушек/мебели/и тыпы.
Факторов, влияющий на увеличение рождаемости я нашел два:
1. Заложенное природой желание продлить род.
2. Любовь к детям, причем своим детям.
И вот первый "положительный" фактор резко перестает действовать при рождении первого ребенка, а второй - присущ очень небольшому количеству людей. Иногда второй срабатывает при наличии большого материального достатка.
Итого: в нынешних условиях большинству семей хватает одного ребенка (реже - двух). Многодетные семьи сейчас наблюдаются там, где родители либо надеются что дети будут содержать их в старости, либо фанаты "этого дела".