я думаю, где-то процентов 20 закладывай
хрена се

во спецы пошли! Это вы типа ламинат кладете и советуете из личного опыта или так абы ляпнуть?
20% это 16 метров!!! Куда вы собираетесь девать 16 метров ламината? Это же еще одна полноценная комната! А дошло, укладчик походу себе в квартирку хочет на шару ламинатика забалабенить)))))
10% - это потолок, еще и останется.
У меня когда клали ламинат на общую площадь почти 40 м.к.в я брала 41 метр (1 в запас). После укладки 2 доски еще осталось. Укладка как раз по диагонали.
alexey_mv, я на вашем месте брала бы 85 метров, а потом, если нужно будет, докупала бы. Чай сейчас на проблема добрать тот или иной ламинат. Зачем эти халявные кормежки "спецов"?
понял, я себе делаю по другому, осб прибивается и приклеивается к бетонной стяжке, а потом доска так же собирается и приклеивается к этому осб. Пол получается более массивный и нет эффекта цоканья
дорого конечно, но зато эффект класный
Если ламинат (а особенно доска) уложен на хорошую подложку, то нет никакого эффекта цоканья. Такое возможно если подложка тонкая (2 мм и меньше) или ламинат низкого класса.
Осб есть смысл класть для утепления пола, а тратить дофига бабок для мифического "шоб не цокало" - сказки для *****.
Во-вторых, зачем приклеивать паркетную доску или ламинат? Как минимум после укладки материал должен "разойтись" по полу. а если он приклеен? плохо себе представляю этот момент. А если вам прийдется заменить несколько планок ламината/доски (к примеру пролилась ***кость, потоп и т.п. а вас не было дома - ламинат/доска набухла) - вы его зубами отдирать будете?)))))))
Третье, "выглядит массивнее" - это как? ОСБ сквозь доску просвечивается и вы нутром ощущаете наплыв массивности вашего пола?)))))))))))
У кого какие мнения по этим вопросам?