Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт в квартире ЖС 1

• Автор теми Автор теми grigoriy01
  • Дата створення Дата створення
Да вроде ж в самих окнах есть клапаны, они и обеспечивают приток воздуха, не может же окно закрываться и делать термос из квартиры. Ну на крайняк открыть на микропроветривание.
Какие клапаны? Вся реклама металопластиковых окон строилась на том, что они герметичные и не пропускают воздух в отличии от деревянных. Если не будет норм вентиляции - будет "термос" c грибком и плесенью

все равно это дыра в стене.
ПРичем дыра, которая пытается работать в обе стороны,
Не такая она и страшная, эта дыра :кручусь:
конкурирующая по забору воздуха с внутридомовой вентиляцией.
Здесь хз, у меня рекуператор стоит в спальне, где классического вент.канала нет.

Какие клапаны? Вся реклама металопластиковых окон строилась на том, что они герметичные и не пропускают воздух в отличии от деревянных. Если не будет норм вентиляции - будет "термос" c грибком и плесенью
Ага, почитал, действительно изначально клапанов у нас не ставят, странненько. Возможно дело в их малой эффективности.
В оконном ПВХ профиле есть, как минимум дренажные отверстия для слива попавшей воды и образовавшегося конденсата, наверно некоторое количество воздуха туда тоже затягивает.
Во всяких Европах вентклапаны ставят по умолчанию (по рассказам знакомых. но лично не проверял).

Задумался о нормальной приточке теперь.
А на каком этапе ее делать, уже на финише отделки ?
Не образуется зимой наледь на рекуператоре ? Все-таки это даже не "мостик холода" в квартиру, а целый туннель :(
Бывает ли "рекуператор только в одну сторону, на вдув" ?

Живу в кладовке со старым деревянным окном, каждый мать его оконный винт (головка винта) в морозы покрывается льдом с внутр. стороны окна.

почему не даст ? преграда звука таки будет дополнительная.
Тем более как мотивировать верхних соседей уменьшить высоту своего жилья.
А зачем, кстати, вообще лить стяжку на ЗИ плиты ? Плавающая стяжка - годная идея, если она реально нужна, но..3-5 см раствора, которые требуют армирования, кажутся мне сомнительной идеей. Не лучше ли положить вместо стяжки ГВЛ ?
Я не спец по ЗИ, просто рассуждаю.

Кстати, межквартирные стены у ЖС1 разве пеноблок, а не кирпич ?
При любом ударном шуме от них, у вас источником звука будет само перекрытие, кроме того звук будет низкочастотный, с длиной волны возможно в несколько метров. Вам не хватит площади квартиры, чтобы защитить себя от такого шума. Учите физику и не пишите ерунды.

для начала можно "мотивировать" ЖС1, не подписывая акт приёма и наняв экспертов института Бакариуса для производства измерений реальной шумоизоляции перекрытий и перегородок. Она не соответствует строительным нормам, не может им соответствовать.
Звукоизоляция это не вата, а звукоизоляционная конструкция, и стяжка должна быть не 3-5см, а 5-7см минимум, (лучше 7-10), без неё можно не возиться и с базальтовыми матами - никакого толка не будет.
Это ваше умазаключение, что так можно сделать или у вас есть практический опыт? Просто они застроили весь город ****ом и фактически ни один их дом не соотвествует нормам. Если бы хотя бы 10% жильцов делали как говорите вы, они давно бы разорились, потому что там по закону штраф около 30000 и они обязаны все переделать. Просто я считал что де факто закон не работает, ну или нет нормального способа заставить его работать. Или я ошибаюсь?

Тут я очень поддерживаю pospishaiko, если бы все покупатели делали, как он говорит, а не молчали бы в тряпочку, возможно точно что-то бы изменилось. И это относится не только к жилью.

При любом ударном шуме от них, у вас источником звука будет само перекрытие, кроме того звук будет низкочастотный, с длиной волны возможно в несколько метров. Вам не хватит площади квартиры, чтобы защитить себя от такого шума. Учите физику и не пишите ерунды.
Т.е. все конторы, предлагающие шумоизоляцию потолка, занимаются разводом ?
Физика ? Хотите сказать, голая ж/б плита передает в воздух столько же звука, сколько и плита с навешанным на нее рыхлым изолятором ?
Верно, я не учел "физику", к чему бы это.
Наверно потому что я не физик, а простой обыватель.

Поясните тогда природу звука, если обладаете такими знаниями, буду очень благодарен. Разве это не передача энергии от одной молекулы вещества другому ?
Киньте ссылку что почитать по физике, пожалуйста. Только не как обычно любители сарказма и троллинга дают ссылку на школьный курс или на вики, а что-то более конкретное.

