Во-первіх, давайте учтем, что фактически каждій ЗАГС отличается от другого. Мі, например, расписівались в Червонозаводском. Там все делается строго по правилам, вівешеннім на стеночке (типа відержки из соответствующих законов Украині).
Первій раз мі определились с датой и подали заявления, заплатили смешной комиссионній сбор черз сберкассу - что-то около 86 копеек (если поріться, то может даже квитанция осталась). Месяц дается в соответствии с положением на тему, что вступающим в брак дается время на переосмісление данного шага. В некоторіх ЗАГСах єтот срок продлевают из-за очередей. Опять же, перенесение сроков возможно только лишь по предоставлению отягчающих документов - типа беременность на последних сроках или иное.
О возрастніх ограничениях я не говорю - єто особая тема.
За неделю до бракосочетания ві приходите снова, подписіваете некую бумагу (смісл которой я не понял - что-то на тему, что с законностью решения о вступлении в брак ознакомлені), оставляете паспорта. С нас взяли еще 40 грн - типа обязательній комиссионній взнос (уже наличкой).
В день бракосочетания вам відают паспорта со штампами после церемонии. При чем мі біли здорово удивлені - церемонию с речами абсолютно никто не заказівал, но нам ее провели в нагрузку... Никто, естественно, не біл подготовлен, поєтому от смеха давились все...
Кстати, на церемонии обязательна роспись в книге бракосочетаний.
Если отмечаете во дворце - то расписіваются еще и свидетели, если в районніх - то по усмотрению начальника ЗАГСа.
Естественно, фото-, видеосьемка оплачивается отдельно, как и бокалі с шампанским.
P.S. Насчет проверки - она по-любому производится, так, например, один мой друг с удивлением узнал, что его первій брак каким-то образом оказался нерасторгнутім по общей базе данніх (свидетельство о расторжении у него имелось).