Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Решит ли президент Янукович проблему русского языка?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Решит ли президент Янукович проблему русского языка?

• Да, добьётся изменения Конституции и сделает русский язык государственным

Голосів: 30 10.5%
  • Да, добьётся принятия закона, который сделает русский язык официальным в отдельных регионах

Голосів: 48 16.8%
  • Нет, ему этого не позволят сделать либо он сам откажется

Голосів: 137 48.1%
  • Меня эта тема не интересует

Голосів: 50 17.5%
  • Другой ответ

Голосів: 20 7.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    285
  • Опитування закрито .
... Мне кажется, что проблема будет решаться без "шума и пыли". Будет сформировано новое правительство (сомнений нет). Министерсво образования и науки, если достанется регионалам, сможет проводить либеральную языковую политику, т.е. проблемы, связанные с языком отдадут на откуп местным властям, во всяком случае "планов" на украинизацию или руссификацию сбрасывать не будут ... Но это все в теории ... Будут они это делать, или нет - не знаю ..., но, мне кажется, такая возможность есть ...
Так именно "без шума и пыли" тем более делаться оно не будет. Зачем же? Если никаких видимых дивидентов оно не может принести по определению? Наоборот, шум то будет, дескать вот-вот, сейчас еще чуть потужимся и... ну пуком все и кончится. Может разве что фильмы на русском начнут опять показывать 50/50, тогда Кортес со своим шефом наконец то смогут сходить в кинотеатр без поездки в Белгород ;)

... Ну выдут эти "свидоио-культурни" к памятнику Шевченко, поганьбят-поганьбят, и перестанут ... Кто на них в Харькове серьезно обращать внимание будет? ...
А причем тут "в Харькове"? Тут вопрос в том, ЧТО ИМЕННО можно будет делать на региональном языке? Я уверяю, список будет ОЧЕНЬ незначительным. До переписи табличек улиц явно не дойдет.

Олег. Да причем тут количество разговаривающих в Харькове (в той же области, кстати, минимум на порядок больше). Я же нить рассуждений показал. ВЕЗДЕ, где оно может затрагивать интересы НЕ ТОЛЬКО харьковчан, но и приезжих УКРАИНЦЕВ (т.е. со всей Украины), будет приоритет государственного языка. Закон ФАКТИЧЕСКИ есть и сейчас. И не один. Дальше что?

... Кавалерийским наскоком эту проблему сегодня, увы, не решить ... Данилычу надо "спасибо" сказать ...

Именно! И кстати, Данилыч и показал своему "приемнику через поколение", как народ с этим кидать надо, и то, что при таком кидке ничего страшного для приемника не произойдет. Уверен, приемник урок хорошо выучил.

А причем тут "в Харькове"? Тут вопрос в том, ЧТО ИМЕННО можно будет делать на региональном языке? Я уверяю, список будет ОЧЕНЬ незначительным. До переписи табличек улиц явно не дойдет.

... Ну я привел примет, как это можно сделать в образовании ... В других сферах жизни можно тоже, при желании, найти пути либеризации ... При этом нельзя еще забывать о необходимости изменения Конституции в разеле местного самоуправления, об этом как-то все забыли ...

Какой русский язык?
Все как было,такк и останется...Януковоща сейчас дело свинячье-народ свой обворовывать...ему сейчас не до языка будет,наивные голубые буратины :D
А может язык ему окажет содействие!Боюся -забанят.Я в шоке.

Именно! И кстати, Данилыч и показал своему "приемнику через поколение", как народ с этим кидать надо, и то, что при таком кидке ничего страшного для приемника не произойдет. Уверен, приемник урок хорошо выучил.

... А я, честно говоря, особых иллюзий и не питаю ... Сделает - молодец, честь ему и хвала, а нет - так Бог ему судья ...

А что именно изменится в образовании? Изучение украинского в любом случае останется обязательным, как и сейчас. Вступительные экзамены в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗы? Не думаю.
А уж изменение Конституции... вот тут то 300 голосов точно никогда не наберется, зачем ЦЕНТРУ (который сейчас и представляет ВФЯ) сильная местная власть с самоуправлением?

Я считаю, что по Европейской Хартии режим регионального языка - это возможность выбор языка обучения детей в средней школе не государством, а их родителями. Это выбор языка преподавания в вузах не государством, а самими студентами. Это публичный показ кинофильмов на том языке, который считает примлемым владелец кинотеатра (или горсовет), а не вакарчуки и иже с ними. Это возможность засунуть держмову в **** везде, где она мешает нормально работать бизнесу, да и многим госучреждениям - кроме тех, кто непосредственно подчинён Киеву - вроде СБУ и аппарата президентского наместника.

Для этого нужен закон Украины, разъясняющий права русского языка - в соответствии с Хартией. На держмове, вестимо. Без этого закона чиновники в русскоязычных регионах будут бояться что-либо деллать, а государственные котролирующие органы будут чморить бизнесы, школы, вузы и так далее.

А что именно изменится в образовании? Изучение украинского в любом случае останется обязательным, как и сейчас. Вступительные экзамены в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗы? Не думаю.
А уж изменение Конституции... вот тут то 300 голосов точно никогда не наберется, зачем ЦЕНТРУ (который сейчас и представляет ВФЯ) сильная местная власть с самоуправлением?

... В советское время изучение украинского тоже было обязательным ... А вступительные экзамены тоже отдадут на откуп ВУЗам, как в советское время, когда сочинение, при желании, можно было писать как на русском, так и не украинском (правда в Харькове очччень мало кто на украинсом писал) ...