Другое дело что ударный шум - довольно редкое явление, даже в моей бомжатне, ну или мне повезло с верхними соседями. Звук от перфоратора конечно слышен, тут ничего не спасет, но он редкий и не напрягает.
Дискомфорт больше доставляет крики на детей и ругань бухих пар, шансончик и подобная "музыка".

Задумался о нормальной приточке теперь.
А на каком этапе ее делать, уже на финише отделки ?
Не образуется зимой наледь на рекуператоре ? Все-таки это даже не "мостик холода" в квартиру, а целый туннель :(

Живу в кладовке со старым деревянным окном, каждый мать его оконный винт (головка винта) в морозы покрывается льдом с внутр. стороны окна.
У деревянного окна толщина 5-7см и промерзает винт из металла. У вентканала - пластиковая труба на всю толщину стены (35 - 60 см), причём трубу прогревает вся толща утепленной стены из кирпича (или газоблока).

Из рекуператора выходит воздух температурой в +10. Нету никакой наледи :)
Бывает ли "рекуператор только в одну сторону, на вдув" ?
Тогда это будет не рекуператор, а просто труба с вентилятором (или приточный клапан) от которого дует холодным воздухом с улицы. Почитайте принцип работы рекуператора

Тут я очень поддерживаю pospishaiko, если бы все покупатели делали, как он говорит, а не молчали бы в тряпочку, возможно точно что-то бы изменилось. И это относится не только к жилью
Согласен 100%, просто вопрос в том чтобы выбрать действенную стратегию
Т.е. все конторы, предлагающие шумоизоляцию потолка, занимаются разводом ?
Физика ? Хотите сказать, голая ж/б плита передает в воздух столько же звука, сколько и плита с навешанным на нее рыхлым изолятором ?
Верно, я не учел "физику", к чему бы это.
Наверно потому что я не физик, а простой обыватель.

Поясните тогда природу звука, если обладаете такими знаниями, буду очень благодарен. Разве это не передача энергии от одной молекулы вещества другому ?
Киньте ссылку что почитать по физике, пожалуйста. Только не как обычно любители сарказми и троллинга дают ссылку на школьный курс или на вики, а что-то более конкретное.
Я не буду вас тролить, но у меня нет 1 ссылки где все кратко описано. Советую вам почитать специализированные форумы по звукоизоляции, там все расписано, но в это надо вникать.
Если в 2-х словах, то смысл в том, что при использовании рыхлых материалов типа минваты, длина волны должна быть соизмерима с толщиной слоя. То есть минвата на потолке спасет вас от высокочастотных шумов в несколько тысяч герц.
Любой ударный шум, например бегающий над головой ребенок, он низкочастотный. Например на 100 Гц длина волны примерно 3.3 метра и 10см ваты на потолке не сыграют никакой роли. Плавающая же стяжка у соседей сверху не даст вибрации передаваться на плиту, плита перестанет быть источником шума, а наоборот будет поглощать шум, производимый соседями.

То есть минвата на потолке спасет вас от высокочастотных шумов в несколько тысяч герц.
Любой ударный шум, например бегающий над головой ребенок, он низкочастотный. Например на 100 Гц длина волны примерно 3.3 метра и 10см ваты на потолке не сыграют никакой роли.
Как я понимаю, стуки (вибрация) по плите сверху будут передаваться на другие несущие конструкции дома (стены и другие плиты). И т.о. дорогая звукоизоляция потолка ничего не даст, т.к. звук будет идти уже от стены своей квартиры.
Плавающая же стяжка у соседей сверху не даст вибрации передаваться на плиту, плита перестанет быть источником шума, а наоборот будет поглощать шум, производимый соседями.
+100

У деревянного окна толщина 5-7см и промерзает винт из металла. У вентканала - пластиковая труба на всю толщину стены (35 - 60 см), причём трубу прогревает вся толща утепленной стены из кирпича (или газоблока).

Из рекуператора выходит воздух температурой в +10. Нету никакой наледи :)

Тогда это будет не рекуператор, а просто труба с вентилятором (или приточный клапан) от которого дует холодным воздухом с улицы. Почитайте принцип работы рекуператора
Да читал я принцип работы и картинки смотрел. Труба в трубе, с медным теплообменником, выходящий воздух греет входящий, идеальная схема при отсутствии вентиляции.
Я пытаюсь понять целесообразность его установки в небольшой кв-студии при нормально работающей вытяжной вентиляции.

Конденсата там нет разве внутри ?
Я когда окно открываю, теплый воздух касается холодного наружного стекла, сразу появляется конденсат. Ну правда высыхает за неск. минут, наверно стекло нагревается.
А в рекуператоре постоянный приток холодного воздуха, охлаждающий медный теплообменник. Уверен, конденсат будет.

по темп +10 я тоже сомневаюсь.
Вот с форума расчеты
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На 110м , 5-8 человек взял MMC Lossnay LGH-35 - 350 кубовый, пластичатый (вроде он пластинчатый?). Перед установкой, есть несколько вопросов. Исхожу из 50% КПД.

Имеем на улице -20, дома +22. КПД 50%.

Уличные -20, попадают в рекуператор нагреваются до -20 + (+22%50)=-20+11=-9. Таким образом мне по дому начинают разливаться -9 со скоростью 350 кубов в час. Не хочу считать теплоотдачу по дому, но думаю , что будет холодно. Вопрос, правильно ли тогда ставить канальный нагреватель, чтобы он подогревал воздух?

улица ---> входнойканал --->рекуператор--->нагреватель1--> раздача по комнатам

Другой форумчанин указывает на неверность рассчетов и считает так:
Можно, не учитывая свойств влажного воздуха, грубо прикинуть, тогда уж где-то так:
253К+(295К-253К)%50= 253К+21К=274К=+1С

Meshkanets, что лучше, получать свежий воздух с улицы с температурой -20 С или +1 С ?
Я пытаюсь понять целесообразность его установки в небольшой кв-студии при нормально работающей вытяжной вентиляции.
Рекуператор можно поставить и после окончания ремонтых работ, если будете видеть проблемы с влажностью и недостатком свежего воздуха.

Если в 2-х словах, то смысл в том, что при использовании рыхлых материалов типа минваты, длина волны должна быть соизмерима с толщиной слоя. То есть минвата на потолке спасет вас от высокочастотных шумов в несколько тысяч герц.
Любой ударный шум, например бегающий над головой ребенок, он низкочастотный. Например на 100 Гц длина волны примерно 3.3 метра и 10см ваты на потолке не сыграют никакой роли. Плавающая же стяжка у соседей сверху не даст вибрации передаваться на плиту, плита перестанет быть источником шума, а наоборот будет поглощать шум, производимый соседями.
Вы говорите о том, что плавающая стяжка у соседей сверху будет не только блокировать шум, а даже процесс его создания, это отлично. Конечно можно попробовать попросить соседей сделать это, или хотя бы разрешить сделать это мне за мои деньги, что вобщем несколько лоховато нефеншуйно, но я сомневаюсь что кто-то ради кармы, порядочности и/или комфорта какого-то соседа снизу пойдет на уменьшение высоты своего жилья.

А вот осознать суть длины волны (кроме того, что это расстояние между ближайшими точками материи, колеблющимися в одной фазе) и у меня не выходит, разве что понимаю что ударный шум - это всегда бОльшая энергия, которую сложнее гасить воздушными и войлочными подушками.

о, кстати.. если превратить ударный шум в воздушный (воздушная прослойка под потолком) поможет в гашении звука или это глупость ?

Как я понимаю, стуки (вибрация) по плите сверху будут передаваться на другие несущие конструкции дома (стены и другие плиты). И т.о. дорогая звукоизоляция потолка ничего не даст, т.к. звук будет идти уже от стены своей квартиры.
Дык отвязывать свои стены от потолка, т.е. ставится конструкция стены, которая не имеет жесткого крепления ни к потолку ни к полу, ни к другим стенам.

Meshkanets, что лучше, получать свежий воздух с улицы с температурой -20 С или +1 С ?

Рекуператор можно поставить и после окончания ремонтых работ, если будете видеть проблемы с влажностью и недостатком свежего воздуха.
Они режут стену алмазной коронкой, пылищи там прилично, чтобы ее не было применяется льющаяся водичка, полведра ***кой пыли, стекающей по стене, обеспечено (разве что появились станки которые в себя всю грязь втягивают).
Конечно лучше +1 чем -20 Цельсия

Дык отвязывать свои стены от потолка, т.е. ставится конструкция стены, которая не имеет жесткого крепления ни к потолку ни к полу, ни к другим стенам.
Что? Тогда плита перекрытия упадёт мимо "отвязанных" несущих стен и дом завалится.

Что? Тогда плита перекрытия упадёт мимо "отвязанных" несущих стен и дом завалится.
:D
речь не о несущих стенах, а о создаваемых конструкциях из гипса, профилей и звукоизоляц.наполнителя.
Вы правы в том, что нет смысла ЗИ только потолок или только стены, нужно делать всё, и это некисло уменьшает жилую площадь :(

Вы говорите о том, что плавающая стяжка у соседей сверху будет не только блокировать шум, а даже процесс его создания, это отлично. Конечно можно попробовать попросить соседей сделать это, или хотя бы разрешить сделать это мне за мои деньги, что вобщем несколько лоховато нефеншуйно, но я сомневаюсь что кто-то ради кармы, порядочности и/или комфорта какого-то соседа снизу пойдет на уменьшение высоты своего жилья.
Есть такой ДБН В.1.1-31:2013, который действует в Украине и обязателен к исполнению застройщиками.