Сдаётся мне, что государственный или даже "официальный" язык требует как минимум перевода всего законодательства страны. Перевода столь же официального, как оригиналы, принятые только на украинском.
Это лишь один из геморроев, сопутствующих "популярному" решению. Интересно, те, кто обещает "второй государственный", понимают, что поправку к Конституции принять - мало?

Ну и самим хорошо бы выучить язык - а то вообще трагикомически выглядит, примерно как если бы форумчане вдруг стали ратовать за язык суахили...

Гусар, ты меня удивляешь. Да и прочие симпатики Муму тоже.
Что ж вы так невнимательно изучаете его лаконичные выступления? Он же ещё перед голосованием сказал, что не будет поднимать вопросы, которые "раскалывают" страну... :іржач:

• Це лайк!
Реакції: Ami
Сдаётся мне, что государственный или даже "официальный" язык требует как минимум перевода всего законодательства страны. Перевода столь же официального, как оригиналы, принятые только на украинском.
Это лишь один из геморроев, сопутствующих "популярному" решению. Интересно, те, кто обещает "второй государственный", понимают, что поправку к Конституции принять - мало?

Ну и самим хорошо бы выучить язык - а то вообще трагикомически выглядит, примерно как если бы форумчане вдруг стали ратовать за язык суахили...

Введение регионального языка не отменяет статуса государственного. Поэтому законы переводить не придётся. А вот местные власти вполне смогут издавать свои постановления на русском языке. И в зависимости от того, как оно будет прописано в законе, вероятно, они не будут обязаны переводить на украинский.

Опыт функционирования местных языков имеется во многих европейских странах. Его вполне можно было бы перенять. Беда Украины в том, что она перецентрализована - это наследие ещё Российской империи. Во многих демократических странах полиция подчиняется мэру города - и только ему. И многие другие службы тоже. Поэтому ввести в них региональный язык не составляет большого труда. А вот в Украине милицию в регионах, где введут русский язык, Киев вполне может заставить делать двойную работу с документами.

Я вижу проблему Украины не в языках, а в отсутствии федерального устройства. Федерализация могла бы решить многие проблемы. Янукович об этом несколько раз упоминал, но уже примерно год помалкивает, потому что нациоанлисты моментально подняли бы вой. Им нужна вся Украина. А что взять не смогут - всё равно понадкусывают.

... Ну, как раз это не проблема ... пока ... покаеще совсем не разучились говорить ... Что на одном, что на другом ...

Мне как то до лампы, да и хрен чего кто менять будет.

Разве заради такой ***ни презами становятся ??? :D

Вот *** умиляют те кто ждет исполнения жела.. обещаний кандидатов куда либо. :D

Введение регионального языка не отменяет статуса государственного. Поэтому законы переводить не придётся. А вот местные власти вполне смогут издавать свои постановления на русском языке. И в зависимости от того, как оно будет прописано в законе, вероятно, они не будут обязаны переводить на украинский.

Опыт функционирования местных языков имеется во многих европейских странах. Его вполне можно было бы перенять. Беда Украины в том, что она перецентрализована - это наследие ещё Российской империи. Во многих демократических странах полиция подчиняется мэру города - и только ему. И многие другие службы тоже. Поэтому ввести в них региональный язык не составляет большого труда. А вот в Украине милицию в регионах, где введут русский язык, Киев вполне может заставить делать двойную работу с документами.

Я вижу проблему Украины не в языках, а в отсутствии федерального устройства. Федерализация могла бы решить многие проблемы. Янукович об этом несколько раз упоминал, но уже примерно год помалкивает, потому что нациоанлисты моментально подняли бы вой. Им нужна вся Украина. А что взять не смогут - всё равно понадкусывают.

... Что же ты хочешь? Тоталитарный осколок тоталитарной империи, и за без малого 20 лет ничего по существу не изменилось ... Резкая федерализация ее просто добьет, т.к подразумевается "честная" игра с центром, а где здесь можно увидеть мало-мальски "честные" игры. Субъект федерации будет стараться "напарить" центр, а центр всегда будет "долбить измена" ... Может быть со временем и будет что-либо подобное (научная фантастика), но больше похожее на конфедерацию ...

Олег, меня удивляют люди вроде тебя, которые могут ему ВЕРИТЬ в этом вопросе. Лично мне УЖЕ понятно все, что оно будет делать, вернее чего он делать не будет. Так вот, порешать "с русским языком" он не будет, во всяком случае до перевыборов в парламент. А потом - тоже не будет, поскольку не будет 300 голосов. Короче - отбрешется, как уже было не раз. А на следующие выборы опять пойдет с лозунгом - второй русский, в этот раз точно. Надо же ему какой то лозунг и на следующие выборы иметь, не?

По языку, вполне взвешенная политика у Тигипко. Если Янук пойдет по такому пути, я возражать не буду. Если не сделает вообще ничего, то обделается в глазах 100% своих избирателей.

А что у Тигипки с политикой по языку? Я особо не обращал внимание, честно говоря, хоть и голосовал за него, меня больше его экономический блок привлекал.

прикольно многие тут голосовали за Яныка, но вот голосовалка показывает то что большинство не верит в его возможности :)
так зачем голосовали за него?

А что у Тигипки с политикой по языку? Я особо не обращал внимание, честно говоря, хоть и голосовал за него, меня больше его экономический блок привлекал.
Если в двух словах, то пустить все это в свободное плавание. Поотменять самые дуболомные законы (реклама, дубляж, тесты, официальные обращения и т.д.). Гос. - один (укр). Русский, как официальный - на усмотрение регионов.
ИМХО, должно всех устроить.
прикольно многие тут голосовали за Яныка, но вот голосовалка показывает то что большинство не верит в его возможности :)
так зачем голосовали за него?
Проснись. Глосовали против Юли.

Назад
Зверху Знизу