Там много всего интересного написано что должен завтройщик по закону, можете полистать.
А про полы и стяжку прочитайте пункты 8.1.5 - 8.1.8 там явно написано что застройщик ОБЯЗАН делать именно плавающую стяжку в каждой квартире. И этот ДБН не *******ы писали, потому что именно такая стяжка самый эффективный способ защититься от шума.
И по воздушным шумам там табличка есть минимального шумопоглощения межквартирных перегородок. Там исходя из этих норм, должны быть кирпичная кладка более полуметра толщиной между соседями. Для этого вам нужно посмотреть дельту шумопоглощения в данном документе и потом в справочникке по физике погуглить шумополгощение различных материалов.

о, кстати.. если превратить ударный шум в воздушный (воздушная прослойка под потолком) поможет в гашении звука или это глупость ?
Конечно поможет, но для низкочастотных шумов с длиной волны в несколько метров, вам нужно отступить хотя бы метр от потолка и повесить лист из тяжелого материала типа свинца, потом отступить еще метр и повесить еще 1 лист, тогда да - вы погасите низкочастотный шум :)

Конечно поможет, но для низкочастотных шумов с длиной волны в несколько метров, вам нужно отступить хотя бы метр от потолка и повесить лист из тяжелого материала типа свинца, потом отступить еще метр и повесить еще 1 лист, тогда да - вы погасите низкочастотный шум :)
эээ ого.
Ну хрен сними, с низкочастотными.
Если я заглушу хотя бы музыку, голоса, фен и звук микроволновки - то уже буду счастлив и буду считать что цель достигнута.
Интересно, как пойдет реализация у ТС.

Есть такой ДБН В.1.1-31:2013, который действует в Украине и обязателен к исполнению застройщиками.

Там много всего интересного написано что должен завтройщик по закону, можете полистать.
А про полы и стяжку прочитайте пункты 8.1.5 - 8.1.8 там явно написано что застройщик ОБЯЗАН делать именно плавающую стяжку в каждой квартире. И этот ДБН не *******ы писали, потому что именно такая стяжка самый эффективный способ защититься от шума.
И по воздушным шумам там табличка есть минимального шумопоглощения межквартирных перегородок. Там исходя из этих норм, должны быть кирпичная кладка более полуметра толщиной между соседями. Для этого вам нужно посмотреть дельту шумопоглощения в данном документе и потом в справочникке по физике погуглить шумополгощение различных материалов.
Спасибо, очень интересно !
Я так понимаю, ЖС1 критикуют в том числе и за то, что он не придерживается этих норм, ни по изоляции, ни по толщине стен ?

Спасибо, очень интересно !
Я так понимаю, ЖС1 критикуют в том числе и за то, что он не придерживается этих норм, ни по изоляции, ни по толщине стен ?
Да, они вообще кладут на них ***. ЖС2 аналогично. Авантаж выполняет лишь частично в новых своих домах, но это пожалуй лучше чем ничего. В Харькове я не знаю застройщика, который бы выполнял их полностью.

В наших реалиях данная ситуация имеет пути решения ? Кто-нибудь пытался принудить застройщика выполнить свои обязательства хотя бы по плавающей стяжке ?
Хотя тогда высота серьезно уменьшится.
Сколько там делается, 2.7-2.8 ? Или 3 м ?
ЗИ плиты это 5 см (наверно), стяжка 10 см, и еще сантиметра 2 (минимум) ламинат+подложка, итого минус 17 см. При изначальной высоте 2.8 останется 2.63, а еще потолок обычно бывает хотя бы 7-10 см.

хотя..
Цей документ, незважаючи на його автентичність з оригіналом (друкованим чи віртуальним
виданням), носить інформаційно-довідковий характер (для некомерційної діяльності) і не
має статусу офіційного
, навіть якщо це зазначено у тексті (електронній чи сканованій версії)

В наших реалиях данная ситуация имеет пути решения ? Кто-нибудь пытался принудить застройщика выполнить свои обязательства хотя бы по плавающей стяжке ?
Хотя тогда высота серьезно уменьшится.
Сколько там делается, 2.7-2.8 ? Или 3 м ?
ЗИ плиты это 5 см (наверно), стяжка 10 см, и еще сантиметра 2 (минимум) ламинат+подложка, итого минус 17 см. При изначальной высоте 2.8 останется 2.63, а еще потолок обычно бывает хотя бы 7-10 см.

хотя..

Официальную версию можно скачать, но нужно заморочиться. Вам нужно на гос сайте оставить заявку, оплатить пошлину и потом вам его отдадут. Но я говорил с юристом, документ действительный и нормы обязательны к исполнению.

Платный доступ к законам.. не могу привыкнуть

Там еще много чего полезного

Назад
Зверху Знизу